Иногда нужен индикатор уровня звука, который бы реагировал на слабые сигналы, и при этом не зашкаливал на сильных сигналах. В моём случае такой индикатор понадобился мне для винтажного связного лампового приёмника.
Я опробовал несколько схем из интернета и забраковал все, так как у этого приёмника высокая чувствительность и поэтому широкий диапазон регулировки уровня сигнала, с его помощью можно принимать как слабые, еле слышные станции, так и мощные вещалки вроде "Радио Китая". Опробованные мной схемы либо не реагировали на слабые сигналы, либо постоянно зашкаливали при сильных. Ну или содержали много деталей, а я человек ленивый. Во время сёрфинга по интернет мне попалась схема усилителя низкой частоты на регулируемом стабилитроне TL431
Вот она:
Ради интереса я собрал её на макетке и увидел, что, как УНЧ она не выдерживает критики, так как искажает форму сигнала. ( Синус превращается в почти что пилу). Но её простота и огромный коэффициент усиления подкупали. Так почему бы не применить эту схему, ведь для индикатора форма сигнала не важна.
Немного подумав я доработал её до следующего вида:
Полевой транзистор на входе я добавил для того чтобы эта схема не вносила искажений в ту схему, к которой будет подключаться ( у полевого транзистора, как известно, большое входное сопротивление ). К выходу TL431 подключен диодный мостик и некое подобие параметрического стабилизатора, в котором вместо стабилитрона применён кремниевый диод в прямом включении.
Как известно полупроводниковые диоды начинают проводить ток не с нуля, как это делают диоды вакуумные, а с некоторого значения. У кремниевых диодов это значение колеблется от 0.5 до 0.8 вольта, в зависимости от типа. Именно такое напряжение и требуется большинству стрелочных индикаторов для нормальной работы. Поэтому, в случае сильного сигнала, индикатор почти не бьётся об ограничитель а просто доходит до красного сектора. Схема заработала сразу, только немного подстроил чувствительность подстроечным резистором RP1. Чертеж платы прилагаю.
Конденсатор С5 исполняет роль стойки от приёмника к плате, поэтому на плате отсутствует. Диод D1 и конденсатор С4 припаяны непосредственно к индикатору, поэтому на плате так же отсутствуют. Диодный мост можно применить любой малогабаритный, я применил КД906
Скачать список элементов (PDF)
Прикрепленные файлы:
- s-m-amp-tl431.zip (4 Кб)
Автор: GSXR