Найти тему

Отечественная селекция на подъеме

-2
-3
-4
-5
-6

На демонстрационной площадке АО «Озеры» прошло крупное аграрное событие, собравшее ведущие отечественные и зарубежные селекционно-семеноводческие организации. Оно стало значимой вехой в развитии импортозамещения и выполнения задач Федеральной научно-технической программы (ФНТП). Агрофирма «ПОИСК», являясь одним из ключевых участников мероприятия, продемонстрировала свои достижения в области селекции овощных культур.

Группа компаний «Малино» – ведущий агрохолдинг России, активно развивающий аграрный сектор с акцентом на высококачественное производство, хранение и переработку плодоовощной продукции. Важными направлениями работы являются селекция и семеноводство картофеля, что способствует решению важных вопросов, связанных с импортозамещением.

В состав «Малино» входит 16 предприятий, включая АО «Озеры», среди которых хозяйства, производящие широкий спектр сельскохозяйственных культур: картофель, овощи «борщового набора», зерновые и подсолнечник. Для обеспечения конкурентоспособности предприятия группы ведут мониторинг новинок на рынке и проводят испытания перспективных сортов и гибридов. Это позволяет отбирать наиболее успешные решения и внедрять их в производственный процесс. Одним из примеров такого подхода является работа ООО «СПК им. Ленина» и АО «Городище», где была оценена урожайность свеклы Мулатка, а в АО «Северка» по итогам испытаний уже несколько лет подряд в промышленных масштабах выращивают свеклу Барон.

В этом году по инициативе генерального директора ГК «Малино» Сергея Лупехина в АО «Озеры» впервые были организованы испытательные полигоны сразу по трем овощным культурам: капусте белокочанной, моркови, свекле столовой, а также картофелю.
Участниками мероприятия стали руководство и специалисты Дирекции ФНТП, ГК «Малино», ФГБНУ ФНЦО, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ООО «Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева», Агрофирмы «ПОИСК», Картофельного союза и другие.

В ходе выездного совещания представители отечественной и зарубежной селекции продемонстрировали свои достижения, соответствующие самым высоким стандартам товарного производства.

Агрофирма «ПОИСК» участвует в программе импортозамещения, внедряя на российский рынок конкурентоспособные сорта и гибриды овощных культур. Руководитель службы селекции и первичного семеноводства компании, кандидат с.-х. наук Александр Ховрин рассказал участникам о разработках «ПОИСКа», которые уже показывают высокие результаты на полях.

Так, гибриды Герцогиня F1 и Констанция F1 относятся к позднеспелой группе капуст, подходящих для длительного хранения и механизированной уборки, а гибрид Орфей F1 отличается высокой однородностью некрупных кочанов и может храниться до февраля в условиях активной вентилируемости.

В перечень главных достижений Агрофирмы включены высокоурожайные гибриды Поиск 2018 F1 и Универс F1, которые, как и другие разработки компании, пользуются широким спросом среди дагестанских производителей. По данным официального представителя компании в Республике Дагестан ООО СНПФ «Семена Кавказа», гибридами Агрофирмы занято порядка 20% площадей, отведенных под капусту в регионе. Фермеры выбирают продукцию «ПОИСКа» за отличное качество и экономическую выгоду.

Кроме капусты, Александр Николаевич представил разработки по моркови и свекле. Гибриды моркови сортотипа Берликум/Нантская Мустанг F1 и Бейби F1 показали высокие результаты в условиях товарного овощеводства по урожайности и внешнему виду, а сорта свеклы Мулатка и Барон привлекли внимание яркой насыщенной мякотью без кольцеватости и отличной товарностью корнеплодов. Эти сорта не только соответствуют мировым стандартам, но и превосходят их по ряду характеристик, включая вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям при хранении. Они подходят для всех видов переработки, что делает их востребованными среди аграриев в различных регионах России, включая Подмосковье, Татарстан и Чувашию.

После знакомства с сортами и гибридами ФГБНУ ФНЦО, ООО «Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева», Bejo, АО «Погарская картофельная фабрика», ООО «Фермерское хозяйство «СеДеК» и др., делегация обсудила ключевые вопросы развития селекции и семеноводства в РФ.

Директор Дирекции ФНТП развития сельского хозяйства Ирина Лаврентьева отметила, что уровень российской селекции впечатляет и вселяет уверенность в успешной реализации программы импортозамещения.

Директор Агрофирмы «ПОИСК» Николай Клименко подчеркнул важность работы в области обеспечения промышленной безопасности страны и выразил убежденность в дальнейшем росте и развитии отечественной селекции, несмотря на вызовы, стоящие перед семеноводческой отраслью.

Директор ФГБНУ ФНЦО Алексей Солдатенко сообщил, что в России работают порядка 100 селекционеров овощных культур, и многие из них сотрудничают с крупными коммерческими структурами, помогая им занимать ведущие позиции на рынке.

– Селекционеры – это главная ценность нашей страны, – заявил Алексей Васильевич. – Их разработки должны находить применение в овощеводстве.

Мероприятие стало ярким подтверждением того, что российская селекция способна предлагать отечественным производителям качественные и доступные решения для успешного развития сельского хозяйства.