Нашла на даче книгу, которую купила давно. Полистала и много чего полезного обнаружила. Собственно в свое время и покупала из за упражненений для самостоятельного разбора. (Кто бы только по книге занимался, вечно некогда было)
Только разделы книги в другом порядке бы поставила. Но видимо это маркетинговый ход что книга начинается сразу с людей.
Натюрморты поставила бы в самом начале книги. Потому как там и про примитивы и поиск предметов, напоминающих формой примитивы и про драпировки.
Да и натюрморт это не обязательно кувшин доска и хлеб. Если присмотреться к предметам домашнего обихода, на рабочем столе или в кафе, все может оказаться случайным натюрмортом.
Или зарисовки части интерьра вместе с предметами. Тоже полезно порисовать и передать свет, уловить и показать тени, передать фактуры.
В каждом из разделов книги описание материалов. Где-то коротко о том, что понадобится. А где-то подробно что и зачем.
В разделе посвященном пейзажам можно узнать о штриховке, способах замера и переноса измерений на лист и о композиции на листе.
Что такое линия горизонта и как влияет точка обзора на то что будет в конечном итоге изображено, коротко и просто о перспективе.
В каждом из разделов много упражнений , которые вполне можно применять и к своему окружению.
В разделе про животных можно узнать чем отличие позвоночника животных от позвоночника человека и как изобразить домашнего любимца или зверей в зоопарке. Как изобразить фактуру шерсти или перьев.
Но самый большой раздел книги посвящён людям. И люди в полный рост и портреты.
Вкратце об общей анатомии, о пропорциях взрослых и детей. Более подробно про ноги , руки, торс, кисти , стопы и головы. О зарисовках с натуры и автопортрете. Наброски и более длительные зарисовки.
Пропорции лица и индивидуальные особенности каждого человека. Как с помощью штриховки показать фактуры и обьемы. В общем многое , что может пригодится. На начальном этапе неплохая книга, но не стоит ограничиваться только ей. Эта книга сборник из нескольких одной серии. Они были в мягкой обложке. На данный момент переиздавались или нет не знаю, но по цене были довольно бюджетные. В идеале по каждой теме хорошо бы помимо книг находить и видеоуроки. Так какие-то непонятные моменты быстрее усвоятся. Но и конечно без практики никуда.
Чем больше вы рисуете, тем лучше, даже обычные казалось бы предметы могут стать героями ваших зарисовок. И не ждите от себя сразу шедевров, по началу их не будет. Без ошибок никто ещё ни чему не научился.
Пожалуй на этом обзор книги закончу, надеюсь заметка окажется кому-то полезной.
Спасибо что читаете.