Тёмная материя, – факт неоднократно проверенный экспериментально, – вызывает ненависть и как таковая. Если уж говорить о страпельках, то трудно удержаться в рамках нормативной лексики, – настолько всё непонятно. Но тем кто боится трудностей, вопросов астрофизики вообще касаться не следует. Там слишком много невыразимого цензурными словами.
Следовательно о страпельках. Гипотеза интересна прежде всего забавным названием вводимой ею сущности. По сути же, подразумевает что тёмная материя состоит из кварковых молекул с высокой (одна треть) долей странных кварков.
...Странно ли это? В микромире всё странно. В частности, частицы не обладают привычными качествами макрообъектов, такими как форма, цвет, размер, положение в пространстве. Зато, обладают другими, аналогов которых в макромире нет. Например, кварки делятся на шесть «ароматов»: верхние, нижние, странные, очарованные, прелестные и истинные. И если кто-то задастся вопросом, не сошли ли давшие такие названия физики с ума, то – нет. Это был осмысленный и рациональный выбор. Названия ароматов подчёркивают, что все аналогии, все ассоциации притянутые из опыта макромира тут ложны заведомо… То есть, «странный» кварк не более странен, чем любой другой. Как и прелестный прельщает ничуть не сильнее.
Просто так получилось, что теория предсказывает высокую устойчивость крупным «молекулам» состоящим из странных, верхних и нижних кварков. Экспериментально на данный момент получены лишь странные молекулы с временем жизни 10^-9 секунды, но они невелики, и ароматов там только два… Причём, 10^-9 для такого типа объектов – грандиозное время жизни, что косвенно может свидетельствовать в пользу истинности гипотезы о стабильности странной материи, если она соберётся в макроскопические объекты – капельки – «страпельки».
То есть, гипотеза предполагает, что тёмная материя состоит из обычного адронного вещества, но не атомов, не ядер, а кварковых молекул по размеру превосходящих крупные ядра. Откуда странная материя в таком количестве взялась, это хороший, правильный вопрос, – но такой же порождают и все прочие описывающие состав тёмной материи гипотезы… Какие-то ядерные реакции в первые мгновения после Большого Взрыва породили странную материю. Причём, в данном случае представить механизм её появления даже проще, чем в рамках рабочей на данный момент гипотезы, предполагающей, что темная материя состоит из частиц подобных нейтрино – лептонов, только массивных.
В чём преимущества гипотезы страпелек? Ну… в этом. Адронное вещество, пусть даже и в такой экзотической форме, несколько «проще» и понятнее. Кроме того, как бонус, в рамках гипотезы можно попробовать истолковать адронную асимметрию, – преобладание вещества над антивеществом во вселенной. Но это уже очень нетривиальная задача и всерьёз за неё никто не брался.
В чём недостатки? Во всём остальном. Физические свойства пусть странной, но адронной материи… проще и понятнее. Понятно, в частности, что страпельки не будут способны к слабому взаимодействию, но сильному и гравитационному (а может, и к электромагнитному) будут. Сильное же взаимодействие означает склонность к гравитационному коллапсу, в которой тёмная материя не замечена… Внезапно, теория предсказывает стремление странной материи к образованию плотных скоплений астрономической массы.
...Здесь нужно остановиться на главном, самом ярком свойстве «странной тёмной материи» – в отличие от не странной, она будет взаимодействовать с адронным веществом. Страпельки не проходят навылет планеты, как нейтрино, а могут застревать даже в пыли, – их уже искали (но не нашли), например, в лунном грунте. Более того, сталкиваясь с ядрами атомов, страпельки способны вызывать ядерные реакции. Чего также никогда не наблюдалось.
Более того, взаимодействуя «сильным» способом с адронной материей, страпельки (в отличие от вимпов) будут взаимодействовать и между собой. И, с одной стороны, это даже хорошо. Просто отлично. Ибо одним из наиболее тёмных черт тёмной материи является её низкая температура, – малая скорость частиц, не позволяющая им покинуть галактики. А как бы они, не взаимодействуя ни с чем, с момента Большого Взрыва остыли?.. Страпельки способны рассеивать энергию, и низкая их температура не составляет загадки…
Но это же с другой стороны и плохо. Теряя скорость, страпельки будут, – теория, как отмечалось выше, это и предсказывает, – участвовать в гравитационном коллапсе. А значит, войдут в состав звёзд и планет (чего не наблюдается) или сами образуют компактные тела. Никакой линзы окружающей слабо сгущаясь к центру галактику (в реальности тёмная материя выглядит так) из них не получится.
Конечно, то что странная тёмная материя не выглядит как тёмной материи положено, – это крупный минус. Но не везде.
Нет оснований считать, что тёмная материя однородна, – состоять она может из разных частиц.
Наблюдаемую ныне картину лучше всего объясняет гипотеза вимпов. Странная же тёмная материя куда лучше гармонирует с существованием бозонных «тёмных» звёзд в ранней вселенной. Хотя, последние сами по себе являются объектами гипотетическими.