Найти тему
Kuzovport

Электромобили терпят крах. Объясняем на пальцах почему

Короче, Кузовпорт Образовательный. Напомним, мы всего лишь блог про машины ведём и их же и чиним. Однако, что-то знаем и страшно хотим этим знанием поделиться.

Чтобы вы про нас такого не сказали, мы приложим ссылочки на источники данных в комментариях.
Чтобы вы про нас такого не сказали, мы приложим ссылочки на источники данных в комментариях.

Прочитав комментарии к нашему прошлому посту, в голове у нас начали звучать слова EROI – EROI – EROI на мотив известной песни Parole – Parole...
Вообще, сторонников и противников электромобилей можно очень условно разделить на два лагеря: первые — неисправимые романтики, которые верят, что вот-вот изобретут ТАКИЕ аккумуляторы, что всем станет стыдно, и вообще на одном заряде от Владивостока до Санкт-Петербурга по уже достроенной трассе М-12 можно будет доехать; и вторые — которые ругаются, что сейчас только от Зеленограда до Москвы три раза подзаряжаться надо, и вообще дед ездил на бензине и нам велел!!!

Оба этих лагеря, в свою очередь, делятся на фракции свидетелей пришествия Энергетического Конца, свидетелей экономии на топливе, адептов бесплатных парковок, дальних путешествий и прочее-прочее. Так вот, мы из первой фракции. Ещё и потому, что некоторых сотрудников нашего замечательного коллектива родители в детстве отвели в церковь Пика Нефти. Об этом в другой раз. А сейчас поговорим про EROI.

Как на самом деле будут выглядеть электромобили в будущем
Как на самом деле будут выглядеть электромобили в будущем

EROI — Energy returned on energy invested

или, переводя с языка потенциального противника, соотношение полученной энергии к потраченной. То есть это коэффициент, и если он больше единицы, то дело выгодное, надо брать. Звучит мудрёно, но сейчас попробуем всё объяснить. Главное — не переключайтесь.

Представим себе, что вы зашли не в ту дверь, и пришлось извиняться на камеру. Оказались в лесу. Допустим, выпали из вертолёта или там, в прошлое провалились. Ну, выберите себе реалистичный вариант по вкусу, для нашего мысленного эксперимента это не принципиально. И вот вы решили себя согреть, это первым делом нужно. Пособирали по округе сухих веток и палок и набрали 50 кг за час работы. При этом потратили 200 ккал, или 0,23 кВтч своей собственной энергии. Дрова сгорели, обогрели вас, окружающий воздух и отогнали комаров. И произвели 210 кВтч тепловой энергии. Значит, EROI получается 210 / 0,23 = 913.

Ща нам напихают в панамку за значение 4,2 кВт на килограмм сухих дров, потому что кто-то скажет, что вот дед у него такие дрова заготавливал, что аж соседнюю деревню грел своей печкой, поэтому у него все 6 кВт на кг были. Однако, мы тут принцип показываем, а не в дебри уходим. Ещё для простоты мы считаем, что абсолютно вся энергия дров пошла на полезный обогрев вас, про потери забываем. Пока.

Дальше вы обустраиваете себе землянку и начинаете заготавливать дрова впрок, а также охотиться на зверей, чтобы было что пожрать. Кстати, 200 ккал из прошлого примера вы получили из какой-то еды, которая по случайности оказалась у вас. Потому что чтобы потратить энергию, надо её откуда-то получить изначально. И вот в результате вашей активной хозяйственной деятельности вы собрали весь сушняк в округе и ходить теперь приходится подальше, километра за 3-5, только чтобы собрать топливо. И за час уже по 50 кг не заготовить — надо деревья валить, таскать, колоть, сушить. И пользоваться не сразу, а как высохнут. И тратите вы уже не по 200 ккал, а 6000 ккал или по 7000 Втч за ВЕСЬ ЦИКЛ заготовки и обработки дров. И EROI ваших дров получается 210 / 7 = 30. Всё ещё существенно больше единицы.
Кот на зарядке.

Мы вставили сюда котика, чтобы немного разбавить текст. Не переключайтесь.
Мы вставили сюда котика, чтобы немного разбавить текст. Не переключайтесь.

Со временем радиус поиска дров увеличивается кратно, а лошадь вы никак приручить не можете. Пусть с пролетающего вертолёта вам под ноги падает мотоцикл на газогенераторной тяге.

Предположим, что КПД этого чудо-устройства равно КПД первых паровых двигателей и составляет 3%. Давайте посчитаем EROI: (210 кВтч * 0,05) / 7 = 0,9. Что это означает?

Что проще таскать дрова самому, чем на этом мотоцикле, энергии будет потрачено всё ещё меньше. Либо смастерить велосипед из дерьма и палок и крутить педали. Всё ещё выхлоп будет положительный.

Теперь пофантазируем и представим, что вы таки обустроили свой быт, построили жильё, посадили хлеб, научились мастерить шахматы из хлебного мякиша. А также познакомились с жителями деревеньки, которая отыскалась в 50 км от вас. И они очень оценили ваши шахматы и просят вас продать их, без шахмат им никуда. Только 50 км пешком с грузом шахмат не пройти. Нужно делать железную дорогу. Или обычную дорогу, но перевозить ящик шахмат с помощью нового устройства, упавшего с неба. Пусть это будет усовершенствованный паровоз с КПД под 10%. Но вот только на сбор дров для топлива для данной машины вы тратите уже 40 000 Втч, потому что жрёт он как не в себя. Кроме того, посев и сбор хлеба, а также доведение его до состояния мякиша также требуют расхода энергии.

Считаем: (210 кВтч * 0,1) / 40 = 0,525. И становится понятно, что куда проще собрать тачанку на ручном мускульном приводе. Проще и полезнее будет.
Наши примеры тут были чисто умозрительные для наглядного объяснения параметра EROI. Внимательный читатель скажет: «Так ведь стоит увеличить значение в числителе, то есть использовать просто другое топливо, как показатель снова станет положительным». И будет прав.

На заре 20 века EROI нефти был около 100. То есть требовалось затратить энергию от 1 бочки нефти для того, чтобы добыть 100 бочек нефти. Это во времена, когда копнёшь во дворе — а нефть так и бьёт фонтаном в небо. Мы помним, как во времена нашего детства в Тюмени мамы запрещали сильно в песочнице ковыряться — «Перепачкаешься нефтью», говорили, «Как потом отстирывать?» Мы отвлеклись. Вот таблица EROI из вражеской Википедии. Как видим, труднодоступность нефти сыграла свою роль — теперь EROI уже сильно ниже, но всё ещё положительный.

Но как же так? Ветер чуть хуже нефти? А фотоэлектричество так и вообще выше? Получается, можно понаставить ветряков по стране и повтыкать солнечных панелек, и будет всем счастье? Добавьте описание
Но как же так? Ветер чуть хуже нефти? А фотоэлектричество так и вообще выше? Получается, можно понаставить ветряков по стране и повтыкать солнечных панелек, и будет всем счастье? Добавьте описание

А вот тут надо принять во внимание тот факт, что данная энергетика имеет прерывистый характер, и для стабильной работы электрической сети необходима некая форма хранения (буферизация). Поэтому в расчёт EROI необходимо закладывать ещё и затраты на буферизацию. И с этими сведениями картинка начинает выглядеть иначе. Вот так:

Жёлтым на графике отмечен EROI с учётом буферизации. Первые три места у нас занимают солнечные панельки с установкой на крышах домов, биоэтанол из кукурузы, ветряки.
Жёлтым на графике отмечен EROI с учётом буферизации. Первые три места у нас занимают солнечные панельки с установкой на крышах домов, биоэтанол из кукурузы, ветряки.

Начиная с четвёртого места идут источники энергии, которые перешагнули порог экономической целесообразности использования: промышленные солнечные панели в пустыне, ТЭЦ, уголь, гидроэлектростанции и атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР и обогащением топлива с использованием центрифуг (кстати, это наша русская гордость, но об этом не сейчас).

Что такое экономическая целесообразность? Это примерно то самое, что мы описывали в примере с производством шахмат. Поскольку всё вокруг нас может быть выражено в чистой энергии, вернее, в затратах этой самой энергии на изготовление машины или строительство очередного торгового центра, то в мире суровых энергетиков и экономистов есть следующая пирамида:

-6

Что она означает? Что при среднем уровне EROI выше 14 мир готов тратить избыток ресурсов (читай, энергии) на искусство и прочих собачьих парикмахеров. Вкладываться в массовое образование при уровне не ниже 10. Выращивать еду на огромных агропромышленных комплексах при 5, ну и так далее. Такая себе пирамида Маслоу, только чуть более мрачная.

Нам, кстати, больше такая нравится, но мы отвлеклись.
Нам, кстати, больше такая нравится, но мы отвлеклись.

Казалось бы, причём тут EROI и электромобили? Да вообще ни при чём, мы же просто графоманы. Но всё же, посмотрите на эту забавную картинку:

КПД электродвигателя и ДВС.
КПД электродвигателя и ДВС.

КПД газовой турбины на ТЭЦ — всего 35%. И дальше начинаются потери на передачу электроэнергии конечному потребителю. То есть у нас сначала где-то там сжигается газ/мазут/уголь, тепловая энергия преобразуется в электроэнергию с потерями 65%, потом идёт ещё 1% потерь по высоковольтной линии ЛЭП, высоковольтная энергия преобразуется в 380 или 220 вольт на подстанции с потерей 2,1%. Эта энергия приходит к вам домой в розетку с потерей 1,4%, накапливается в литиевом аккумуляторе с потерей 3,1%, и наконец, электромотор крутит ваши колёса тоже с потерями 4% на преобразование электрической энергии в механическую! И в итоге получаем маленькие, но гордые 24% реального КПД электрокара!

Кстати, мопед не наш, мы просто разместили объявление. Отдельно отметим, что потери в сетях могут быть значительно выше. Особенно на среднем, втором и низком уровнях. Там надо ещё учитывать характер нагрузки, топологию сети и неоптимальные режимы. Реальная цифра будет ещё ниже, но во избежание травмирования психики мы её тут приводить не будем — нам и этого хватает.

А ещё к вопросу о «балансировке энергосети путём включения электромобилей в сеть для возврата электричества в моменты дефицита», который поднимался в комментариях. Ну, включайте. Только не забудьте от ваших 28% отнять ещё и сетевые потери. Сколько на выходе получим? Это мы ещё другие проблемы данного подхода не упомянули.
Там же на картинке находится ДВС с его КПД в 37,5%. У бензина, кстати, EROI около 10.

Вы же помните, как мы считали EROI? То есть, пока у нас энергии хоть залейся, все эти ваши электромобили попадают в разряд Arts или там Education. Но как только энергии начинает не хватать, кто пойдёт под нож первым?

Под «залейся энергией» мы подразумеваем нефть, газ и атомную энергию. Возобновляемые источники энергии мы в расчёт не берём, по причинам, описанным выше.

Но!

Нам в комментариях к прошлому посту указали, что в Германии доля ВИЭ превысила 50%. Получается, Кузовпорт опять нанюхался краски и лака и бредит, доказывая что-то про неведомый EROI.

Однако есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. А точнее, интерпретация данных. Действительно, в доле ВЫРАБОТКИ электроэнергии доля ВИЭ достигла небывалых высот. А что с долей потребления?

Во-первых, вот график экспорта электроэнергии Германии (мы же помним, что говорим про страну с развитой промышленностью и энергетикой) за последние 33 года:

-9

Обратите внимание, что экспорт стал, как нынче модно говорить, отрицательным. Это означает, что они энергию импортируют. Это вообще забавно — такие развитые, а обеспечить себя не могут.

Импортируют из Польши, где угольная генерация, и из Франции, где развитая атомная генерация. Всё же размер территории европейских стран позволяет организовать замкнутую энергосистему с перетоками между границами государств.

«Газ русский закончился», — скажете вы. Вот и импортируют. И будете правы. Но это не всё. Следите за руками. Вот вам ПОТРЕБЛЕНИЕ электроэнергии в Германии по видам:

-10

Вот незадачка-то... на долю renewables, то есть ВИЭ, приходится всего ничего. То есть мы используем энергию, полученную из грязного польского угля или отвратительного тоталитарного русского газа, сожжённых в других местах, но это «другое», вы же понимаете.

Что мы имеем? Мы имеем потрясающую историю с очень удобными машинами, которые позволяют передвигаться по городу и экономить деньги на зарядке. Пока на это есть ресурсы. Пока не закончились дотации. Как там, кстати, льготные парковки для электромобилей? А транспортный налог?

Ну, чуть позже поговорим. Но всё это не имеет никакого отношения к реальности. И закончится, как только начнут иссякать ресурсы на поддержание этого праздника жизни. А пока ресурсы не закончились — милости просим к нам на покраску, и в комментарии для высказывания всего, что вы думаете о нашем псевдонаучном бреде.