БеоГеоКвест - это большая городская игра, проходящая в Белграде.
Вероятно, БеоГеоКвест это самая крупная приключенческая позновательная городская игра в Сербии.
БеоГеоКвест это большая игра по Белграду, на целый день. В процессе игры участники перемещаются по городу от одного Контрольного Пункта (КП) к другому, отгадывают загадки и выполняют разнообразные технические задания судей.
28 сентября 2024 года у нас было около ста участников, а специально для малышей с родителями мы сделали мини категорию - небольшую игру-соревнование на один-два часа. На игре работало 14 судей. В этой статье мы расскажем о некоторых КП прошедшей дистанции.
Первый этап БеоГеоКвеста - это Пролог. Небольшой этап с техническими заданиями, рассчитанный примерно на 1-2 часа. Традиционно Пролог задается распечатанной картой и проходит на территории без автомобильного движения. В этот раз Пролог проходил по набережной Дуная, от гостиницы Югославия и до окончания Кей Ослобождения в гостеприимном кафе Грузия.
Длина Пролога около трех километров. Пролог отлично подходит как отдельная МиниИгра для родителей с детьми. В составе пролога в этот раз были:
- Веревочный городок, который создали для нас Максим, Света, Рома и Федя! Придумать и повесить веревочный город - это отдельный квест. Ребята ставили его несколько часов с самого раннего утра, за что вам отдельное спасибо!
- Отель Югославия должны снести уже в этом ноябре. Это был обязательный КП для организаторов и участников. Именно скорый снос Югославии определял направление Пролога.
- Каракачанская собака с плескавицей в кафане. Классическая загадка про Волка, Козу и Капусту на Балканах превратилась в Повара, Каракачанскую собаку и Плескавицу. С помощью специального устройства, изобретенного Аленой, эти символы нужно было перенести с одной железнодорожной платформы на другую. КП получилось классическим заданием тренировки команды на взаимопонимание. Происходило все действие на памятнике железной дороге.
- МиниГольф. Этап минигольфа в этот раз был усложнен. Участникам предстояло загнать мяч в лунку с перелетом между игровыми полями. Это один из двух этапов на осенней игре, где были очереди и, вероятно, больше эту локацию мы загадывать не будем.
- Стрельба из рогаток. В этот раз стрельба из рогаток была серьезно модифицирована Артемом. На этапе появилась система баллов и три варианта сложности и дальности цели. А еще этап стрельбы стал первым КП, который пришлось переносить в день игры. Из-за паводка на Дунае запланированное место стрельбы с бетонными стенами затопило. В месте, где должны были стоять команды - в день игры плавали утки.
Появилось предложение стрелять по уткам. КП со стрельбой в срочном порядке переехал на площадку к заданию с Загадками.
- Загадки без картинок. Давно вы решали загадки? Настоящие детские загадки без подсказок? Для игры мы нашли старый сборник "детских загадок с картинками". Но сложность заключалось в том, что картинок командам не показывали. "Маленький пузатенький лыком подпоясан" и другие подобные загадки.
- РобоАкадемия. Местоположение РобоАкадемии стало вторым КП, которое пришлось изменить в день игры. На набережной Земуна с раннего субботнего утра заработал фестиваль уличной еды, и обычно свободную беседку заняли под оборудование фестиваля. РобоАкадемия подготовила два вида заданий - для взрослых и для детей.
- КП с "дорожным знаком", где бегут официанты, для игры нашла команда "Мост на Жепе". Знак классный, и мог бы стать символом ресторанной части Земуна. В ответ принимались и ответы 6 и ответы 7.
- Кафе Грузия. Впервые в БеоГеоКвесте Пролог был сделан линейным, а не круговым. Команды после Пролога заходили в кафе Грузия, в котором изначально звучали песни Томы Здравковича. А на судейском столе стояла коробка с гречкой.
Бонусы и загадки
Отдельный лист заданий, выдаваемых в Грузии - это бонусы, которые можно выполнять на протяжении всей игры.
- 81. Izletnički put 18 - заброшенный участок с домами и бассейном.
Добраться до него возможно, КП задумывался в связке с КП 31 у детского садика. Прямо от садика на Izletnički put ведет лестница, которую, вероятно, не все смогли найти.
- 77. Перечеркнутыми марками была загадана Главная улица. В разное время она имела названия в честь изображенных на марках руководителей этой территории. Был загадан почтовый ящик перед главпочтамптом Земуна.
- 80. На старте первого этапа, на судейском столе стояла коробка с гречкой. На это богатство нужно было не только смотреть, а нужно было именно ознакомиться. Т.е. в том числе и потрогать. Внутри гречки была спрятана буква М. Получалась улица Грмечка, с которой открывается интересный вид на Лаудонову улицу. Символ у знака за неделю неожиданно выгорел на солнце и стал совершенно невидимым )
- 84. В музыкальной загадке в этот раз была загадана звезда и богема Сербии - Тома Здравкович. Ему установлен памятник на Скадарской улице в центре Белграда. В Земуне есть одноименная улица.
- Пикачу ростом 107 сантиметров ожидал команды на детской площадке в Земунском парке.
- КП 85. Видеозагадка от того же Пикачу. Официально задание работало с 16 часов, и организаторам было интересно наблюдать как многие команды приходили на КП в 12-15 часов в поисках заветного QR-кода.
Поскольку в середине маршрута видеозагадки от Пикачу вдруг оказались непримиримые охранники, то командам будут пропорционально засчитаны даже имеющиеся ответы. Несмотря на появление охранников, КП можно было выполнить, хоть и совершив значительный обход.
- 95 Ракета II. Классический КП на взаимодействие между командами. К нашему удивлению никто не взял это задание.
- 91 Фото на
конекомбайне. Фото-задание было задано загадкой. Загадку про Тольятти, наверно, решили многие, но не прочитали условия до конца, и до улицы Тольятти команды решили не бежать. А до улицы Тольятти идти и не нужно было. Нужные части комбайна находились неподалеку от Пикачу. - 93 Фото на память. Третье задание, которое никому не далось. Но это задание и предполагалось как самое сложное из фото-заданий. Для самых
отпетыхотважных команд. - 97 День рождения. Команда "Мост на Жепе" благодарит всех за поздравления. А мы благодарим команду "Мост на Жепе" за тестирование дистанции и за выявление многих важных аспектов предстоящей игры. Если бы не поправки от Моста, то команды вряд ли бы смогли добраться до финиша за один игровой день.
Первый этап для команд категории ПРО
- 2. Земунски Лесни Профил. Главный КП первого этапа, а может быть и всей осенней игры - это КП с мамонтами и обнажением. Геологическим обнажением на Дунае. Добраться до обнажения непросто и в обычное время. За несколько дней до игры это было возможно, но паводок испортил планы организаторов. Всем участниками игры и читающим эту статью мы рекомендуем добраться до обнажения. А любителям экстрима попробовать пройти от обнажения выше по течению до заброшенной лестницы в створе улицы Ковача Jована Петровића.
Команде Бабарога, судя по фотографиям, даже повезло воспользоваться частным лифтом. - 9 Остановка общественного транспорта в сторону центра «ГЕОМАШИНА». Гигантский "лего"-робот из стиральных машин у центар переработки бытовых отходов. Этот КП тоже можно назвать главным КП этой игры. Если вы участвовали в категории Лайт, то рекомендуем добраться до робота.
Слово ГеоМашина мы очень хотели загадать загадкой, но поскольку имелся риск, что ее могут отгадать не все, КП был задан прямым адресом. Отсюда до Пиццерии Назарио, участникам категории ПРО впервые в истории игры разрешалось проехать на автобусе.
- Пиццерия ДиНазарио уже третий раз становится партнером игры. Здесь готовят не только вкусную пиццу, но и пасты, бургеры и сендвичи.
Призеры игры традионно получат от Пиццерии сертификаты на бесплатную пиццу.
Второй этап у категории ПРО и Первый этап у категории Лайт
- Космоснимок. Ориентированием по космоснимку было загадано три КП: РПУ (радио-прозрачное укрытие) или просто Шарик, заброшенный автомобиль, в котором требовалось открыть капот, и задание от нашего друга Гриши - боулинг автомобильными колесами.
- 14. Угриновачка 23Е/16 - дом имеет два адреса: по улице Угриновачка и по улице 5 Ноября. Идея КП в том, чтобы показать проход - калитку от улицы Угриновачка к улице 5 Ноября.
- 17. Улица Радоja Дакића дом 78А. Возле этого дома на протяжении многих месяцев стоял раритетный автомобиль ситроен. За неделю до игры выяснилось, что автомобиль уехал, и пока не вернулся. Задание было упрощено до надписи на фронтоне.
- 18. Магазинчик между домами 34 и 40 по Златиборской улице. У красивого граффити на здании магазина участников встречал Федор. Благодаря нему в нашем фотоальбоме появилась большая серия фотографий команд на фоне животных. Кстати Федя сумел отсудить на этой игре сразу два КП: этот и веревочный город на Прологе. С семи утра Федя помогал делать веревочную полосу препятствий, и закончил игру, уходя одним из последних с финиша в кафе Грузия.
- 15. Загадка о холме. Вероятно, самым известным холмом в мире является Голгофа. Калвария - в переводе с латыни - и будет Голгофа. На знаменитой лестнице написаны имена уважаемых в Земуне людей. У одного из пролетов находится большой информационный стенд с информацией о них.
- 20. Улица Радоja Дакића дом 31. Домов с таким адресом в Белграде два. Один в Земуне, другой в Новом Белграде. К сожалению, этого уточнения в материалах игры не было.
- Этап завершался выставкой картин участников игры, изображающих знаменитые белградские лестницы и сами команды. Участникам предстояло вычислить, какая команда нарисовала какую картину.
Третий этап у категории ПРО и Второй этап у категории ЛАЙТ
- Кофилин уже второй раз гостеприимно принимал команды БеоГеоКвеста и ставил им печати.
- 32. Загадка про народного героя Югославии. Все перечисленные события относились к генералу Жданову. Ну улице Жданова на протяжении десятилетий находился павильон для продажи билетов. И за два дня до игры мы его проверяли, и он был на месте. Однако именно в день игры, его демонтировали и заменили новым стеклянным павильоном. Это стало пятым КП на осенней игре, для которого потребовалась редакция задания. Участники игры могли видеть как прямо перед ними заливают бетон и устанавливают новый павильон.
- 35. Загадка об улицах. Самая узкая улица в Петербурге - известная улица Репина,
на которой более 12 лет проработал создатель БеоГеоКвеста )
Самая узкая улица Москвы - улица Веницианова. А самой узкой улицей Сербии считается Лађарска улица в Нови Саде. Узкая улица по названию есть и в Земуне, называется улица Тесна. На ней находится всего один дом. И на многих картах она отображается не там где находится на самом деле. - 41. Самая сложная загадка игры. Картинка с кошкой и тортом. Первое слово загадки "Кароч" намекает на сленг и аббривиатуру. Кошка на картинке кушает праздничный торт. У нее день рождения, т.е. "ДР". На заднем фоне деревянные военные корабли намекают на прошедшую эпоху.
Кошка на картинке в матросской форме. Это матрос - Кошка. Самый известный матрос в русскоязычном дореволюционном мире - это матрос Кошка. Матроса Кошку звали Петр Маркович. Была загадана улица "Др Петра Марковича". В сербской википедии, на страничке со списком улиц Земуна, ссылка ведет не на человека, в честь которого назвали улицу, а на тезку - монтажера фильмом.
- 38. Петрович. Задание мыслилось организаторами как легкое, поскольку тридцать лет назад в России Петровича знали многие. Это известный персонаж картинок и мультфильмов Андрея Бильжо.
Не все же Синий трактор загадывать. Надежда умирает последней, и школа Надежды Петрович участникам была не нужна. Нужна была улица Капитана Радича Петровича.
Еще несколько КП, о которых хочется сказать
- 39. Високе Степенице между домом 2 по улице Висока и трг Бранка Радичевића. Великая лестница, на которой совсем недавно появились названия стран, не проголосовавших за резолюцию ООН о геноциде в Сребренице.
- 40. Лагум (пещера) между домами 8 и 12 по площади Бранка Радичевића. Простое школьное задание располагалось внутри пещеры. Однако именно в день игры, перед пещерой начали рыть траншею для прокладки труб. Сам проход к пещере оставался свободным, но в некоторые моменты там появлялись устроители траншеи и преграждали путь командам.
- Традиционное спрятанное задание. В этот раз спрятанное задание было облегчено маршрутной книжкой: среди списка бонусных заданий была строчка с КП 99, описания которого не было в стандартных листах с заданиями. Опытные команды знают, что спрятанное задние может быть где угодно, и наверняка обратили внимание на выданную им конфету Ананасная долина (сувенир из России). Но с конфетой был подвох. Она была не не нужна на игре. Впервые в истории БеоГеоКвеста мы выдали на старте предмет не имеющий отношения к дистанции.
Сам же КП99 прятался на карте Пролога. Большой красный квадрат содержал в себе фразу: "КП 99. Принесите на финиш Перо". Перо можно было принести как на финиш Пролога (МиниИгры), так и на финиш вечером.
Судьи
Спасибо большое судьям, которые нам помогали. Без судей не был бы реализован ни один технический этап.
Если вы готовы быть судьей на дистанции, например, хотите провести интересно половину дня общаясь с разными командами, или прорекламировать таким образом свой бизнес - пишите нам! Нам постоянно нужны судьи на игре, и благодаря вам мы можем реализовывать новые и еще более интересные задания.
Итого
1. В этот раз удалось создать максимально сбалансированную игру: Мини - было Мини, Лайт - Лайтом... ну а Про - они всегда ПРО ;)
2. Непредсказуемой может быть не только погода, но и работа сербских коммунальных служб. Хотя к первой, не считая паводка, претензий никаких!
3. Нам есть куда расти и к чему стремиться, и, безусловно, есть еще множество мест в Белграде и не только, которые мы хотим вам показать.
4. Реванш удался на славу. Нас ждет новый БеоГеоКвест!
До встречи на следующей игре!
P.S. Если вы участвовали в игре и еще не оставили отзыв, сделайте это, пожалуйста. Так наши игры могут стать еще интереснее.