Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обними меня, мама, покрепче

Проблемы детей и родителей актуальны во все времена, а если в детстве было сложно выстроить отношения, то и во взрослой жизни мы зачастую возвращаемся к первому опыту и выискиваем отношения со схожими проблемами. И как бы здорово нам ни было в этой жизни, в очередной раз спотыкаемся об эти же до боли знакомые грабли.

Трибли-грабли бум-с!

И опять огромная шишка на пустом, казалось бы, месте. А на самом деле мы вновь взростили в себе те же проблемы. И как бы мы ни старались сгладить углы по отношению к родителям, то всегда находится тот, на ком можно выместить злость и, к сожалению, обычно это тот, кто морально слабее или эмоционально уязвимее, кто по умолчанию согласится реагировать и выдавать нужные реакции.

Но когда начинаешь понимать и осознавать, подмечать тонкости моментальной замены, то и в жизни становится всё на свои места: перестаёшь играть чьи-то роли, примерять различные маски, выполнять просьбы, реагировать на оскорбления и насмешки, становятся странными и тривиальными издёвки.

Ты просто становишься собой и тебе легко и свободно принять в себе забытые чувства, которые запрятаны глубоко внутри за семь защитных слоёв с тяжёлым щитом и тянущим грузом ключей от амбарных замков на воздушных замках.

Странный при этом парадокс: почему замки продолжаем строить, а чувства запираем на замок? Получается, что в своих красочных замках мы прячем всю свою боль и чем красивее обёртка, тем сложнее удерживать чувства внутри?

Но тогда получается где живут счастливые люди, опять же парадокс, т.е. формула счастья получается у каждого своя и (как говориться) причесывать всех одной гребёнкой как минимум эгоистично.

Поэтому и разбираем свои чувства каждый сам и отношения с родителями сугубо индивидуальные и забота о себе и своих чувствах так же обеспечивает лишь малую долю меркантильных интересов, в основном мы пытаемся исполнять роли и показывать другим где их место в Вашей жизни, какими мы их видеть хотим.

И до тех пор пока играем в роль мамы или папы, то становимся ли мы психологически взрослыми? Пока мы вступаем в полемику со своими внутренними мыслями и чувствами, сможем ли разглядеть истинную душу рядом находящегося человека? Будет ли человек выражением своей личности, если мы в нём видим лишь те чувства и качества, которые ожидаем и хотим проявления своих же мечтаний?

И зачастую как происходит: наступает время и пелена с глаз уходит или например, длительное время не видимся с человеком, и вдруг отчётливо осознаём, что не знаем этого человека, кто ты? И говорит не так, каким мы его знали, и поступки совершает, которые когда-то от него ожидали, и вовсе не так и уж плох, каким мы его себе представляли...

И если вернуться в отношения с родителями, то начинаешь слишком поздно осознавать, как важно нам лишний раз друг друга обнять, да и вовсе понимаем, что для нас это действительно важно, родители наши корни, фундамент, земля, опора и даже если их, увы, нет рядом с нами, то очень Важно мысленно простить их душой, и поблагодарить за все обиды, которые сами же для себя и сотворили, ещё и долгие годы холели, лелеяли и хранили...

Для чего?

Время давно прошло...

А настоящее так и не наступило...

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru