Историю смерти сына, который страдал редким заболеванием, рассказала журналистам мать ребёнка.
В Ростовской центральной районной больнице Ярославской области врачи не смогли спасти жизнь маленького мальчика, который упал в обморок. Об этом рассказала мать погибшего ребёнка Мария Ганаева.
Давид появился на свет в январе 2021 года. У женщины с мужем уже был двухлетний совершенно здоровый сын. Поэтому новость о том, что младший не здоров, для женщины стала шоком. Во время скринингов её уверяли, что всё хорошо и только ближе к родам услышали какие-то шумы. После рождения мальчику поставили диагноз "Синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛС или СГЛОС)" — это врождённый порок сердца (ВПС), который влияет на нормальный кровоток через сердце. Ребёнка отправили в Ярославль, оттуда в Москву, где на 16-е сутки провели операцию. Жизнь семьи превратилась в череду поездок в больницы, операции, приём лекарств.
В общей сложности мальчик перенёс пять операций на сердце, в том числе, протезирование механического клапана.
В августе 2024 года Давид с мамой вернулись из Санкт-Петербурга из клиники, к которой были прикреплены. Врачи начали говорить о положительной динамике, сам малыш был активным и непоседливым.
Ситуацию омрачали лишь обмороки малыша. Они случались, когда мальчик сильно плакал или нервничал. Но врачи уверяли, что такое бывает. Один из таких обмороков стал для мальчика фатальным.
11 августа 2024 года семья вернулась из очередной поездки в клинику. Давид сел смотреть мультики, а мама занималась домашними делами, когда услышала грохот. Забежала в комнату и увидела лежащего на полу сына.
Женщина знала, что нужно делать, чтобы привести его в чувства, но на этот раз ничего не помогало. Мама вызвала скорую
"Бригада приехала где-то через 13 минут. Пришла не врач, а просто фельдшер без врача. Хотя, когда я вызывала, я предупреждала, что у меня ребёнок-сердечник. Когда я вызываю, я всегда говорю, что у него порок сердца. Приехала обычная скорая, не реанимобиль", - вспоминает собеседница.
Папа Давида погрузил его в машину скорой. А медики, по словам мамы, не пытались привести его в сознание и не давали ему кислород.
Скорая остановилась у дверей приёмного покоя. Отец с ребёнком на руках побежал по коридору в поисках реанимации. Там несколько минут стучался в запертые двери, пока его не впустили и не велели положить сына на кушетку. Марию попросили заполнить документы.
Минут через пять из отделения вышла врач. Она похлопала женщину по плечу, и сказала самые страшные слова: "Наши соболезнования". И уже через несколько минут на месте появились сотрудники ПДН для выяснения обстоятельств, предшествующих обращению в больницу. Это ещё больше шокировало родителей.
Семья тяжело переживает смерть мальчика, но принимать случившееся как данность не намерена. После получения заключения о смерти, мать посчитала, что во время обморока мальчик был жив более часа. Причиной смерти назвали "недостаточность сердечная левожелудочковая".
"67 минут у них ребёнок умирал. Я когда на второй день пришла в морг, попросила: "Покажите мне ребёнка". Меня привели, он был закутан в плед, лежал калачиком, видимо, как сын его положил, так он лежал. Руки согнуты. В памперсе, футболке. Я говорю: "А как вы его реанимировали?". Ни следов уколов, ничего", - еле сдерживая слёзы вспоминает пережитое бабушка мальчика.
Бабушка также отметила, что малыш в морге даже синий не был. Только конечности и кончики ушек немного.
"Я позвонила знакомой, которая учится на кардиолога. Она сказала, что, скорее всего, упала сатурация, ребёнку надо было дать кислород и просто откачать", - говорит женщина.
Острые вопросы: почему на вызов приехала скорая без врача? Почему Давиду не дали кислород? Почему мальчика не отправили санавиацией в Ярославскую областную детскую больницу? Убитая горем мать задала главному врачу Ростовской ЦРБ, но вразумительных ответов не получила..
"Наши кардиологи в больнице все вообще в шоке. Столько лечили сердце, а тут просто не дали кислород", - говорит мама.
ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBAL LOOK PRESS
В разговоре с корреспондентом 76.RU один из лечащих врачей Давида при этом заявил, что случай ребёнка был сложным и искать виноватых в ситуации бессмысленно.
В Министерстве здравоохранения Ярославской области заявили, что медики действовали правильно и нарушений требований Порядка оказания медицинской помощи в ходе рассмотрения данного случая не установлено.
Родные же считают, малыша можно было спасти, но врачи сделали не всё, что было в их силах.
Пока женщина в прокуратуру и СК не обращалась. Выложила пост в одной в социальной сети с претензиями в адрес районной больницы.
"Я хочу, чтобы всё поменялось здесь, чтобы главврач сменился. Может, всё по-другому станет. Здесь же есть и другие больные дети", - говорит жительница Ярославской области.