«Туристы приезжают к нам за тридевять земель ради экзотики и оригинальности. А еще они хотят попробовать нашу местную кухню, но за последние пару столетий в ней перемешалось очень много из других кухонь, и для нее нужно импортировать немало продуктов, а это и неудобно и дорого», — так говорил Вонг собравшимся.
«Я предлагаю новый подход — использование местных ингредиентов, и одновременно будет и экзотика, и умеренная стоимость».
«Я уже думал об этом», — ответил ему шеф-повар Рой Ямагути.
«Согласен с тобой и думаю, что остальные поддержат эту идею. Давайте создадим новую гавайскую кухню и представим ее остальному миру».
Так была создана организация под названием «Hawaii Original», целью которой стало развитие гавайской кухни через разнообразие в ней этнических стилей и широкое использование местных продуктов.
Повара наладили сотрудничество с местными фермерами, рыбаками и производителями самых разных продуктов, стараясь сделать современную гавайскую кухню соответствующей местной культуре и одновременно привлекательной для туристов.
А Алан Вонг одновременно экспериментировал с ингредиентами, создавая все новые рецепты и сохраняя наиболее удачные из них.
Дело дошло до того, что некоторые из блюд были придуманы им во сне. Например, он долго пытался подобрать подходящий рецепт для рыбы в имбире, но нужного варианта никак не получалось.
И вот однажды он уснул, а затем услышал свой внутренний голос, советовавший ему добавить нужные ингредиенты. Вонг к нему прислушался и на следующий день приготовил в своем ресторане первые такие блюда.
Они были очень быстро съедены, и уже на следующий день посетители хотели только их.
"Мне приснился рецепт своего фирменного блюда" - сказал Алан.
«Да ну! Не может такого быть!» Недоверчиво говорили ему друзья, когда Алан рассказал об этом случае. Сам небось придумал эту историю.
«А зачем мне делать-то это?» – спросил повар у них.
«Я именно после этого окончательно понял, что успех новой кухни – это сочетание гастрономических культур разных наций. А кроме того, в любом блюде должно быть не более пяти главных ингредиентов, иначе это уже перебор».
Продолжение в следующей статье: