Всем привет!
Сегодня на повестке дня вяленые помидоры, в том числе неудачный опыт приготовления и счет за электричество. Бонус - сушеные апельсины.
Но начну с того, какая у нас сушилка/дегидратор. Это Китфорт, почему именно эта марка уже не помню, наверное, рекламировали много. Покупали три года назад, так что с какой именно целью тоже сказать не могу. Вероятно, причина та же - реклама)). Работает три года (точнее, три лета) без вопросов, но не могу сказать, что использую сушилку "и в хвост, и в гриву". Но использую.
В целом довольно удобная, большая, девять поддонов с крупной сеткой, к ним девять мелких сеток и еще девять сплошных поддонов с бортиками - для пастилы. Последние по прямому назначению ни разу не использовала, обычно один вниз на сетку ставлю, чтобы потом дно сушилки от сока не отмывать. Хотя именно от помидоров сока обычно и нет.
Что не нравится. К размеру придираться глупо, сушилка большая, но сами такую выбрали. Вот про дверцу не подумала, когда выбирали. Она поднимается вверх и полностью вынимается, при этом ещё её надо куда-то положить/пристроить. По мне так было бы удобнее, если дверца бы просто открывалась, как у холодильника или микроволновки.
Изначально весь пластик, и дверцы, и поддонов, показался мне очень хрупким и ненадежным. Но ничего, пока все абсолютно цело.
Естественно, мой отзыв не реклама и даже скажу, хоть мне и нравятся вяленые помидоры, спроси меня сейчас, нужна ли мне сушилка, ответила бы -НЕТ. 😀 Не так уж часто ей пользуюсь, можно обойтись.
Цена тогда, три года назад, была в районе 12 тыс, сейчас примерно такая же, насколько видела.
Неудачный опыт приготовления вяленых помидоров в сушилке
Такой был и не могу про него не рассказать. Хотя когда-то уже писала про тот случай, но когда это было и вряд ли кто помнит)).
Два года назад, пересушив уже все, что можно, добрались мы до помидоров. Делали всё "по уму", отобрали крепенькие помидоры сливки, промыли, посушили. Затем каждую разрезали пополам и, самое главное, выбрали чайной ложкой всю сердцевину. Помидоров было килограмм пять, думаю, вы представляете сколько времени ушло на эту процедуру. Большая часть дня так точно. Потом помидоры разложили на поддоны, сверху посыпали солью, а часть ещё и базиликом. Для разнообразия.
Сушили при температуре 55, а потом 60 градусов, так в умном интернете писали. Долго сушили, сутки точно. Помидоры все не сохли и не сохли, а в итоге и вовсе большая часть заплесневела и отправилась на помойку. Не знаю, как так получилось, почему, но точно тогда я такая злая была и обещала, что никогда я больше с такими помидорами связываться не буду)).
В прошлом году и правда не делала. А в этом столько помидоров, а ещё столько про вяленые пишут и такие они красивые на чужих фото, что решила снова попробовать приготовить. Только делаю проще.
Помидоры беру любые плотные, сливки или корзиночки неважно, лишь бы мякоти побольше, а воды поменьше. Крупные на 4-6 частей, мелкие пополам резала. Да, сначала, конечно мыла и на полотенце выкладывала, чтобы более-менее сухие были. Сердцевину не выбирала, в этом году мои помидоры с семечками и для нас это их не портит. Судя по рецептам в сети, не одна я так делаю, а значит это уже не лень, а один из вариантов приготовления)).
Раскладываю на сетках кожицей вниз. Посыпаю только солью, в мельницу её насыпала, чтобы удобнее было. И всё, в сушилку. Температуру не меняю, как предлагает она мне по умолчанию 70 градусов, так и включаю.
Один раз решила нарезать красиво кружочками, вроде как и на бутерброд лучше такие помидоры положить, и быстрее приготовятся. Но нет, не понравилось, все кружочки прикипели к сетке, потом пришлось их отдирать)). Так что потом только кожей вниз раскладывала.
Я вот про это, фото из интернета, не мое
Сушилку включала обычно на ночь, на 8 часов. Шумит она достаточно ощутимо, днем на кухне часто вертимся, раздражает, если честно. Через это время выбираю готовые дольки, вроде и выбираем похожие, но все равно сушатся неравномерно, ну и расположение поддонов роль играет. Готовыми считаю те только, которые стали эластичными и сок, если нажать, не течет. Остальные отправляю досушиваться. В сумме хватало двенадцати часов, если уж парочка так и не высохла - ну это не проблема куда их сразу пристроить)).
Готовым даю остыть и раскладываю по таре. Между слоями помидоров добавляла щепотки "Итальянских трав", свежего базилика, кусочки чеснока. Кстати, чеснок в этих помидорах нравится не всем. Мне нравится.
Вот эта приправа по мне так самое то для помидоров была, хотя со свежим базиликом ароматнее, но он уже закончилась.
Приправа тоже закончилась, достала другую с таким же названием, а там такая ерунда, совсем другой состав и соль на первом месте.
На хранение сделала помидоры в двух вариантах.
Первый - в стеклянных баночках объемом 200-250 мл. Слоями укладываю, как уже выше написала, посыпаю приправой. Чеснок тут не добавляла, эксперимента ради взяла немного молотого перца. Заливала помидоры обычным рафинированным подсолнечным маслом, холодным. На хранение отправила в холодильник, оливковое там загустело и побелело бы. Да и по вкусу благодаря приправам, обычное масло все равно становится вкусным.
В тепле я такие баночки хранить не рискну, хоть и слышала, что у многих просто в шкафах стоят. Нет, мне сомнительно, особенно со свежим чесноком и базиликом. Так что - холодильник, и то так сделала 3-4 баночки, на еду в ближайшее время.
Основная масса вяленых помидоров отправилась в морозилку. Вместо стеклянных банок тут пластиковые контейнеры, так же слоями уложила, приправой пересыпала. Маслом не заливала, а буквально капнула по чуть-чуть, только ради того, чтобы помидоры сохранили мягкость. Часть и без масла сделала, в морозилке места мало уже, так что по пакетикам небольшими порциями, их распихать проще)).
Что потом планирую с замороженными помидорами делать - когда понадобятся, добавлю чеснока и залью маслом. Настоятся день-другой и на бутерброд)).
На бутерброде помидоры из первых партий, с базиликом (страшное черное сверху, фиолетовый он был). На хлебе щедрый слой рикотты, жира и калорий в ней совсем немного. Правда и ярким вкусом похвастаться не может, но с помидорами - просто идеально)).
Выход готового продукта - когда как, честно говоря. Примерно пять маленьких баночек/контейнеров, по 200-250 мл с 8 поддонов сушилки или из примерно 5 кг помидоров. Калорийность посчитать не просто, смотрела готовые - в районе 500 ккал на 100г, похоже на то, масла много.
Сколько электроэнергии расходует сушилка и не разорились ли мы на счетах?))
Нет. Мощность сушилки 700Вт, на одну партию уходит 12 часов, тариф у нас тут сельский (4,19р), то есть 35р получается. Приди мне в голову заниматься тем же самым в Подмосковье, было бы дороже, там тариф выше. Но все равно немного - примерно 60р.
Честно говоря, посчитала я только для того, чтобы тут написать, обычно мы разницу в расходе электроэнергии и не замечаем. Сушилка работает, так вентилятор не включаю, так как похолодало или в мультиварке не готовила, больше плиту напрягала. И т.д.
Про помидоры всё)).
Бонус - апельсины сушеные 😀
Это у меня на все поддоны помидоров не хватило, два пустых осталось. И два апельсина в холодильнике завалялось. Промыла их с щеткой, прям с кожурой на резала тонкими кружочками и в сушилку.
Одно но. С помидоров сок не течет в процессе, а с апельсинов очень даже. Так что поставила их внизу и под них обязательно поддон, тот, что для пастилы. Апельсины сушила до хруста, все те же 12 часов.
Зачем? Ну так.. Кто любит чем-нибудь похрустеть - почему бы и нет, всё не печенька. Пока не пробовала, но планирую чай с ними заваривать, мне кажется, должно быть неплохо. Ещё сушеные апельсины просто красивые)).
В этом случае с хранением никаких заморочек. Апельсины высохли (до такой степени, что легко ломались), подождала, пока остынут полностью и в стеклянную банку под крышку. Стоят, ждут пока до чая дело дойдет.
Что ещё делала в сушилке и вполне понравилось - куриная грудка. Кому интересно описание, ниже ссылка, там и комментарии по теме дельные. Однако, почему-то готовить такую курицу ещё раз за прошедшие два года я так и не собралась, сейчас вот думаю, может, наконец-то, повторить?))
На этом всё, больше ничего интересного не сушила).
Отличного всем дня!
Ваша Десятипудовочка.