Найти в Дзене
Metametrica

Вашингтон и Брюссель планируют создать новую арктическую группировку

Наши старые-добрые товарищи из блока НАТО продолжают наперебой сыпать идеями о создании локальных объединений в разных частях света. На этот раз верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Альянса в Европе генерал Крис Каволи и командующий натовской авиацией генерал Джеймс Хекер положили глаз на Арктику.

Генералы в совместном выступлении сообщили, что Вашингтон и Брюссель планируют создать новую арктическую группировку, основной задачей которой станет пристальное наблюдение за событиями в зоне Северного морского пути и Северного полюса.

Фото: Метаметрика
Фото: Метаметрика

«Повышать осведомленность в регионе», как сказал Крис Каволи, будут при помощи радарного комплекса и авиабазы (они, правда, существуют только на чертежах), а также вывода в навигацию натовских ледоколов.

Говоря о развитии НАТО в Арктике, хочется сразу спросить у вышеупомянутых генералов - а где вы, собственно, намерены разместиться? Разве что на льдине с медведями: базы Альянса на Аляске и в Норвегии уже давным-давно есть. Строить очередной лагерь для американских летчиков в Финляндии уже бесполезно - патрульные самолеты и без того регулярно рассекают воздух над СМП.

Чтобы составить нам хоть какую-то конкуренцию в водах Арктики, натовским авантюристам придется здорово постараться. На счету у США - два стареньких судна ледового класса, еще несколько - у Норвегии и Канады. Неплохим арктическим флотом владеет Дания, однако ни один из кораблей не подходит под критерии ледового класса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Да и атомных ледоколов в отличие от России у НАТО нет. Нет и заправочных станций для неатомных экипажей. Наши успехи в Арктике легче охарактеризовать фактами: девяносто кораблей ледового класса, четыре атомных ледокола, первый в мире атомный лихтеровоз-контейнеровоз и самый мощный в мире неатомный ледокол.

Словом, арктический потенциал у Альянса скромный, однако если они начнут расчищать лед для своих судов в нейтральных водах, мы им будем крайне признательны - наши собственные пути таким образом станут в разы проходимее.

Многие, к слову, всерьез объявление натовских генералов не восприняли. Мол, неправдоподобно выглядит ситуация, в которой два высших военных чина как из пулемета выдают значимые стратегические тайны.

Ряд экспертов предполагает, что все это представление устроили для отвлечения внимания от более насущных проблем Альянса - к примеру, возможного выхода из объединения США или нехватки ресурсов для финансирования сразу трех вооруженных конфликтов. Однако даже если слова Каволи и Хекера - чистая правда, для России эта правда сейчас лишь пустой звук.