Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Завершился VI Международный детский художественный фестиваль

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике VI Международный детский художественный фестиваль завершился открытием выставки «Салют, месье Петипа!»

Здесь можно увидеть более чем 260 работ юных художников и преподавателей, посвященных «отцу русского балета» и балетной индустрии. Мы тоже отправились знакомиться с выставкой и поздравлять участников, приехавших из разных городов России.

-2

Историческая справка

Конкурс, родившийся в Рязани в 2018 году, в шестой раз собирает работы маленьких художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Симферополя и Рязанской области. В этот раз они демонстрировали свои способности в шести номинациях: «Живописная композиция», «Графика», «Эскиз костюма», «Афиша балетного спектакля», «Объемная пластика» и «Прикладное искусство». А студенты Санкт-Петербургской академии театрального искусства реконструировали костюмы по эскизам известных художников XIX века, среди которых Франк Скуарчапино, Адольф Шарлемань, Евгений Пономарев и Александр Головин.

Педагог Александра Лисовская приезжает из северной столицы уже не в первый раз. Она признается: «В этом году фестиваль вышел на новый уровень, теперь ребята выставляются в новом здании, где совсем недавно была представлена экспозиция шедевров «Русского музея». Это прекрасно!»

В работах участники обращались не только к опыту балетмейстера Мариуса Петипа, но и к композициям нашего земляка, драматурга и историка балета Сергея Худекова, написавшего не одно либретто. И спустя 200 лет директор общественной организации «Наследие С.Н. Худекова» Татьяна Петрова напомнила о союзе культур во имя искусства балета, в котором порхание пуант соединилось с легкостью бархатных кистей, буйством красок, шлейфами фрейлин.

-3

Баядерка, Щелкунчик, Весталка…

В зале нас встречают работы совершенно разных жанров и техник: здесь мягкая пластилиновая живопись и кисейная акварель, точеная тушь и гладкая керамика, а вот картонный макет декораций рядом с пестрым костюмом.

Феерия из глубокого синего, дымчато-голубоватого и пыльно-бирюзового пластилина создает образы. Работы «После спектакля» и «Балерина» задуманы и выполнены Дарьей Алёниной и Анастасией Кузнецовой из Касимова. Они словно уносят нас в тот вечер, где танцовщица отдала все силы сцене и зрителю, оставшись наедине с усталостью. Похожая композиция, исполненная в фактурных алых и золотых тонах, с говорящим названием «Тонких линий руки несут любовь и нежность через муки» напоминает, через что проходят мастера ради результата. Черная тушь и белый лист рассказывают о творческом пути артистов балета в картине «Иллюзия легкости» Александры Титовой. Здесь посреди руин каменного замка фигура отдает невидимому зрителю поклон, сложив свои механические крылья.

Разглядеть акварельные эскизы костюмов к балету «Зорайя, мавританка в Испании» можно в работах Татьяны Солнцевой: здесь и образ Зорайи, и бойкого Халифа. Что касается настоящих, пришедших из прошлого века костюмов, то часть их авторов неизвестна, но сами наряды, относящиеся к 1905–1910 годам, можно увидеть в реальную величину. Миниатюры же кукольных размеров выполнены филигранно, такие же крохотные пуанты и колье впору искать самым заядлым коллекционерам.

К славянской мифологии нас отправляют картины преподавателя творческой студии Максимильяна Преснякова. Он создал эскизы к балету «Четыре поворота колеса-солнца». О недавнем периоде COVID-19 напоминает зарисовка Елизаветы Филипповой «Балет-ковид», где мама с папой готовят на кухне, разучивая новые па. Это напоминает время локдауна, когда каждый мог стать и личным шеф-поваром, и домашним балетмейстером.

Такое смешение материалов, эпох и стилей – казалось бы, одного и того же направления – не оставит зрителя равнодушным хотя бы потому, что на каждый вкус есть свой ценитель. Особенно когда за результат отвечает новый и свежий взгляд будущего поколения. Выставка открыта до 28 ноября (0+).

Арина Тимохина
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань