Найти тему
Изображая бег

6 часов бега. Что это за бегиотизм*?


*"Беги-отизм отличается от иди-отизма повышенной скоростью передвижения исследуемого субъекта, определённо страдающего психическим расстройством, в шоссейном или трейловом пространстве".
Справочник марафонца

///////////////

Данная публикация открывает мини-сериал о такой маломелькаемой во вселенной Дзена дисциплине, как
6 часовой бег. Маломелькает она также и на ютуб-каналах, в спешал-блоках и подкастах, поскольку нормативов по ней нет, разряды не присваивают - следовательно - профессионалам дисциплина без регалий неинтересна, а для простых стайеров и начинающих любителей марафонов 6 часов бега это уже дичь.
Используется в основном как "проба пера" недосуточниками и недосоточниками или как переходный этап от 3-часового бега к 12-ти часовому. Автор попал на это испытание любопытства, являясь недосоточником, поскольку, хоть и намотал 117 км на Бэкьярде, с чистой совестью полноценно засчитать себе это за 100 км бега не может, по причине облегчённого формата прерывистого преодолевания дистанции.
////////////

Так сложилось в наших краях, что вслед за великолепно проведённым Бэкъярдом, организаторы онного, вдохновлённые отзывчивыми участниками, пошли на поводу у последних и через неделю объявили о проведении
"Архангельской сотки". Куда напихали включили сразу пять дисциплин:
3-ёх часовой, 6-ти часовой, 12-ти часовой - бега, а также 50 км на время и собственно 100 км на время.

замануха
замануха

Оргкомитет "Здравого смысла" тут же написал петицию об отказе участия в этом бегобразии, поскольку на тот момент художественный организм находился ещё в состоянии залечивания растяжения коленных связок и о таких соревнованиях даже думать было больно. Но шло время, травма уходила, силы возвращались, а вместе с их возвращением таяла способность осмысленно планировать старты. Почему-то стало казаться, что 3-то часика можно длительно побегать, нагуляв аппетит для последующей реализации.

Но тут организаторы выдали следующую пищу для размышления:
///////////////
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ НАГРАЖДЕНИЕ: производится в случаях, если победители забегов на дистанциях 50, 100 км, 6-ти и 12-ти часового бега у мужчин и женщин превысят рекордные достижения г. Архангельска на этих дистанциях. В этих случаях они получат дополнительный денежный приз и им будет возвращён стартовый взнос.
Примечание:
Рекордные достижения г Архангельска:
100 км - 10:44.25 - женщины ;
100 км - 7:21.15 - мужчины
50 км - 4:23.30 - женщины;
50 км - 3:03.25 - мужчины
6 часов - 63 км 228 - женщины;
6 часов - 67 км 845 м.. - мужчины
12 часов - 114 км 345 м. - женщины;
12 часов - 140 км 606 м. - мужчины.
///////////////

Стать рекордсменом города Архангельска хоть на короткий срок - вот тот самый мышеловистый сыр, на который я готов попасться.
И если остатков разума хватало осознать, что 100 км, 50 км и 12 часов мне не по зубам, то побить рекорд 6 часового бега - счёл
теоретически выполнимой задачей.
Давайте рассмотрим детально - на чём
зож- зиждилась эта теория.
Окунёмся в историю. Берите плавки/купальник, полотенце и следуйте за мной.

К сентябрю 2024 года в активе было 4 марафона, первый из которых пробежал в 2018 году за 3.16, а последний в 2022 - на грани DNF за 3.46.
Между этими двумя был
марафон в 2019 за 2.53 и трейл-марафон в 2021 за 3.15

эмоциональный финиш марафона из трёх часов.
эмоциональный финиш марафона из трёх часов.

Когда идея фикс - с марафоном из трёх часов - была реализована, в веществе головного мозга, цветом похожим на асфальт, забрезжила идея - когда-нибудь бахнуть 100 км, не столь важно - в формате тренировки или на официальном старте.
К этому
"когда-нибудь" был близок в 2021 году. Когда из-за повидло-ограничений старты отменялись, высвобождалось больше свободного времени на импровизационные тренировки, а не на подводку к горячо любимым 10-кам. Тогда же, с осени решил обкатать свою экспресс-схему подготовки к сверхмарафону, под названием "Трамблин".
Она заключается:
1. В резком, но посильном поднятии недельных объёмов до уровня сверхдистанции с имитацией накопления усталости в облегчённом варианте.
2. Чередование недельных каждодневных длительных -
подготовительных, с одиночными сверхдлительными - тестовыми.
*
Не особо понятно, да?)
Что же, давайте конкретнее.

Тем летом 2021 года я барражировал в режиме 40-50 км в неделю + велопокатушки + плавание.
В середине августа на таких объёмах как это обычно бывает - спонтанно пробежал тот самый трейл-марафон
"Белое озеро", причём уткнулся на нём в капитальную марафонскую стену - по понятным причинам, нехватки объёмов и завышенном начальном темпе бега, но как-то её переполз, дополз до финиша и даже занял третье место в абсолютке.

-3

Переварив это приключение за месяц стандартных пробежек на привычных 40-50 км в неделю, между делом, 11 сентября сделал долгожданный личный на "Архангельском полумарафоне" - разменял sub 80 (из 1.20)
В этом успехе я обвинил китайские тапки бренда
361, модель Мераки (Meraki), которые отжал менее чем за 2000 р. бегового бюджета в Familia.

-4

Словом, пруха продолжалась и не чувствую потребности отдыхать, через день после рекордной половинки, с середины сентября выбежал на "Трамблин".
Сперва нарисовал себе наполовинить 4 дня подряд по 21 км в медленном темпе. Такой
Халфлайт в четырёх частях:

-5

В тяжёлый день понедельника, да ещё и 13 сентября, 21 км по 4.50 зашёл на удивление легко.
Во второй день вышло ещё лучше -
по 4.40
На третий день закрепил темп - вновь средний
по 4.40
В четверг расслабил мышцебулочные изделия и отмерачил половинку
по 5.00 минут

-6

Затем последовал день полного отдыха и Кросс нации, на котором не рассчитывал, как пробежится, после всего отбеганного. Полагала, что так себе. Суммарно, если считать цикл с субботы, то 100 км за 7 дней уже накапало, включая соревновательную половинку, а это в два раза больше, чем я привык.

Были подкреплённые опасения, что пруха закончится или скорость просядет. Но вышло так, что маме горевать не пришлось, а собственник телесного помещения офонарел -
4 км не на все деньги по 3.30 (по часам по 3.26) и через 15 минут отдыха 8 км по 3.40, где бежал с небольшим запасом в роли добровольного криспейсера. И это, пожалуй, лучший дуплет за всё время моих участий. Предполагаю, штампуй я в тот день чистую десятку на результат, это было бы в район 35 минут.
Скорее всего, пришла посылка с суперкомпенсации после трудового трейл-марафона, а может поймал возраст самого стайерского расцвета сил - 41 год.

мчим
мчим

Далее плюхнул два дня отдыха и изучив прогноз погоды (он оказался благоприятным, что-то в районе +8 со слабым ветром) и состояние ног (тоже бегосклонное) - решился! на вторую ступеньку в плане Трамблин и на первую в жизни сверхмарафонскую пробежку - выход за пределы марафона. Это сейчас мне кажется, да что там, подумаешь, несколько километров сверху положить. Но вспоминая, как давались марафоны, казалось, эти несколько километров могли накрыть все амбиции бетонной плитой.

-8

Вот выдержка из отчёта:

Проверил свои силы на половинке - пока хорошая погода для бега, для понимания, интересно и возможно ли в таком темпе сбегать сотку, чтобы не сильно мучаться.
Пока не понял - так как 50 км пробежал без мучений, но сегодня максимум 10-15 смог бы сверху накинуть и всё.
Бежал без воды и еды. Есть не хотелось, желание попить пришло уже за несколько км до 50-ти, но не критичное. Полстакана воды дома жажду утолили. Голода через полтора часа после финиша пока нет.

Бежалось в целом легко, хотя ноги были не первой свежести - пошёл откат с объёмной недели. Бежал равномерно, задачи по темпу и времени не было, но после марафона, посмотрел что укладываюсь в 4-ре часа и поддерживал темп, хотя уже было не просто, особенно последние 5 км, когда подсели квадрицепсы и стопы задеревенели.

Марафонской стены не было - что тоже важно было мне проверить, есть ли она при таком темпе. То есть, можно марафон бежать в удовольствие в темпе по 4.40-4.45 где-нибудь в красивых местах и наслаждаться видами=)

Психологический рубеж в 50 км прошёл. Надо восстановиться и может попробовать катнуть 60-70, если погода позволит.

/////////
Пока что всё шло по плану, шитому белыми, но крепкими нитками.
Далее - 4 дня отдыха и увеличение нагрузки.
3 дня подряд по 30 км.

1 день тридцатки и мой первый "детский" просчёт. Вместо того, чтобы легонько катнуть по 5 минут - попал в хорошую компанию Юры Чижкова и выдали по 4.30, да ещё последний километр раскатил по 4 минуты.

-9

Да - бежалось легко, в разговорном темпе, но всё же тридцатка, а во-вторых
- впереди ещё два дня длительными маяться. Неспроста внутренний голос, от которого я отмахнулся, требовал придержать коней.
Не знаю, почему это повторяется из раза в раз и мы совершаем глупости, которых вполне можно избежать - наверное, потому что у внутреннего голоса слишком скучная озвучка в манере священнослужителя, которая раздражает и поэтому пропускается мимо ушей.. Если бы было что-то повеселее, типо кубика в кубе или кураж-бомбея, думаю, мы чаще бы прислушивались к голосу разума.

В общем, как догадались самые опытные из вас, на второй день я выходил без желания мерачить, с ногами полными возмущения - ведь вчера они так хорошо отбегали, заслужили день отдыха, а тут - натибет. До сих пор помню почти каждый километр того дня.

-10

Выдержка из бегового отчёта

Такого объёмного эксперимента раньше не делал, организм не выкупал, что за фигня творится и где восстановление после вчерашней длительной.
Первые 15 км было непросто, ногам бежать не хотелось. После экватора стало полегче оттого, что путь развернулся лицом к дому и борщу. Но последние 5 км уже пришлось ждать финиша и промокать скупые слёзы, как на последних км полтинника.
Хз, что будет завтра, хочется добить эксперимент третьей 30-кой, но и не перепыжить, чтобы не отбить ноги и желание бегать. Буду смотреть по самочувствию. В рамках подготовки к сотке легко-то быть и не должно. Главное, чтобы связки выдержали.
Пока что всю нагрузку берут квадры и забиваются так, что ударная нагрузка воспринимается в полной мере при каждом беговом шаге, независимо от темпа. Чем медленнее, тем дольше страдания.

Как сложилась и сложилась ли третья тридцатка, в какую сторону сработал план Трамблин и куда меня выбросило, вы узнаете из продолжения, которое вскоре последует. Не переключайтесь, оставайтесь в купальниках и с полотенцами...

#здесьзвучитлёгкаямузыка