После выхода на пенсию резко упала нужда в активности, как результат через два года сало на боках. Не велика проблема: вместо трёх пробежек в неделю перешёл на ежедневный бег. Однако в тренировках нуждается не только тело, но и способность мыслить. Как и почему стареет мозг?
Процесс старения происходит не в самом мозге, а в человеке, который им владеет и меняет свой образ жизни.
В молодости человек полон надежд, стремится к чему-то, ищет что-то, постоянно развивается и растёт, ставит цели и добивается их, всё время что-то изучает, читает, не сидит на месте. Однако, достигнув определённых целей и определённого возраста, люди успокаиваются и почивают на лаврах. Проработав всю жизнь, могут ли они наконец расслабиться и отдохнуть? Но это опасное убеждение для нашего мозга. Ему нельзя давать отдыхать, ведь постоянная умственная деятельность — единственный способ поддерживать развитие и хорошее состояние мозга.
Однако в реальности часто бывает так, что человек выходит на пенсию, ложится на диван и включает телевизор. Они целыми днями поглощают информацию, не анализируя, не задавая вопросов, не критикуя, не проявляя любопытство. Это всё равно, что есть заранее пережёванную пищу. Они смотрят бездумные сериалы, читают книги, которые не заставляют их думать, и занимаются деятельностью, не требующей напряжения мозга.
Единственным исключением могут быть кроссворды. Они думают, что после многолетнего труда пришло время отдохнуть. Однако такое убеждение — большая ошибка. Это первый шаг к потере нейронных связей и постепенному ухудшению работы мозга. Причём происходит это не только со стариками, но и с молодыми.
Главная причина возрастного ухудшения работы мозга — это превращение человека в раба своих привычек, в результате чего мозг становится ленивым и «засыпает».
Есть пять признаков угасания мозга, которые дают глубокое представление о механизмах, лежащих в основе снижения когнитивных функций.
Один из первых признаков угасания мозга — отсутствие желания учиться.
Отсутствие мотивации к приобретению новых знаний или занятиям интеллектуальной деятельностью может означать снижение когнитивных функций. Люди, испытывающие затухание мозга, могут проявлять апатию по отношению к приобретению новых навыков, изучению незнакомых тем или поиску новой информации. Эта проблема развивается со временем, и её можно предотвратить, если ежедневно заниматься умственной деятельностью: читать, посещать курсы, изучать новые языки, находить новые увлечения и запоминать новую информацию. Даже повторное изучение старых учебников может помочь сохранить мозг активным и предотвратить возрастное ухудшение.
Второй признак потенциального снижения ясности ума — тоска по прошлому.
Выраженная привязанность к прошлому стала вторым признаком, выявленным Бехтеревым, сигнализирующим о потенциальном снижении интеллекта. Люди, проявляющие эту черту, могут проявлять нежелание принимать перемены, цепляясь за привычный распорядок дня, убеждения или опыт. Такая зацикленность на прошлом может препятствовать адаптивности и когнитивной гибкости. По мнению академика Бехтерева, это также может быть тревожным признаком, если человек отказывается использовать новые технологии и полагается исключительно на старые методы. Часто это связано с ленью и нежеланием учиться чему-то новому. Продолжая использовать устаревшие инструменты или методы, мозг человека становится менее адаптируемым и может стареть быстрее.
Ещё один признак — трудности с концентрацией и вниманием.
Нарушение процессов внимания может проявляться в неспособности сосредоточиться на задачах, частой отвлекаемости или склонности отключаться во время разговоров или занятий. Это может проявляться в забывчивости, постоянном откладывании дел на потом и трудностях с восприятием новой информации. Человек также может легко отвлекаться и с трудом следить за сюжетом книги. Для борьбы с этим важно устранить факторы, снижающие концентрацию внимания, такие как усталость и недосыпание. Умеренная физическая активность в течение 15–20 минут каждый день также поможет снизить уровень стресса и улучшить концентрацию внимания.
Четвёртый признак — критика и раздражительность.
Часто люди в старшем возрасте полагаются на свой опыт и не хотят принимать иную точку зрения, сразу всё отвергают, критикуют, любое несогласие с их мнением раздражает их, и они могут обидеться.
Пятый признак: жизнь по распорядку, изо дня в день одно и тоже.
С возрастом мы все чаще работаем на автопилоте. Каждый день мы следуем одному и тому же распорядку - просыпаемся, заправляем кровать, завтракаем, пьём кофе, чистим зубы, идём в магазин, возвращаемся домой, смотрим телевизор, едим и снова всё повторяем.
Такая приверженность рутине может отражать сниженную способность к спонтанности, творчеству и адаптивности, ограничивая возможности для когнитивной стимуляции и роста. Это может привести к тому, что наш мозг станет ленивым и застойным. Бехтерев подчёркивает важность новизны и разнообразия в укреплении когнитивного здоровья и смягчении последствий угасания мозга.
Чтобы предотвратить это, важно отказаться от старых привычек и попробовать что-то новое. Займитесь новыми видами деятельности или пойдите гулять по новому маршруту, прочитайте новую книгу, познакомьтесь с новыми людьми.
Готовьте новые блюда, чтобы расширить свои вкусовые предпочтения. Сделайте хоть что-нибудь по-другому, а не привычным вам образом. Это помогает стимулировать мозг новыми впечатлениями и знаниями, создавая новые нейронные связи. Чем больше спонтанности в жизни, тем больше возможностей для творчества. А чем больше творчества, тем лучше работает наш мозг и повышается интеллект.
Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.
1833 г. А.С. Пушкин.