Окна моей квартиры выходят на детскую площадку. Иногда вечерами я пью чай и смотрю в окно. Летом, когда деревья у дома покрываются густой шапкой, а кусты сирени обильно разрастаются, то я могу слышать только веселые возгласы детей и голоса их родителей. Зато осенью и зимой, а также ранней весной, мне хорошо видны счастливые мордашки малышей, у которых захватывает дух от удовольствия, когда родители раскачивают их на качелях или ловят внизу горки. К сожалению, у меня таких эмоций было очень мало. Скорее всего, если и были, то только в самом раннем детстве, потому как потом некому было меня раскачивать, это я об отце.
Сейчас мене уже сорок семь, я взрослая женщина, у которой самой дети, прием уже не маленькие. Я свое откатала их на качелях, даря любовь и нежность. Сейчас люблю ничуть не меньше, и жду с нетерпением рождения внуков. И муж у меня есть. Правда, он уже не первый. С первым мы развелись из-за того, что он пил. Я тогда повторила историю моей мамы, когда осталась с мужем алкашом и ребенком на руках. Но помня свое детство решила, что жить ради ребенка нельзя, и не раздумывая ушла от алкоголика. Долго я была одна, после почти дести лет одиночества, а тогда я не подпускала вообще никого к себе, а потом никто уже и не стремился. Очередей из желающих не было, я познакомилась со своим вторым, и надеюсь, «навсегдашним» как я его называю мужем.
У Кирилла так же не первый брак. Жена от него ушла к другому, после того как заявила, что нашла по-моложе, и по –красивее. Ну, что же, рассуждаем философски, что свое из жизни не уйдет и каждый опыт, даже если он горький — тоже опыт.
Так вот с Кириллом мы познакомились, когда моему сыну было уже почти одиннадцать. Его отец –алкоголик, не рассчитав сил умер, говорят, что во сне. Ну что ж, бог ему судья. Хотя никогда не понимала, почему алкоголики так держатся за бутылку, когда на другой чаше весов семья.
Кирилл к тому времени тоже уже пережил развод пытаясь наладить отношения с детьми, которые по наговору матери считали его виноватым во всех смертных грехах. У него от первого брака тоже двое, они остались с матерью и ее мужем, переехали в другой город. Кирилл пытается общаться, но с той стороны сплошной холод. Он платит исправно деньги на воспитание и развитие. Я каждый раз говорю ему о том, что дети повзрослеют, обзаведутся семьями, и тогда поймут кто был прав, а кто виноват.
Познакомились мы с ним в одном кафе. Я к тому времени уже не была такой колючей. Он просто передал с официантом записку и бутылку вина. В ней написал, что хотел бы попросить составить ему компанию. Если я откажусь, то вино будет подарком для меня.
Я повернулась, улыбнулась ему приглашая присоединиться. Он не был навязчивым и каким-то похабным. Мы прекрасно провели время, лишь в конце общения перейдя на ты. Кирилл проводил меня до дома и не просил зайти ко мне. Словом, меня подкупило его поведение. Я сдала свою крепость. Мы стали встречаться чаще, а потом он сказал, что пора бы нам съехаться. Я с детьми переехала в его квартиру, а мою однушку стали сдавать.
Сейчас мы, не смотря на время, и годы, проведенные вместе, продолжаем все так же наслаждаться друг другом, и да, если вы видите парочку взрослых людей, которые смеются как дети и держатся за руки, то одна из таких пар точно мы.
И все вроде бы прекрасно у меня. После образной грозы и ливня наконец засветило солнце и жизнь играет всеми красками. Но есть одно но, которое из прошлого постоянно стучится ко мне в настоящее.
Я уже упомянула, что по примеру мамы вышла за алкоголика и жила с ребенком, и безработным некоторое время. Да, ума не хватило не беременеть от него. Но скажу в свое оправдание, он тщательно скрывал свои пристрастия. Оказалось, что просто запойный алкоголик. И с руками парень был, и с головой все хорошо. Мог любую машину починить. Но зато когда запивал, то превращался в какое-то существо, у которого на уме только алкоголь.
Так вот о маме и моем отце. Мама так же вышла за папу, когда они были еще молодыми совсем. Папа пришел с армии с первой девчонкой, с которой познакомился в местном ДК — ею и была моя мама. Она сказала, что сразу влюбилась в него — рослый, плечистый, в армейской форме. Отец смеялся, что хотел покрасоваться перед девочками. Понятно, что стремился к тому, чтобы погулять как следует. Но тут усмотрел мою маму и понял, что пропал. Сказка начиналась хорошо. Он делал для нее все, только что на руках не носил. Устроился на местный завод, хорошо зарабатывал, был на хорошем счету. Мама работала в школе. И все было хорошо. А у отца в это время на работе началось сокращение, завод был на грани закрытия. Кому-то удалось остаться, но он попал под сокращение, остался на улице и маминой зарплаты хватало едва ли сводить концы с концами. Отец горевал, что работы нет, и его любимая женщина содержит семью. Мама забеременела. Отец пил. Как сказала мама, сначала было немного. Периодически, а потом отцу хотелось все больше. Попыток поиска работы он практически не совершал. В итоге совсем забросил это. Мама тянула на себе дом, меня малышку, и мужа алкоголика. При этом не уходила от него, хотя толку от него не было никакого, только заботы. Мама говорила, что все верила, что он изменится. Но не случилось.
Я немного подросла. Мы перебивались на жалкую помощь от государства, да огород и скотину, за которой ухаживала так же мама.
Как только пошла в сад, мама снова вышла на работу. Однажды вечером отец так напился, что стал бросаться в драку. Это было последней каплей. Мама выгнала его из дома.
Он не приходил к нам, показывал какой гордый. Потом развод с матерью немного подстегнул его. Отец уехал из поселка в другой. Устроился на работу и жил в общаге при заводе. Отправлял нам какие-то деньги как алименты. При этом, чем я его обидела, что он не общался со мной я даже не знаю. Мама всегда вела себя мудро. Она, когда я выросла рассказала мне все что было, при этом не обзывала отца, не перетягивала меня на какую-то сторону, не спрашивала кто прав и, кто виноват. Она мудро дала мне право выбрать, на чьей я стороне. Я понимала, что поступила бы так же как мама, только еще раньше. При этом обида на отца осталась. Его в моей жизни не было. Разве что в фамилии. Прошло много лет. Мама умерла. У меня осталась моя семья-муж и дети. Иногда хожу к ней на могилку поговорить, пожаловаться или порадовать ее.
И вот спустя много лет появился отец:
— Здравствуй, Галочка, — сказал мне какой-то пожилой мужчина, когда я шла по парку недалеко от дома.
— Мы знакомы? Здравствуйте, — удивленно ответила я.
— О, ты не узнала меня, ну это и понятно, — проскрипел старичок.
— Галочка, я твой отец Иван Федорович. Ты вряд ли помнишь меня, но точно должна знать о моем существовании, я ж тебе деньги присылал.
Последняя его фраза просто заставила мою кровь кипеть:
— Ах, да. У меня был отец, он ушел от матери и тут же забыл, что у него дочь есть. И знаете что? За все эти годы он даже не спросил как я, что со мной. А тут вдруг появился. Нет у меня отца!
— Не горячись, доченька.
— А вы не называйте меня так. Вы мне чужой человек, как и я вам. Вы что думали, что пропадете на всю жизнь, а в конце придете и как ни в чем не бывало, я вам кинусь на плечо с криками папочка? Вы мелодрам обсмотрелись? Это вредно.
— Какая ты дерзкая, и очень на маму свою похожа. Ты не смотри, что тихоня была, но так разошлась, что фору любой даст, палец в рот не клади.
— Не надо вам вспоминать маму, вы ее забыли, ушли из нашей жизни и слава Богу.
— Да, куда ушел я? — как-то более строго и злясь завил мой отец.
— Я вообще-то исправно платил твоей мамаше много лет , чтоб она могла тебе что-то покупать. Ты это понимаешь? Она сама от меня ушла, а могла бы остаться ради тебя, так нет же, гордая больно? — при этом он зло плюнул на землю. Это надо перекупить, пошли сядем на лавку, ноги уже не те, болят.
— О чем нам говорить? У каждого своя жизнь. Мама умерла… — начала говорить я.
— Знаю я что умерла, говорю слежу за вашей жизнью не решался просто попятится. Я ж тогда правда спивался, а Олька вообще-то молодец. Если б она меня не выгнала, то я б так же и пил не просыхая, а так работать стал, чтоб ей и всем доказать — я не никчемный. И ведь почти бросил, пью редко.
— Это хорошо, — бесцеремонно вмешалась я. Но зачем вы пришли то, я не пойму? Покаяться? Вы что больны и умираете?
— Ну, этот ты взяла. Нет, слава богу жив и относительно здоров. Нет, просто сон приснился, вспомнилось все, разволновало внутри.
— А меня это не волнует уже много лет. И вас не должно. Всего доброго!
— Да, подожди ты, разговор говорю есть к тебе. В общем, слушай, доченька…
— Не называйте меня так, — перебила я своего отца.
— Хорошо, слушай, я тут не особо хорошо живу вообще-то. Пенсия у меня грошовая, даром что работал столько лет. Так вот мне знакомая подсказала, Люська, ну ты все равно ее не знаешь не буду и объяснять. Так вот, ты мне, доченька должна.
Я чуть в обморок не упала от его слов. Прямо действительно подурнело, в глазах потемнело.
— То есть как это должна? За что? — почти кричала я на него.
— Ну, как же. На содержание мне должна. Я тебе не посторонний, что бы ты там не говорила, благодаря мне ты на свет появилась. И растил тебя — все деньги что получал, все матери твоей отдавал на наше житье. Вот и подумай должна ты мне или нет!
— А, то есть остальное все время мы не считаем? То, что все остальные годы ты никак в моей жизни не участвовал? Что мама сама выбивалась из последних сил, разрываясь между работой и мной маленькой? Ты знаешь, как я ела? Чем питалась? Хотелось ли мне новое платье или крутку, как у подружки?
— Ты не кричи на меня. Ишь ты, какая стала.
— А ты знаешь какая я была, что делаешь вывод будто я другой стала? — горько упрекнула я этого чужого мне мужчину.
— В общем, нечего сопли разводить, ты еще заплачь. На меня ваши сопли бабские не действуют. Должна, так что вынь, положи и отдай. Должна платить мне деньги на содержание. Сама не будешь добровольно, так я в конторку схожу, — отец тряс бумажкой, на которой было что-то записано, — вот и адресок есть! Я найду куда обратиться.
— А если откажу тебе? Платить не буду? Может у тебя совесть появится? Или ты пропил ее всю, когда в детстве валялся в беспамятстве, может там она и потерялась?
— С совестью у меня все в порядке. Поэтому я тебе вот что предложить хочу. Ты, дочь, квартирку имеешь. Я тут справки навел. Живешь с мужем, а квартирку-то сдаешь.
Видя, как я меняюсь в лице он добавил, — да не удивляйся ты, у меня кое кой какие связи имеются — при этом он стоял с таким важным видом будто приехал на дорогой иномарке и управлял чем-то большим, не меньше завода.
— Я тебе выбор даю. — Или ты мне платишь исправно, сколько я тебе скажу на содержание, или квартиру отдай мне – заявил мне отец. — Может сдавать буду потому как у меня есть где пожить. Ну, или продам, часть денег положу на счет. Ну, в общем сам решу чего и как, ты главное думай быстрее.
Я не помню, как дошла до дома. Легла в кровать, ничего не говоря и просто уснула. На стресс у меня организм всегда так реагирует.
После был разговор с мужем. У него реакция была примерно такая же — шок. Что тут скажешь? И сделать ничего не сделаешь, по закону он правда мог потребовать у меня официальных алиментов. Но не квартиру же ему отдавать?!
Страсти поулеглись, нервы успокоились. Было решено все же отдать квартиру. Чтобы отдать один раз, и не видеть этого человека каждый месяц, вспоминать его совсем не хотелось.
Я собралась в квартиру, жильцы уже съехали, нужно было вещи собрать. В подъезде встретила соседку бабу Зину, она с моей мамой была дружна.
— Ну, что ты сама не своя? Расскажи, что случилось –то?
Я рассказала бабе Зине про отца, поревела. Она мне только молча чай подливала, да головой качала.
— Ты, это знаешь, что, как-то тихо заговорила баба Зина. Пусть мать твоя меня сейчас плохим словом оттуда сверху припомнит, а только я все ж скажу. Мы с ней подругами были хорошими. Вы с ней хоть и дружны были, да только не всегда мать дочери все рассказать может. Вот и мама твоя не решилась:
— Да, что случилось-то?
В общем, не отец он тебе
— Как???
— Ну, то есть может и не отец. Мама твоя с мужчиной познакомилась. Не знаю как уж там вышло, но изменила она твоему отцу. Было один раз, уж она так сокрушалась. Да, только потом узнала что беременная. Посчитала, что от одного раза вряд ли ребенок получится. Так и не сказала ничего ни мужу, ни тебе потом. Так что ты вот что, я тут передачи по телевизору смотрю, там про тесты горят на отцовство. Ты сделай, денег не пожалей. Вдруг он тебе никто, а ты слезы льешь…
Нужно ли говорить, что для меня эта информация снова стала шоком. Я просто места себе не находила. А потом все же решила сходить. Пригласила своего отца или как его назвать можно, в кафе, якобы обговорить все еще раз. А потом стакан купила, договорившись с официанткой заранее. Анализы сдала в лабораторию и стала ждать. Результат пришел на электронную почту. Мне было так страшно, что я попросила мужа открыть письмо и прочитать.
— Он не твой отец, дорогая!
Знаете, сколько радости у меня было, кода я это узнала. И еще больше радости, когда я сказала все этому человеку в лицо. Он вообще мне был никто и никогда. Даже по крови мы были разные.
Конечно, он не поверил, а потом долго матерился и обзывал мою маму последними словами.
Вот так история. Честно. Даже сама не верю, что такое бывает не в мыльных сериалах, а в жизни, где я стала главной героиней. Я рада, что все так сложилось. И, обида которая все равно сидела во мне, где-то глубоко исчезла. Действительно, чего обижаться на чудного человека.