16 октября в Пензенском колледже пищевой промышленности и коммерции состоялось торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню хлеба. По традиции гостей выставки встречали караваем с солью.
Как рассказала корреспонденту РИА «ПензаСМИ» заместитель директора по учебно-производственной работе Юлия Артамошкина, с помощью таких праздников первокурсники могут лучше понять специфику своей будущей работы.
Она добавила, что многие выпускники колледжа трудятся на хлебозаводах или в небольших пекарнях. Будущие хлебопеки получают знания на специальности «Технология продукции растительного сырья».
Методист колледжа Вера Сударикова объяснила, что свои умения показали пять групп. Студенты второго и третьего курсов испекли шесть видов хлеба: из пшеничной муки; смеси пшенично-ржаной муки; с добавлением различных компонентов – кунжута, семян тыквы, подсолнечника, льна. На выставке можно было увидеть и оригинальные композиции. Одна из них представляла собой герб Пензенского края на каравае. Испекли также хлеб на биге – особой закваске, которая используется, чтобы продукт получался воздушным. Многим понравилось изделие «Фитнес» с различными зернами и семенами.
«Уже несколько лет реализуем в колледже программу «Здоровье – через хлеб». В рамках этого проекта разрабатываем рецепты хлебобулочных изделий, которые можно внедрять в производство. Со второго курса ребята начинают выпекать такую продукцию», – рассказала директор колледжа Елена Арефьева.
Ребятам рассказали, какие традиции на Руси связаны с хлебом. Ведущий напомнил, что во всем мире хлеб является символом жизни, благополучия. Студенты узнали о «лениградской пайке». В годы блокады для простых граждан он составлял 125 грамм, для рабочих – 250 грамм.
Для студентов состоялись мастер-классы по хлебопечению. Завершилось мероприятие дегустацией представленной продукции.