"Связана профессионально со свадьбами. У нас был смешной случай. Назначена свадьба на сентябрь, предоплата, вся соответсвующая суета. В августе звонит невеста в панике, решила отменить свадьбу".
В наше время свадьба ассоциируется в первую очередь с ЗАГСом. Люди мыслят прагматично: "Есть акты гражданского состояния. Так как некоторые события влияют на возникновение и прекращение прав и обязанностей, нужны соответствующие документы. Нужно поставить подпись, чтобы юридически отношения оформить". Назначают дату, приглашают гостей, не ожидают подвоха, а потом поражаются той суете, тому колоссальному напряжению, которое неожиданно актуализируется. Может накрыть такой тревогой, таким внутренним раздраем, что мало не покажется. Да, можно посмеяться, но смешного мало. Решили двое сходить в ЗАГС, а дойти до него не получается. Еще вчера были полны любви и радости, а сейчас происходит что-то странное.
"Оказывается, девушка пару лет назад развелась с мужем. Сейчас вот нашла нового супержениха, была счастлива. Бывший узнал, что она собирается замуж".
Корень "св" в общеславянском языке имел значение собственности, чего-то своего - сват, свекровь, свекор, свадьба. Свадьба сводит людей, объединяет два рода. Женщина присваивается, становится своей. Жених - тот, кто получает свою женщину. Женихаться - добиваться, чтобы девушка стала женой. Жениться - обретать жену. Все эти смыслы закреплены в коллективном сознании, потому заявления в ЗАГС может быть таким мощным триггером, запускающим негативные психоэмоциональные процессы тревоги, страха утраты, страха ошибки. Кто кому "свой"? Наступает момент истины. Если люди личностно незрелы, если не разобрались в своих чувствах, если сами не знают, чего хотят, то свадьба вместо отлика радости создает эффекты паники, печали, злости. Узнал о свадьбе бывший муж, и теперь непонятно, что делать.
"Начал опять за ней ухаживать, умолять простить, сделал ей предложение. Свадьбу она отменила, потому что не могла решить, за кого из них замуж выходить".