Дональд Трамп всё же встретился с Зеленским. Но, вопреки прогнозам экспертов и толкователей новостей, это ровным счётом не меняет его отношения с трампистами. Между ними всё ещё свирепствует вражда. Хотя...
Но так ли это важно для нас? Зеленский и его сторонники явно предпочитают победу демократов. Триумф Трампа их беспокоит, но, давайте будем честны, не до дрожи в коленях. Их страх скорее напоминал бы старый страховочный трос – вдруг что, а запасной план имеется.
У Зеленского нет особого желания перетряхивать отлаженный механизм: США дают деньги, а он конвертирует их в кровь своего народа.
Цинично?
Возможно. Но это факт. Поэтому его команда будет продолжать стелиться перед конкурентами Трампа, надеясь, что те отблагодарят в будущем. Ведь этот вклад в кампанию Харрис – как актёрская игра второго плана: мало кто заметит, но без него спектакль не состоится.
Враги?
Однако и тут есть понимание: если даже Трамп вдруг вернётся в Овальный кабинет, глобально для Украины мало что изменится. Америка заинтересована в продолжении противостояния с Россией. И, как это принято у политиков, даже со "злобным" Трампом поддержка сохранится. Зачем лишать себя стратегической игры?
Но Зеленский не дурак и в случае чего, Трамп вполне способен мстить лично ему, и только ему. Трамп ведь мастер злопамятности и аплодисментов за своё злопыхательство. Потому и тянет Зеленский изо всех сил, чтобы Трамп проиграл.
Между ними недавно пробежала очередная искра взаимного "уважения". Зеленский выступил против "мирного плана" Трампа, который был озвучен его верным сторонником, Джеймсом Вэнсом. План, по сути, сводился к тому, что Украина должна демилитаризировать часть своих территорий и навсегда забыть про НАТО.
Ну да, для Зеленского это звучит как "ужасный" вариант. Он не упустил шанса бросить укор всем, кто пытается "торговать украинской землёй", напоминая, что это, мол, закладывает американские интересы в других уголках мира – скажем, на Ближнем Востоке или в Тайване.
Политическое шоу
Не будь Трампом Трамп, если бы не ответил. На одном из своих митингов он с нескрываемым сарказмом заявил, что Зеленский – это "лучший торгаш в мировой истории".
Каждый его визит в США – это гарантированные 60 миллиардов долларов в кармане. Трамп добавил, что Зеленский поддерживает демократов, чтобы и дальше увозить миллиарды обратно домой. А вот Трамп, как обычно, делает ставку на народ, заверяя, что когда он победит, то в первую очередь позвонит Зеленскому и Путину с предложением "заключить сделку".
И как тут не поверить?
Конечно, все эти выпадки в адрес Зеленского – всего лишь политическое шоу для американских избирателей. Трамп играется с конкурентами, надеясь затянуть их в свою игру. Но сам он прекрасно понимает, что даже в случае своей победы будет вынужден вести дела с Украиной. И если уж понадобится, то и с Зеленским.
Для нас же очевидно одно: весь этот цирк – не более чем политический фарс. Причём даже не из тех, что претендуют на премию. И всерьёз ориентироваться на него – это последнее, что следует делать.
Но вот вопрос: насколько долго мы ещё будем поддаваться этому политическому театру и принимать его всерьёз, зная, что за кулисами всё остаётся почти неизменным?