Найти в Дзене

Брейншторм: как использовать его на 100%

Мозговой штурм (от англ. brainstorming) — это техника генерации идей, которую применяют для выявления проблем или поиска решений. Это популярный способ находить решения с помощью коллективного разума. К этому методу прибегают и основатели стартапов, и политики, и инвесторы, и те, кому нужно решать творческие задачи.

Целью мозгового штурма является получение нестандартных и эффективных решений в условиях ограниченного времени. Добиваются этого за счет генерирования максимального количества разнообразных идей в процессе совместного обсуждения в команде.

Основное правило, которое должно быть у брейншторма — все идеи имеют одинаковую ценность.

Этот метод генерации идей был разработан в 1930-х годах Алексом Осборном, рекламным агентом из США. Осборн столкнулся с проблемой нежелания сотрудников проявлять инициативу — многие считают, что всё придумано задолго до них, и предложить новые идеи уже невозможно.

В ответ на эту проблему Осборн разработал технику, которая позволяла работникам выходить за рамки традиционного мышления и создавать инновационные решения. Он исходил из того, что в каждом человеке есть внутренний критик и внутренний ребёнок, творец. Идея Осборна состояла в том, чтобы разделить процессы творчества, то есть генерации идей, и критики.

По методике Осборна ставилась принципиально новая задача — говорить всё, что придёт в голову, и не давать никаких оценок. Результат эксперимента оказался действительно впечатляющим. За 40 минут группа из 7 человек смогла сгенерировать более 150 идей.

Методика брейнсторминга — это творческий процесс. Здесь нет правильных и неправильных идей, поэтому участники могут не бояться озвучивать свои варианты. Чем больше решений предложит коллектив, тем больше вероятность отыскать нужное.

В чём преимущества методики брейнсторминга:

  • Цепочка, казалось бы, несвязанных мыслей может породить уникальное решение.
  • У каждого участника есть возможность проявить себя и высказать смелые идеи, которые он опасается говорить руководителю лично из-за страха негативной оценки.
  • Максимальное количество вариантов решения задачи позволяет выбрать оптимальное для бизнеса.

Участвовать в таком своеобразном совещании могут как два сотрудника, так и вся команда в 10–20–50 человек. Как правило, участники мозгового штурма имеют непосредственное отношение к решаемому вопросу. Также могут быть полезны люди, которые не обладают нужной компетенцией, но умеют поддержать дискуссию и привести руководителя к неочевидной идее.

-2

Чтоб организовать правильный процесс бреймшторминга необходимо придерживаться двух основных правил:

- Количество идей важнее их качества. Из многих условно «сырых» идей можно вырастить полноценные жизнеспособные концепции.

- Не критиковать высказанные идеи, поощрять нестандартный подход.
Перед началом «штурма» проведите подготовку: определите время проведения, участников и примерное количество идей которые нужно сгенерировать.

Осборн считал, что использование мозгового штурма эффективно, если в собрании участвует 5–12 человек. Хорошо, если это будут специалисты из разных сфер и с разным профессиональным опытом. Например, на собрание разработчиков можно пригласить маркетологов или дизайнеров. Кроме участников, у мозгового штурма должны быть ведущий-модератор и человек, который фиксирует все идеи.

Каждый участник мозгового штурма должен понимать, над чем предстоит работать. Для этого нужно чётко сформулировать задачу. Затем происходит генерация идей, их дальнейшая систематизация и анализ.

Кроме классической техники, которую создал Осборн, в компаниях используют и другие виды мозгового штурма:

Обратный мозговой штурм. Чтобы найти решение во время обратного мозгового штурма, нужно сосредоточиться на недостатках товара или услуги, препятствиях, которые возникают на пути клиента, самых страшных последствиях, которые могут случиться при использовании продукта.

Метод «6–3–5». В мозговом штурме участвуют шесть человек. Каждый должен написать три идеи за пять минут. Затем участники обмениваются карточками, дополняя мысли друг друга. После этого члены команды вместе анализируют каждую идею и выбирают подходящее решение.

Метод «6 шляп». Автор этой техники — британский психолог Эдвард де Боно. По его мнению, люди привыкают воспринимать реальность с одной и той же точки зрения, то есть «носят одну и ту же шляпу». Из-за этого креативности в мышлении становится меньше, а стереотипов — больше. Чтобы начать мыслить по-другому, нужно «примерить другую шляпу». Мозговой штурм в этой технике можно строить по нескольким сценариям. Например, свой цвет шляпы может быть у каждого участника команды, или все «примеряют» одинаковые шляпы и одновременно меняют их. Метод «6 шляп» помогает посмотреть на проблему с разных точек зрения. Например:

  • Белая шляпа: факты, объективность и прояснение информации.
  • Красная шляпа: чувства и эмоции.
  • Чёрная шляпа: критика.
  • Жёлтая шляпа: достоинства и позитивные моменты.
  • Зелёная шляпа: творчество и креатив.
  • Синяя шляпа: подведение итогов.

Метод мозгового штурма имеет множество преимуществ. Это коллективная работа, где каждый свободно высказывает свои мысли по теме, в то время как один человек записывает идеи остальных, чтобы ничего не упустить.

-3

Участники мозгового штурма могут вдохновлять друг друга, приводя к более оригинальным решениям, чем если бы решение обдумывалось каждым индивидуально. Метод мозгового штурма создает атмосферу открытости и доверия — ключевой элемент эффективного брейншторма и здоровой атмосферы в коллективе компании.

Несмотря на преимущества, у метода есть недостатки.

Во-первых, не все участники мозгового штурма чувствуют себя комфортно, высказывая свои мысли перед коллегами. Это снижает их способность генерировать идеи.

Во-вторых, для эффективного брейншторма требуется правильная организация и подготовка. Если не уделить достаточно внимания этим аспектам, проводить мозговой штурм будет неэффективно и даже бессмысленно.

Провести мозговой штурм онлайн — задача со звездочкой. В онлайне его тяжелее контролировать, часто поднимается шум в эфире, кто-то просто не успевает за обсуждением, сотрудники чаще отвлекаются.

Есть два способа упростить такой брейнсторминг и сделать его более эффективным:

  • Используйте интерактивные инструменты: сервисы майндмэппинга, чаты, заметки. Это поможет избежать лишнего шума, участники будут видеть перед собой все идеи, успеют подумать и предложить свою.
  • Делите команду на маленькие группы. Участники будут чувствовать себя комфортнее, создавать меньше лишнего шума в эфире. Отведите некоторое время на обсуждение внутри подгрупп, а затем выпишите предложения от всех команд и обсудите их вместе.

Мозговой штурм — это не только метод генерации идей, но и инструмент для укрепления командного духа и стимулирования креативности всех участников. При правильной организации периодически коллективные сессии поиска идей могут дать компании серьезное кон
курентное преимущество. На мозговом штурме происходит та самая работа с инициативами сотрудников, которую обычно не учитывают малограмотные руководители в основной массе рабочего процесса.

Команда ведущего вендингового оператора «Uvenco» ищет новые решения и подходы в бизнесе регулярно собирая инициативные группы. Это позволяет всегда оставаться в авангарде отечественного вендинга, уже на протяжении 17 лет. Подписывайтесь на наш канал и давайте творить история вместе!

-4