Найти тему
Адвокатское мнение

Что нужно знать о наследовании.

Практически у каждого человека возникает ситуация, когда он рано или поздно становится наследником. Наследники могут (но не обязаны) получить наследственное имущество после умершего.

Наследником можно быть по двум основаниям:

  • по закону, когда нет завещания и учитывается степень родства при определении очередности;
  • по завещанию, когда у наследника (ов) имеется завещание, и очередность в этом случае не учитывается.

Не важно по какому основанию вступать в наследство, важно подать заявление нотариусу о принятии наследства в течение 6 месяцев с момента смерти, так как с днем смерти открывается наследство и по истечении указанного срока, нотариус уже откажет в совершении нотариальных действий.

Если наследник пропустил этот шестимесячный срок, то он может его восстановить в суде при наличии уважительных причин, например, болезни, или если, к примеру, наследник проживает за границей и не знал о смерти родственника. Если не подать заявление о вступлении в наследство, то его получат другие обратившиеся родственники, а при отсутствии таковых – государство.

С момента подачи заявления о принятии наследства, нотариус осуществляет поиск наследственной массы, получает сведения от наследников о наличии у умершего какого-либо имущества, квартир, счетов, транспорта и иного имущества.

Нередки случаи, когда после смерти, наследник снимает денежные средства со счета наследодателя, например с карты. Это ни к чему, как правило, не приведет, если нет других наследников. Если же имеются иные наследники и имеется спор между ними, то наследник финансово ущемленный может обратиться в суд с иском о взыскании с другого наследника причитающейся ему доли снятых денежных средств другим наследником, так как эти денежные средства являются также наследственной массой.

Нотариус работает с тем имуществом, которое имеется на день смерти и имеется в наличии, он не занимается восстановлением нарушенных прав, так как эту функцию исполняют суды. То есть при возникновении спорных ситуаций, если наследник не согласен с тем объемом имущества, который был обнаружен нотариусом, наследник может обратиться к адвокату для защиты своих прав в суде.

Нотариус ждет 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Указанный срок регламентирован.

За этот период могут обращаться не только наследники, но и пережившие супруги, родственники, находящиеся на иждивении, которые претендуют на обязательную долю. Нотариус должен разрешить правовой статус каждого из них. Получить от всех заявления.

К примеру, умирает гражданин.

К нотариусу обращается наследник – его сын, у которого имеется завещание от умершего. Казалось бы все имущество, которое обнаружилось ко дню смерти должно перейти к сыну.

Но в течение 6 месяцев к нотариусу обращается супруга умершего, с заявлением, что в наследственной массе имеется совместно нажитое имущество, которое было оформлено при жизни на наследодателя, и необходимо выделить из нее ½ долю. Также обращается мать наследодателя, которая в силу своего возраста и состояния здоровья находилась на полном иждивении умершего в течение нескольких лет. Такие иждивенцы претендуют обычно на 25% наследственной массы.

Таким образом, несмотря на то, что у сына имеется завещание, он сможет получить лишь 3/8 доли от начального объема имущества, что является наследственной массой, так как половину всего имущества заберет пережившая супруга в качестве раздела имущества с умершим лицом, а от остатка ¼ (что соответствует 1/8 от общего объема начальной массы) заберет иждивенец – мать.

При несогласии с данным выделением долей, наследник может обратиться в суд за защитой своих прав, где при наличии доказательств его правоты сможет забрать доли и супруги и матери. Такие случаи имеются в нашей судебной практике.

Как только 6 месяцев истекают, если наследственная масса определена, нет никаких споров, все заявления всех лиц поступили, нотариус готовит свидетельства о правах на наследственное имущество, которые в дальнейшем используются в качестве оснований для регистрации права собственности. За выдачу указанных свидетельств необходимо оплатить нотариальные услуги по тарифу, утвержденному Нотариальной палатой субъекта (указанные тарифы размещены в открытом доступе в сети интернет).

При вступлении в наследство, нотариальные услуги оплачиваются за каждый объект имущества. И в эту сумму не включены государственные пошлины за регистрацию права собственности. В настоящий момент регистрация права собственности происходит очень удобно и быстро, прямо в нотариальной конторе, так как между нотариусами и Росреестром налажено межведомственное взаимодействие, что сокращает срок для регистрации сделки (порой за 1 день). Оплатить на месте можно и нотариальные услуги по тарифу и государственную пошлину по Налоговому кодексу РФ.

Наследникам следует учесть, что с принятием наследства, они получают не только имущество умершего, но и его кредитные и иные денежные обязательства. Если у наследодателя имелся непогашенный кредит ко дню смерти, то отдавать его будут его наследники.

Наследники могут не отдавать этот кредит если откажутся от наследства.

Порой кредитные обязательства превышают сумму получаемого наследства, и вступать в наследство бывает финансово невыгодно и нецелесообразно.

Для определения целесообразности вступления в наследство необходимо тщательно изучить имеющиеся у наследодателя документы, проверить общедоступные ресурсы, сайты судов, сайты судебных приставов. Если заявление нотариусу о вступлении в наследство уже подано и возникло подозрение, что у наследодателя были кредиты, к примеру, найден кредитный договор и нет уверенности о его погашении, то нужно подготовить заявления нотариусу о том, чтобы в данный банк или иное финансовое учреждение был сделан запрос о наличии кредитной задолженности. Если она подтвердится, то необходимо взвесить финансовую целесообразность дальнейшего вступления в наследство и при необходимости подготовить заявление об отказе от наследства.

Сурков Дмитрий Витальевич, адвокат по наследственным делам.

Подписывайтесь на нас в ВК- https://vk.com/advokats_ru и Telegram - https://t.me/Tatu_advokata