Приземляемся ровно по центру нулевых, с их началом нового, седьмого поколения консолей. И открывает его Xbox 360, выпущенный Microsoft. Здесь рассказывать особо нечего - думаю многие знают, что это такое. Даже если в вашем доме больше любили Playstation, Xbox был его прямым конкурентом, занимающим львиную долю рынка и не считаться с ним было нельзя. Лично я всегда отдавал предпочтение ПК и очень долгое время не мог привыкнуть к любым геймпадам, хотя в детстве часами просиживал за PS 2 в гостях у друга. Эта ситуация изменилась совсем недавно, теперь то я легко могу играть на любой из платформ без особых проблем (только VR доставляет неудобства, но это дело привычки). Ну а мы возвращаемся к главной теме нашей сегодняшней статьи - игры, вышедшие в 2005 году. Присаживайтесь поудобнее, добро пожаловать назад, в 2005 год.
Ссылка на Telegram-канал, канал Дзен, сообщество VK.
Need for Speed: Most Wanted
Как я уже говорил, самой любимой частью NFS я обозначаю Underground, но нельзя не упомянуть и Most Wanted. Здесь Xbox 360 значительно преуспел, ведь выход игры был приурочен к выходу консоли, а сама игра поставлялась вместе с приставкой. Самым крутым было то, что разработчики добавили полноценные полицейские погони, которые удивительно разнообразили геймплей. Плюс добавили возможность замедления времени, которая позволяла выбраться из самых неудачных ситуаций. Игра разлетелась как горячие пирожки, став самой удачной частью в серии.
Fahrenheit
Один из лучших "интерактивных фильмов", в которые я когда-либо играл. В то время такой подход к делу и геймплей такого рода был чем-то удивительным, необычным. А история главного героя легко вспоминается и сейчас. Вот что значит создать продуманный сюжет и подать его правильно. И пускай многие могут сказать что история ближе к концу уходит совершенно в иное настроение, добавляется какая-то магия, какие-то ритуалы, но нельзя не согласиться, что напряжение держится на протяжении всего сюжета. А уж QTE, которые здесь были - сейчас такого уже не делают.
Devil May Cry 3: Dante's Awakening
С этой игры началось моё знакомство с серией. Уж сколько раз я проходил первый уровень просто ради того чтобы посмотреть начальные заставки - не сосчитать. Для меня именно третья часть DMC останется самой лучшей, несмотря на устаревшую графику и приедающийся к середине геймплей. Да, четвёртая часть и Неро в главных ролях тоже неплохи, но у игры уже нет той нужной атмосферы и нужного настроя. А о последующих вариациях я вообще молчу, последняя вышедшая для меня тот ещё провал. Так что если говорим о DMC, у меня в памяти сразу всплывает именно эта игра.
Battlefield 2
Отличнейший многопользовательский шутер, который по своим масштабам обыгрывал кого угодно. Карты, вмещающие в себя до 64 человек, две группировки, а основная отличительная особенность - управление различного рода техникой, которая добавляет эпичности в ваши сражения. Тут вам и истребители, и вертолёты, и танки, и БТРы, да даже автомобили. Любители масштабных боевых действий сходили с ума. Конечно, даже тем, кто не слишком заинтересован в мультиплеере, можно было поиграть в одиночную кампанию, но Battlefield всегда был про локальную войнушку с большим количеством игроков.
God of War
Слэшер, основанный на древнегреческой мифологии, в котором нам разрешили уничтожить весь пантеон Олимпа. История о мести, которая превратилась в настоящую кровавую бойню, без сожалений, без разбора. Тогда DMC 3 и God of War были "одного поля ягодами", и любители слэшеров легко могли выбрать то, что им нравилось больше. А мне нравились сразу обе, только вот в God of War мне довелось поиграть много позже, так как консоли дома не водилось. Помимо всего прочего, игра является одной из самых продаваемых для PS2 и получила несколько наград "Игра года".
The Punisher
Помню, в школе одноклассница спросила у меня, что я хочу в подарок (было то ли 23 февраля, то ли ещё какой-то обмен подарками), и я назвал ей эту игру. Уж не знаю, что там думали её родители, когда покупали мне свеженький диск, но моему счастью не было предела. Хоть я особо и не разбирался в комиксах Marvel и в то время даже не знал, что Каратель из той оперы, я был заворожён тем, что происходило на экране. Эти крутые разборки, мощные добивания - для меня в то время это был отменный, полный ярости и жестокости боевик. А большего и не надо было.
Total Overdose
Недооценённый шутер от третьего лица, добавляющий нотку здорового безумия в скучные геймплейные будни. Причём, за свои перестрелки игру хвалили все, а вот в плане графики и сюжета она подкачала. Но на тот момент в неё можно и нужно было поиграть каждому любителю открытого мира и сумасшедшего геймплея. Несколько мексиканских приёмчиков устраивают на экране безумные кадры уничтожения противников, что просто заряжает невероятным количеством энергии. Играя в Total Overdose так и чувствуешь драйв, который не даёт оторваться от игры. Однако, сильно положительной реакции игра не получила, а жаль, может быть нам подарили бы вторую часть с ещё более большим открытым миром и новыми фишками.
Cold Fear
Survival-horror от третьего лица (или с камерой "от плеча"), напоминающий серию Resident Evil, только с бОльшим уклоном в экшен. Действие происходит на таинственном русском (ну конечно же) китобойном судне, на котором начинает твориться непонятная дичь. Отовсюду на героя лезут то свихнувшиеся русские солдаты, то какие-то зомби-монстры. Потом, естественно, нас отправят в лабораторию, где всех этих мутантов и выводили, и уж там то надо будет как следует разобраться в сложившейся ситуации. На самом деле, ничего такого примечательного как в сюжете, так и в геймплее в игре не было, но были и некоторые интересные механики. К примеру, противников нужно было добивать, чтобы они не могли снова подняться, а местные паразиты могут забираться в свеженькие трупы и поднимать их в бой, если заранее не позаботиться о зачистке. И самое интересное - реализация качки корабля, которая может даже выбросить игрока за борт (она, конечно, не самая лучшая, но интересная).
Boiling Point: Road to Hell
Шутер от первого лица с огромнейшим открытым миром и элементами ролевой игры. Мы её знаем под названием Xenus: Точка кипения. Стандартный сюжет, происходящий с европейским воякой на территории Колумбии. Здесь и различные фракции, и куча разнообразных заданий, куча перестрелок и прочих радостей жизни. Настоящие "Неудержимые" 2005 года. Самое интересное, что здесь можно было зависнуть на долгие часы, ведь с каждым встречным можно было поболтать, причём такие беседы могли затянуться или закончиться очередной работой для парня с пушкой. А 625 квадратных километров открытого мира растягивали этот процесс ещё больше.
Quake 4
Любимый Квейк на модифицированном движке Doom 3 и продвигающий нас по сюжету. В этой части, лично мне совсем не интересно было проводить время в мультиплеере, а вот одиночная кампания удалась на славу. Три части и тридцать одна глава истории, причём, довольно интересные. Здесь произошла та самая известная сцена "строггификации", в которой нашего героя так усердно пилили на части и превращали в одного из местных противников. Но это лишь улучшило и без того отличного бойца, не оставив строггам никаких шансов на выживание. Для кого-то эта часть серии обыграла Doom 3 по всем фронтам (в плане качества оно и понятно, движок то подкрутили), ведь Quake 4 может похвастаться отличной и ужасающей атмосферой, а также гнетущей мрачностью наряду с увлекательным геймплеем.
Shadow of the Colossus
Классная экшен-адвенчура, в которой нашими противниками становятся огромные колоссы. Огромные локации, по которым мы перемещаемся на верном друге - лошади Арго, в поисках наших невозмутимых величественных врагов. Самое интересное - именно процесс уничтожения колоссов: по ним нужно забираться и искать уязвимые места, количество которых изменяется в зависимости от уровня сложности. Колосс, естественно, не глуп, и всячески пытается сборить с себя главного героя. Каждый из великанов не похож на предыдущего, есть и летающие, и водоплавающие, каждый обладает какими-то своими особенностями. И это было круто и интересно.
F.E.A.R.
И, конечно же, наш любимый F.E.A.R. - один из лучших шутеров от первого лица с элементами хоррора. Он был таким на релизе и остаётся им по сей день - лучше ещё ничего не придумали. Самое крутое, чем брала игра - её атмосфера. Все эти потусторонние миры, опасные противники, постоянное напоминание о наличии чего-то необъяснимого и опасного, всё это крепко держало и не отпускало. А ещё игру часто ставят в пример, когда речь заходит о проработанном ИИ - здесь разработчики потрудились на славу. Так что если вдруг хочется чего-то драйвового, но в то же время атмосферного и жутковатого, самое время вернуться к истокам.
На этом я и закончу наш сегодняшний список игр. Надеюсь вы нашли среди них и свои любимые, а если нет - обязательно добавляйте названия в комментариях, чтобы мы собрали как можно больше различных вариантов.
Читайте и другие статьи:
А на этом, пожалуй, всё. Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых обзоров и подборок. Спасибо за внимание, играйте в любимые игры с удовольствием!