Прореживание предусматривает удаление загущающих крону разветвлений. Укорачивание — удаление концевых частей встки или побега, Обрезка прореживанием и укорачиванием направлена на улучшение освещенности внутренней части кропы, Кроме того, можно создать условия для образования новых побегов ближе к оспованию скелетных ветвей.
Персик отличается большой побегообразующей способностью, особенно в первые годы плодоношения, На довольно длинных однолетних смешанных побегах (25—40 см), цветочных и букетных веточках закладывается много цветочных почек. Поэтому необходимо проредить ветви и побеги на основных ветвях. Удаляются также трущиеся, поврежденные и низкорасположенные на штамбе ветки, мешающие обработке почвы. При прореживании и укорачивании учитывают тип побегов. В первую очередь удаляют загущающие слаборазвитые цветочные побеги и жировики, если они не нужны для формирования кроны. Оставшиеся ростовые побеги укорачивают над 2—4-й листовой почкой, волчки над 5—8-й. Преждевременные побеги, выросшие на побегах продолжения скелетных ветвей и разветвлений, на которых нет цветочных почек, обрезают над 2-й листовой почкой. Если эти побеги расположены в верхней части побегов продолжения и на них расположено значительное количество цветочных почек, их укорачивают на 2/3 длины (над 3—4-й цветочной почкой), побеги, расположенные в средней части,на 1/2› длины (над 5—6-й почкой), а те, что расположены ниже — на 1/з длины (над 6—7-й цветочной почкой). Преждевременные побеги, направленные внутрь кроны, вырезают, густо расположенные прореживают, оставляя на расстоянии 7-10 см друг от друга.
Смешанные побеги наиболее ценные для получения урожая текущего года и образования плодоносящей древесины на будущее. Растущие внутрь кроны смешанные побеги удаляют. Побеги длиной 20—40 см слегка укорачивают, более длинные обрезают больше, оставляя 12—15 групп цветочных почек. Слабые смешанные побеги, если их много, вырезают на кольцо, укорачивают на замещение или оставляют на плодоношение (5—12 групп цветочных почек). Отплодоносившие побеги вырезают на кольцо или очень укорачивают. Необходимо соблюдать общее правило обрезки у слаборастущих деревьев — смешанные побеги укорачивать сильнее, чем у сильнорастущих.
Древесина молодых приростов персика сравнительно мягкая и при срезе секатором мнется ниже среза, затем чернеет и засыхает. Поэтому их нужно укорачивать садовым ножом или при обрезке секатором срез делать несколько выше почки, при следующей обрезке такие засохшие шипики срезают до здоровой ткани и раны быстро зарастают. Это особенно важно для побегов продолжения скелетных ветвей и разветвлений, на который раны от срезов должны быстро зарастать. При удалении ветки, которая толще остающейся, оставляют шип, с которого срезают все приросты, после чего он постепенно засыхает. При следующей обрезке его вырезают и рана зарастает (рис. 31).