Найти в Дзене
Копилка премудростей

Свекровь хотела подставить жену сына, но просчиталась и сама угодила в ловушку

Ветер с моря принес запах соли и чего-то неуловимо-сладковатого. Может, цветущей липы. А может, это был аромат пирожных из маленькой кондитерской на углу. Вероника любила туда заглядывать. Она шла по мостовой, стараясь не наступать на трещины, как в детстве. «Не наступишь — замуж позовут», — вспомнила она слова бабушки и улыбнулась. Ей сейчас замуж не хотелось так сильно, как в детстве.

За спиной-то у нее уже был один брак. И она уже понимала, что далеко не всегда брак — про счастье. Бросил бывший муж с дочерью на руках, а она одна корпатилась, чтобы хоть как-то им нормально жить. Даже вот в приличную школу Марину смогла отправить. А скоро дочка уже и в институт пойдет.

С Кириллом познакомились на работе. Он был директором рекламного агентства, куда Вероника устроилась дизайнером. Сначала она смущалась его внимательного взгляда серых глаз. Да и вообще — встречаться с начальником, ну, себе дороже.

Но оба они сопротивляться своим чувствам не смогли. А потом были первые свидания, букеты полевых цветов, которые Вероника любила больше роз. Кирилл казался таким надежным. И вскоре Вероника переехала к нему в просторную квартиру.

Она располагалась в старом доме и была с видом на Финский залив. На этом заливе, Кирилл и сделал ей предложение. Свадьбу сыграли скромно, пригласили только самых близких.

Родители Кирилла жили в Москве, и на торжество приехать не смогли. Вероника все ждала, когда познакомится со свекровью. С родителями Кирилла она общалась только по видеосвязи. И вроде бы отношения у них хорошо складывались, так что Вероника с нетерпением ждала, когда они уже наконец встретятся со свекровью.

Хотелось её увидеть уже в реальности. Вероника была уверена, что всё будет замечательно. Она еще не знала, как сильно ошибалась.

Первые полгода пролетели, как один день. Потом Кириллу предложили перспективную работу в Москве, и они переехали. Пока что поселились у матери Кирилла. Он сказал, что пока с работой будет разбираться, будет не до поиска квартиры. Поживут пока с мамой, а потом уже переедут.

В Москве все было иначе. Бешеный ритм жизни, новые лица, вечная суета. И еще — неприкрыто холодное отношение матери Кирилла. Выяснилось, была категорически против их брака. И теперь было неудивительно, почему же родители Кирилла всё-таки не приехали на свадьбу.

— Ну, здравствуй, Вероничка, — с деланной теплотой в голосе произнесла Алла Петровна. Высокая, статная, русые волосы идеально уложены. Она казалась воплощением элегантности. Её серые глаза были насторожены. Вероника почувствовала, как холодеют кончики пальцев.

— Здравствуйте, — пробормотала она, протягивая букет роз. — Это вам.

— Розы? — Алла Петровна приняла букет, но в ее голосе не было радости. — Ну, я предпочитаю лилии?

Вероника покраснела.

— Кирилл не говорил.

— Он у меня мальчик непрактичный, о таких мелочах не думает. Да ты проходи, проходи, не стой на пороге.

Вероника неловко прошла в просторную гостиную. В квартире было идеально чисто, словно в музее. На стенах висели картины в тяжелых рамах. На полированном полу лежал ковер с замысловатым орнаментом. Всё казалось чужим, неприступным.

Кирилл обнял мать за плечи:

— Мам, ну что ты начинаешь? Вероника очень старалась.

— Ну ладно, — Алла Петровна смягчилась. — В следующий раз у вас ещё будет шанс всё исправить, — добавила она, многозначительно глядя на Веронику.

Вероника закусила губу. Казалось, Алла Петровна специально старается ее уколоть.

Вероника чувствовала себя неуютно в роскошной квартире свекрови. Алла Петровна не упускала случая сделать едкое замечание. Она всё сравнивала его с собой в молодости, приводила в пример бывших партнёрш Кирилла.

В общем, намекала, что он достоин лучшего. Кирилл будто и не замечал отношения матери к Веронике. Он пропадал на работе, часто задерживался на деловых встречах. Вероника поначалу пыталась поговорить с ним, объяснить, как ей тяжело. Но муж отмахивался:

— Вероника, ну что ты как маленькая! Мама есть мама. Тем более, она так переживала из-за нашего переезда. Ей нужно время, чтобы привыкнуть к тебе. Дай ей шанс.

Вероника вздыхала. Шанс она давала. Но Алла Петровна, казалось, только и ждала, когда невестка оступится.

Как-то Вероника случайно разбила любимую вазу Аллы Петровны. Это была старинная вещь, доставшаяся той еще от бабушки. Вероника убиралась, и случайно задела её локтем. Осколки разлетелись по всему полу. Женщина стояла, бледная, не зная, что делать. В этот момент в комнату вошла Алла Петровна.

— Ты что тут одна делала?! — раскричалась свекровь.

— Я… я нечаянно, — тихо сказала Вероника, глядя на осколки.

— Нечаянно! — Алла Петровна повысила голос, хотя казалось, что громче уже некуда. — Это же была семейная реликвия! Ты хоть представляешь, сколько она стоила?!

— Простите меня, пожалуйста. Я все оплачу.

— Оплатишь? — Алла Петровна презрительно усмехнулась. — Думаешь, дело в деньгах? Да эту вазу ни за какие деньги не купишь!

Вечером, когда Кирилл вернулся с работы, Алла Петровна закатила сыну настоящую сцену.

— Твоя жена разбила мою любимую вазу! — выкрикнула она. — Ну это уже невыносимо!

— Мам, ну успокойся, — Кирилл устало потер переносицу. — Это всего лишь ваза. С кем не бывает?

— Всего лишь ваза?! — Алла Петровна всплеснула руками. — Да это же подарок от мамы мне!

— Мам, ну Вероника же не специально. В конце концов, это всего лишь.

Алла Петровна продолжала еще что-то говорить, но Кирилл уже не слушал. Он устал и хотел просто спокойно поужинать. Но это был еще не конец. На следующий день мать встретила Кирилла на пороге вся заплаканная.

— Кирилл, — запричитала она, — у меня колье пропало!

— Какое колье? — не понял Кирилл.

— Бриллиантовое, — всхлипнула Алла Петровна. — Которое мне отец подарил.

Кирилл нахмурился.

— Ну и куда оно могло деться? — спросил он, хотя по лицу матери уже и так все понял.

— Я не хочу в это верить, — Алла Петровна театрально прижала руку к груди, — но больше некого подозревать! Это все твоя жена!

Кирилл молча кивнул. Нужно кое-что проверить.

А потом он направился в комнату к Веронике.

— Вероника, пойдем-ка со мной, — сказал он.

Вероника с удивлением посмотрела на него.

— Что-то случилось? — спросила она, чувствуя неладное.

— У мамы пропало бриллиантовое колье, — сказал он. — Она думает, что это ты его взяла.

— Что?! — Вероника вскочила, как ужаленная. — Я не брала ничего!

— Да я знаю, нормально всё, — постарался успокоить жену Кирилл. — Просто пошли. Сейчас ты всё поймёшь.

В этот момент в комнату вошла Алла Петровна.

— Ну что? — спросила она, с вызовом глядя на Веронику. — Ты готова признаться?

— Мама, прекрати! — резко сказал Кирилл. — Вероника не брала твое колье.

— А откуда ты знаешь? — Алла Петровна скрестила руки на груди.

— Я знаю, — твердо сказал Кирилл. — И я знаю, кто его взял.

Все вместе они отправились к сейфу.

— Открой, — сказал он.

Алла Петровна недоумевающе посмотрела на сына, но сейф открыла. А потом и лежавшую в нем одну из шкатулок. Внутри, на красном бархате, лежало её бриллиантовое колье.

— Откуда… как… — пролепетала Алла Петровна.

— Я сам его туда вернул, — спокойно сказал Кирилл.

Алла Петровна была ошарашена.

— Мам, я в этот сейф давно уже установил камеру. Потому что тут и подруги твои ходят, которых ты две недели знаешь, и горничных постоянно меняешь. Ты как сказала, что подозреваешь Веронику, я сразу записи посмотрел.

И что я там увидел? Как ты сама же это колье и забрала. Мам, ну скажи, ну зачем вот это всё?

Лицо Аллы Петровны побагровело.

— Я… я просто хотела… проверить… — пробормотала она, избегая взгляда сына и невестки.

— Что? — тихо спросила Вероника. — Что я какая-то мошенница?

— Мам, я люблю Веронику, — сказал Кирилл. — Не надо портить нам жизнь.

Больше в квартире свекрови они не появлялись. А пока на съем переехали. С Аллой Петровной они виделись редко. Кирилл, хоть и простил мать, но с Вероникой контакта у них так и не получилось.

Самый читаемый рассказ на канале: