Если ваш ребенок целыми сидит в телефоне или играет в компьютерные игры, и при этом не хочет учиться, то у нас есть несколько действенных советов, как его чем-то заинтересовать! Главное — не давить.
Почему дети ленятся
- Хотя дети могут многое знать про новую технику или жизнь звезд, но часто они не догадываются о том, как интересно в музеях и на кружках. Водите детей в галереи, записывайте на мастер-классы, экскурсии, показывайте интересные фильмы, а потом обсуждайте то, что увидели. Обязательно спрашивайте, интересно ли будет занятие ребенку! Это, кстати, относится не только про походы в кино или театр, но и про кружки, в которые часто дети ходят много лет, но при этом не получают никакого удовольствия («мама сказала, надо»).
- Дети могут лениться и из-за низкой самооценки. Родители часто сравнивают свое чадо с одноклассниками и друзьями, говоря, какие те прекрасные по сравнению с ним. Так у ребенка пропадает мотивация что-либо делать — пресловутый синдром «сына маминой подруги».
- Еще одной причиной низкой мотивации могут быть болезни, в том числе психоэмоциональные, а еще несбалансированное питание и прочее. Если проблема в этом, то стоит сводить ребенка к врачу и наладить принципы умеренного ЗОЖа у вас дома.
- Выпускники часто испытывают психологические трудности перед экзаменами и при выборе профессии. На них могут давить учителя, которые думают, что те не сдадут экзамены, родители могут настаивать на определенной специальности, а у подростков элементарно нет сил, чтобы справиться со всем социальным давлением.
Иногда дети не хотят ничего делать не потому, что ленятся, а испытывают серьезные проблемы. Как это понять?
- Поведение резко поменялось. Ребенок всегда ходил в школу, гулял с друзьями, и у него было хобби — и вдруг он стал замкнутым, избегает разговоров и не хочет выходить из дома. В этом случае поговорите с ним или проконсультируйтесь с детским психологом.
- Ничего не интересно. Иногда дети ничего не хотят, потому что испытывают какие-то трудности, с которыми не смогут справиться, и это затрудняет их жизнь. Предложите ребенку заняться тем, что он любит, и посмотрите на его реакцию — если он резко откажется, то это тревожный звоночек.
- Избегание реальности. Многие играют часами в приставку, чтобы убежать в виртуальный мир. Так у детей развивается зависимость от игр, с которой потому будет нужно бороться.
- Усталость: он мало спит, ходит на сложные тренировки и в школу, так что не остается времени на увлечения и встречи с друзьями, да даже просто побалдеть на диване и отдохнуть.
Как помочь ребенку?
Если вы поняли, что у вашего ребенка проблемы, то, конечно, нужно ему помочь. Для начала поговорите со школьным психологом, чтобы узнать, как ученик ведет себя в социуме: не обижают ли его, есть у него друзья, как он учится и т. д. Далее стоит посетить школьного (или другого) психолога, который проведет диагностику когнитивных функций ребенка: проверит речь, память, внимание и его восприятие информации, которые должны соответствовать возрасту. Если у него выявят проблему, то нужно минимизировать ее.
Понаблюдайте за тем, как ребенок воспринимает информацию на лекциях, как слушает экскурсовода. Если ему интересно и он не отвлекается, а в школе учится на двойки, может, проблема именно в школьных учителях? Подумайте о смене образовательного учреждения или поговорите с педагогами на эту тему.
Как не навредить
Родители всеми силами хотят помочь, но иногда только усугубляют ситуацию. Поэтому стоит помнить о том, что делать нельзя:
- Заставлять. Ребенок должен сам прийти к любимому делу, вы лишь помогаете ему. Задавайте вопросы и не давите на него в случае отказа.
- Кричать. Не нужно повышать голос — так вы только навредите и оттолкнете. Пытайтесь спокойно общаться, а если понимаете, что теряете терпение, то возьмите паузу в разговоре и продолжите, когда успокоитесь сами. Помните, что взрослый в этой истории — именно вы.
- Винить. Не все дети могут справиться с нагрузкой в школе и на тренировках, при этому им сложно прогулять уроки, потому что их накажут, им нельзя взять паузу и «перезагрузиться» от учебы. Поэтому хвалите и говорите ребенку, какой он сильный и способный!
- Решать за ребенка. Спрашивайте мнения, перед тем как записать детей на мастер-классы и кружки — ребенок с малых лет должен учиться принимать решения.
Следите за тем, что интересно ребенку, предлагайте занятия, которые ему понравятся, и сами старайтесь подавать пример: читайте, ходите в театр, занимайтесь спортом. Это здорово, когда ребенок может вдохновиться своими родителями!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: