Найти в Дзене
Марина Калейдоскоп
Подписаться

Варенье из бузины и малины

Вкусно и полезно

 На дворе октябрь месяц
На дворе октябрь месяц

С недавних пор наша семья варит очень необычное варенье.

Сезон всех ягод уже давно закончился. И клубника, и крыжовник, и смородины ( черная , красная , белая, розовая...), и сливы-абрикосы, и вишни ...

Но у некоторых садоводов есть ремонтантная малина. Конечно , осенью ее вкус отличается от летних ягодок, но аромат никуда не пропал. И сочность осталась. Большим плюсом является отсутствие всяких вредных насекомых.

Осенью созревают плоды и у бузины. Сразу скажу , что употреблять в пищу можно только черную бузину ( и то , в период ее полного созревания !) Не путайте с красной бузиной , ягоды которой остаются красными всегда. Красную бузину используют в лечебных целях для НАРУЖНОГО применения.

А вот соком черной бузины можно подкрасить домашнее белое вино, компоты , сыры, кондитерские изделия...

Ремонтантная малина
Ремонтантная малина

Многие считают бузину сорным растением. Наверное , так и есть. Но это не мешает ей быть полезной. Посмотрите на окраску ее ягодок ! Насыщенный фиолетовый цвет говорит о наличии антоцианов.

Период полного созревания
Период полного созревания

Антоцианы отвечают за наш иммунитет и помогают в борьбе с простудными заболеваниями.

Раньше мы с мамой пробовали варить варенье только из бузины. Цвет был прекрасный! А вот вкус...

Ни аромата, ни сочности. Мелкие суховатые ягодки.

Я уже не помню , кому из нас пришла мысль попробовать смешать малину и бузину.Но результат - просто великолепный!

Когда будете перебирать бузину, советую воспользоваться перчатками
Когда будете перебирать бузину, советую воспользоваться перчатками

Ремонтантная малина отдала свой аромат и сочность. Бузина - насыщенный цвет. А польза есть и в той , и в другой ягоде.

 Засыпаю сахаром и оставляю на ночь. Ягоды должны отдать свой сок
Засыпаю сахаром и оставляю на ночь. Ягоды должны отдать свой сок

Сахара много не добавляю. Ведь здесь нет ничего кислого ( это же не облепиха).Примерно 800 грамм сахара на 1 кг смеси ягод.

Довожу до кипения и снимаю с огня
Довожу до кипения и снимаю с огня

Варю в несколько приемов. Остывшую массу подогреваю и опять снимаю...Заодно снимаю пенки. Очень вкусные!

Готовое варенье разливаю по баночкам и укупориваю.

 Емкости заранее простерилизованы
Емкости заранее простерилизованы

Как видите, ничего сложного.

Но польза - несомненна. Особенно сейчас , осенью, когда впереди осенние дождики, слякоть и промокшие ноги. И насморки.

Не болейте, друзья! Берегите себя и своих близких.

Варите вкусное и полезное варенье из малины и бузины.

Оставляю ссылку на видео о варенье :https://dzen.ru/video/watch/670bd3e4bea06939b61064e1?share_to=link

и еще одна ссылка на рассказ о пользе черной бузины : https://dzen.ru/video/watch/6528e88469ac1c29cc4d1b0a?share_to=link

Приятного просмотра!

До следующей встречи. Марина.