Найти в Дзене
МОРФЛОТ

На вахте атомный ледокол ФГУП «Атомфлот» - «50 лет Победы». Без таких ледоколов в высоких широтах - никуда!

Вчера Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачёвым. Среди затронутых тем ─ развитие Северного морского пути. Глава «Росатома» подробно рассказал о конкретных делах и планах корпорации в данной части. В этой связи уместно привести выдержки из стенограммы встречи:

«А.Лихачёв:

Хотел бы Вам доложить, что под руководством Виталия Геннадьевича Савельева мы сформировали федеральный проект «Большой Северный морской путь», имея в виду всю транспортную опорную инфраструктуру по северам нашей страны, решая задачу в первую очередь, конечно, экспорта наших товаров, во вторую – связанность территорий, включая северный завоз. И, конечно же, задача международного транзита.

Эта опорная хорда, северная транспортная инфраструктура может помочь нам реализовать идею разгрузить Восточный полигон. И на этапе в 30-х годах сопоставимое по объёмам количество грузов провозить уже Северным путём, но для этого ещё предстоит немало поработать.

По плану идёт у нас строительство атомных ледоколов. Большой вызов – строительство грузового арктического флота, это направление отдельным образом мы Правительству доложили, и оно будет тоже находиться в федеральном проекте.

Владимир Владимирович, по перевозкам по Северному морскому пути идём с небольшим опережением прошлогодних рекордов. Несмотря на всё давление, у нас очень большая востребованность Северного морского пути именно в части перевозки грузов.

И тоже хочу поблагодарить Вас за то, что Вы поддержали нашу работу по логистике. Была передана нам компания FESCO, «Дальневосточное морское пароходство», вместе с другими направлениями, мы сейчас выходим на обеспечение транспортного суверенитета не только на севере, но и в других бассейнах.

Конечно же, работаем слаженно, в том числе с нашими транспортниками, железнодорожниками, и наша задача – обеспечить логистический суверенитет, развивая при этом контейнерные перевозки особым образом с нашими зарубежными партнёрами. Китайская Народная Республика, Индия, Вы об этом знаете, демонстрируют интерес, с Объединёнными Арабскими Эмиратами создано совместное предприятие.

Я очень надеюсь, что мы действительно ускорим и разовьём работу СМП уже по всему периметру, по всей географии транспортных путей.

В.Путин: [В презентации,] смотрите, Северный широтный ход надо показать, у вас нет, а должен быть.

А.Лихачёв: Северный широтный ход – 1 – это от Надыма до Обской, а Северный широтный ход – 2 – от Обской выходит на Сабетту. Эти два участка здесь маленьким пунктиром пока нарисованы.

Но, конечно же, с учётом бюджетных ограничений надо думать, как реализовывать эти проекты. Это глубокие инвестиционные проекты, и мы, конечно, только вместе с РЖД их можем сделать».

Надо сказать, что здесь Санкт-Петербург вносит свой вклад в общее дело развития СМП: здесь строятся атомные ледоколы, а сам город, как порт, является привлекательной гаванью для судов морского флота, работающих в высоких широтах. В минувшем октябре контейнеровоз Flying Fish 1 под панамским флагом прошел по Северному морскому пути, став первым в истории для судов типа Panamax на данном маршруте. А вышел он из Санкт-Петербурга в направлении Шанхая, добравшись до места назначения за 21 день. Это событие действительно очень значимое!

Что касается ледокольного флота, то у России по сравнении он самый мощный по сравнению с другими странами. Здесь надо отдать должное и тем ледоколам, которые давно продолжают свою вахту. Например, «50 лет Победы»:

Длина: 147,9 м

Ширина: 29,9 м

Высота борта: 17,2 м

Водоизмещение: 23 000 т

Мощность главной установки: 75 000 л.с.

Скорость хода на чистой воде: 20,8 уз

Выражаем признательность БТО РПСМ за оказанное содействие при подготовке материала.
Источник:
http://spb.sur.ru/news/lent/2024-10-16/_uskorim_i_razovjom_rabotu_smp_uzhe_po_vsemu_perimetru_po_vsej_geografii_transportnykh_putej__2209/
Встреча с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым