Типовая инструкция по охране труда обязывает проверить наличие и исправность заземляющих устройств. Моё обучение прошло так: преподаватель подвёл к заточному станку. Станок имел размеры небольшого холодильника с двумя круглыми камнями разного цвета.
«Обязательно, — назидательно посмотрел сверху вниз и повторил, — Обязательно убедиться в наличие заземления. У нас, правда, его нет. Допускать к станку мы вас не можем». Приехали.
Оказалось, на заводах к вопросам заземления подходят очень строго. Высокий вольтаж, плюс охлаждающие жидкости, могут взбодрить любого нерадивого токаря.
Металлические пластины, веером по цеху — это и есть часть заземляющего устройства. Некоторые из них приварены к электрическому шкафу. На фото ниже:
Задача токаря проверять, не оторван ли вот этот провод:
Ногой, конечно, его не оторвёшь. Это легко сделать кран-балкой, вытаскивая ящик с стружкой. Я уже один оторвал. Расскажу как-нибудь.
Располагается провод внизу станка. В большинстве случаев, ближе к стене цеха. Но, если станки стоят в несколько рядов, то он может находиться с любой неожиданной стороны.
Ещё один момент, казавшийся мне чем-то не существенным. Перед каждым станком лежит деревянная решётка, по которой ходит токарь. Раньше был уверен, что это блажь педсостава учебных заведений. В школах не работают с эмульсиями. Под станками всегда сухо.
На заводе всё прозаичнее. Одного взгляда на фото достаточно, для осознания глубины болота, в которое попадает выпускник. А если болото под напряжением?
Вывод
Учебники предписывают раз в месяц убеждаться в целостности заземляющих устройств. Разлитый сульфофрезол необходимо убирать ежедневно. Технику Безопасности необходимо чтить и соблюдать.
Задание для размышления
Почему мощная домашняя бытовая техника имеет провод для заземления, что видно на штепселе. А в розетке заземляющего устройства нет?