Существует ошибочное мнение, что безглютеновые продукты всегда более полезны, чем продукты, содержащие клейковину. Однако безглютеновая диета необходима только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а здоровым людям лучше придерживаться сбалансированного питания. Об этом в беседе с РИАМО рассказала, врач-эндокринолог, к. м. н. Наталия Тананакина.
«Непереносимость глютена может проявляться через вздутие живота, боли, диарею и другие симптомы. Но безглютеновая диета не нужна здоровым людям, если у них нет этих симптомов. Безглютеновые продукты не всегда полезнее, и лучше придерживаться сбалансированного рациона», – объяснила специалист.
Она также подчеркнула, что людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как синдром раздраженного кишечника или целиакия, следует быть максимально осторожными при выборе хлеба. Так, например, при целиакии глютен необходимо полностью исключить из рациона, а лучшим выбором для людей, страдающих СРК, станут безглютеновые или низкоуглеводные продукты.