Всем привет!
Сегодня я к вам не с рецептом, но с фотоотчетом, как впервые мясные чипсы делала и что из этого получилось. А получилась у меня скорее вяленая курица. Но вкусная). Так что по-порядку.
Исходное сырье у меня не филе, а грудка, что в магазине лучше выглядело, то и выбрала. Грудку первым делом отправила в морозилку на пару дней, в надежде, что если что нехорошее в ней есть, то мороз это убьёт. Ну и подмороженное мясо легче нарезать.
Сейчас думаю, что надо было сначала разделать, потом замораживать.
За несколько часов до приготовления переложила грудку из морозилки в холодильник. Не дожилаясь, пока растает полностью взялась готовить. Освободила филе от кожи и костей.
Нарезала поперек волокон. Совсем тонко нарезать не вышло, видимо, раньше надо было стругать, пока не так сильно мясо оттаяло.
Натерла солью, перцем и молотым кориандром. Соли вроде бы взяла как обычно, но в результате мясо оказалось несоленым. Чудеса.
Конечно, мы простых путей не ищем, нет бы нормально рецепт посмотреть и четко повторить.
Отправила в холодильник до следующего дня.
Разложила на решетках дегидратора. Всего-то два "этажа" курица моя заняла, поэтому остальные задействовала под грибы. Вот не надо так - в итоге кура высохла а грибы нет.
Режим задала по вашим комментариям. Час - на 45°, потом час на 55° и досушивала на 70°. Вот это "досушивала" у меня получилось два раза по пять часов. В середине процесса кусочки мяса я перевернула на другой бочок.
Вот результат:
Мне показалось пресновато, сверху еще черным перцем посыпала.
Курица получилась достаточно мягкая, разве что с подсушенными краями. Напомнила мне карпаччо. Вот так в середине:
По весу. Сырого филе у меня было 537 грамм (одна грудка, для пробы решила что хватит), на выходе вяленого (сушеного?) мяса - 330 грамм. Согласно калькулятору получилось, что практически один белок.
С января пользуюсь калькулятором СИТ-30 и только сегодня увидела, что можно в рецепты и фото блюд добавлять 😅
Вот как то так.
Мне результат понравился, очень удобно, когда в холодильнике есть что-то вот такое на "пожевать".
Если я что-то не так сделала - напишите, пожалуйста. Все равно немного напрягает, что курица сырая и на 100° не проваренная.
Делать ещё буду, по крайней мере, собираюсь. Сейчас на сушилку очередь - помидоры вялить надо. Тоже впервые готовить буду, до этого пробовали в духовке - сушеные помидоры получались, никак не вяленые.
Хватит этих трехста грамм явно не на один день. Много не сьешь.
На этом закругляюсь.
Хорошего вам дня!
Ваша Десятипудовочка.