Найти в Дзене

Кто сильный, тот и прав

Такая установка идет с первых лет жизни из семьи, где авторитет старшего (сильного) непререкаем. Родители считаются святыми, не взирая ни на что. В древние времена власть и статус родителя были настолько высоки, что они могли безнаказанно избивать и даже убивать детей. Типа "Я тебя породил(а), я тебя и убью!"

Иван Грозный убивает своего сына
Иван Грозный убивает своего сына

Откуда такое пошло трудно сказать, но учитывая монархическое и крепостное прошлое России, плюс влияние религии, где родители безропотно почитаются, можно сказать, что иерархия в российском обществе исторически и культурно обусловлена, сидит в нем очень глубоко и уходить никуда не собирается.

Можно вечно спорить о том, хорошо это или плохо. с другой стороны, когда люди не видели и не знают другого мироуклада, они считаю существующий единственно верным и принимают его как должное. А их психика находит этому оправдание, называя их страдания великим испытанием, посланным свыше.

Но, когда человек вдруг видит, что бывает и по-другому, внутри него появляется мыслительная развилка "Хорошо-Плохо", по-научному, когнитивный диссонанс. Он, конечно, продолжает жить по привычке по-старому, т.к. и не умеет по-новому, и боязно как-то. И изменения произойдут только тогда, когда страх выживания станет намного сильнее страха изменения. А пока терпимо, человек будет просто ныть и жаловаться. И только перед лицом серьезной угрозы жизни, он совершает поступок и меняется.

-2

Сейчас мир, благодаря информационным технологиям, стал максимально прозрачным. Мы уже знаем все варианты существования. Более того, мы эти варианты периодически пробуем и нам нравится. Таким образом, снижается страх изменения существующего уклада, и когда он становится меньше страха выживания, происходит изменение.

За 30 лет новейшей истории России, мы многое попробовали, многое понравилось, и многое изменилось. Именно поэтому, когда в результате последних событий, западная культура в России оказалась неблагожелательной, тут же возник отдельный лагерь возмущенных. Для них старый уклад в виде СССР, от которого они когда-то убежали, является угрозой выживанию. У многих были счета, недвижимость, партнеры в Европе и США, и все нажитое и наработанное годами вдруг рушится. И первая их реакция абсолютно по-человечески понятна. Они выбирают "другую сторону" в надежде еще все вернуть.

В этой ситуации, если у руководства страны стоит задача сохранить стабильное и лояльное общество, то нужно в первую очередь, убедить население, что не будет радикального возврата назад, что не будет никаких отмен чужеродных культур, охоты на ведьм и "железного занавеса". По сути так и делается. Сверху есть позиция, что мы возьмем в будущее все лучшее, что есть в других укладах и гармонично соединим его с нашей исторической самобытностью.

И для такого соединения нужна качественная и позитивная коммуникация. Люди должны учиться принимать многообразие мира, договариваться с другими о сосуществовании на одной территории. Чему и посвящена повестка многополярного мира.

Только вот коммуникация - это сложный навык, который требует постижения и тренировок практически всю жизнь. Искусству коммуникации нужно учить с самого раннего детства, только тогда возможен успех. Но дети учатся в первую очередь внутри своей семьи. Именно оттуда все начинается.

-3

Ребенок, на которого в детстве ругались родители, наказывали его за ошибки, давили на него силой и авторитетом, будет поступать также и со своими детьми в будущем. Так все и будем веками ходить по порочному кругу, до тех пор, пока родители не научатся договариваться со своими детьми на равных, а не упиваться своей властью, данной им, якобы, свыше.

На это, конечно, нужна "государственная" воля. Главное, чтобы и она не была насильственной...