Всем привет! Вы на канале "Нагорнев".
"Джокер" — неоднозначная экранизация злодея из комиксов DC, ставшая одним из самых ожидаемых фильмов 2019 года.
Независимо от того, понравился ли зрителю фильм или нет, трудно отрицать, какое влияние "Джокер" оказал на различные сферы поп-культуры, и это та тема для разговоров, которая не исчезла вплоть до настоящего времени.
Фильм режиссера Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли, безусловно, идет своим путем в изображении преступного гения, вплоть до его незабываемого финала.
На пороге выхода сиквела об Артуре Флеке — "Джокер: Безумие на двоих" (2024). Обсудим вопрос, как закончился фильм "Джокер" (2019), и какое будущее может ждать персонажей этого фильма.
Будущее Артура Флека
Фильм "Джокер" - это трансформация Артура Флека из угнетенного, забитого неудачника в героя собственного мировосприятия, поэтому, очевидно, самые значительные моменты, которые нужно разобрать в конце фильма, касаются именно его.
В последних кадрах экранного времени зрители видят главного персонажа, когда он выходит из комнаты допроса в психиатрической больнице Аркхем.
Обувь Артура покрыта кровью, и санитар гонится за ним по пятам, в то время как Флэк смеется от радости, подразумевая, что побег с применением силы может быть в планах Джокера.
Это интересно, потому что Артур однажды сбежал из-под стражи, после того как в полицейскую машину, в которой он ехал, врезался водитель скорой помощи, и теперь он, готов снова попытаться удрать.
Есть ли у Флека какой-то план? Может быть, члены новой банды Джокера ждут у больницы, чтобы помочь ему скрыться?
Даже если их нет, очевидно, что Артур Флек давно переступил черту, после которой нет возврата, и будет продолжать свою стандартную деятельность до тех пор, пока это физически возможно.
Что будет с Софи?
Одним из самых важных моментов для понимания вселенной "Джокера" является то, насколько мал ближайший круг общения Артура.
У него есть мать и друзья в "клоунской" компании, пока они не начинают от него отворачиваться, но кроме них единственным важным человеком (не считая Мюррея Франклина(Роберт Де Ниро), который большую часть фильма существует только на экране телевизора) является Софи, его соседка, о которой на самом деле известно меньше информации, чем показывается по ходу фильма.
В восприятии Артура, Софи - его девушка, но это лишь злая шутка его подсознания. С точки зрения Софи, Артур - просто немного странный сосед, с которым она и ее дочь иногда ездят в лифте.
Когда Флэк без приглашения входит в квартиру "своей возлюбленной", девушка явно напугана, но в то же время стремится разрядить обстановку.
Софи удается избежать последствий агрессивного поведения Артура, сохранив свою жизнь. Что же станет с Софи? Мы почти ничего не знаем о ней, поэтому трудно сказать.
Ясно одно, что полиция вскоре найдет в квартире Артура труп убитого им бывшего коллеги, и, скорее всего, они постучат в дверь Софи, чтобы задать вопросы, и тогда девушка поймет, как ей повезло.
Предвыборная компания на должность мэра Готэма
Повышенное внимание Пенни Флек к персоне Томаса Уэйна , который баллотируется на пост следующего мэра города, проходит через весь фильм "Джокер".
Томас злиться из-за протестующих, которые начинают появляться по всему городу после убийств, совершенных Артуром в метро.
К концу фильма Томас Уэйн погибает по причине того, что он невольно оказался в самом эпицентре восстания Джокера и был узнан вместе с женой и сыном.
Уэйна больше нет, но предвыборная гонка на пост мэра Готэма, безусловно, будет продолжаться и без него, потому что у города должен быть руководитель.
Его смерть, несомненно, пронесется по Готэму, и кто бы ни баллотировался на его место, ощутит это в полной мере.
На выборы мэра, когда бы они ни состоялись, неизбежно повлияет смерть Томаса Уэйна и обстоятельства, которые к этому привели, и новый руководитель города будет нести ответственность за прокладывание нового будущего для Готэма через очень бурные воды, угрожающие потопить город.
Секреты Томаса Уэйна
Артур пытается выяснить причины странного поведения своей матери, которая большую часть фильма одержима Томасом Уэйном.
Сперва Флек видит Уэйна только как бывшего работодателя своей матери, затем узнает, что Пенни пишет Томасу письма от имени Артура, которого она называет его сыном.
Томас Уэйн и его дворецкий Альфред решительно отрицают это, и позже Артур, похитив записи своей матери из Аркхема, с горечью обнаруживает, что он был усыновлен. Но является ли это всей правдой?
Затем Артур находит старинную фотографию матери с надписью на обороте, "восхищаюсь твой улыбкой", и подписью "T.В."
Так что, возможно, Томас Уэйн не является отцом Артура, но имел роман с матерью Артура?
Возможно, его халатность создала проблемы для Пенни Флек в первую очередь? Может, тщательное расследование смерти Томаса раскроет эти вещи?
Будущее Брюса Уэйна
"Джокер"(2019) демонстрирует свою связь с комиксами в малой степени, вплоть до того, что Артур проводит много времени, осуждая свою мать за то, что она уделяет так много внимания Томасу Уэйну, которого, по его мнению, несправедливо хвалят просто за то, что он богат.
Однако, когда в фильме появляется связь с комиксами, она ведет повествование по темному пути: цепная реакция, запущенная Артуром, заканчивается убийством Томаса и Марты Уэйн, которых застрелил в переулке бунтовщик в клоунской маске.
Все же главный вопрос, на который фильм не дает ответа, заключается в том, как тот момент, что родители Брюса Уэйна погибают от руки человека в маске клоуна, повлияет на будущего "Бэтмена".
Фантазия перетекает в реальность
В самом начале фильма "Джокер", когда Артур приходит домой, чтобы расслабиться перед телевизором вместе с матерью в конце дня, мы видим первые признаки той фантастической жизни, которую он ведёт, представляя себя в студии на шоу Мюррея Франклина.
Позже кинокартина показывает нам, что эти фантазии могут быть намного глубже, когда мы видим воображаемую романтическую связь между Артуром и Софи, кульминацией которой становится то, что он заходит к ней в квартиру в конце неудачного дня.
Это очень важно, потому что подчеркивает, насколько Артур одинок.
Ему приходится обманывать самого себя в том, что он обожаем и знаменит, потому что его реальная жизнь, не может похвастаться подобными вещами.
Это важно, потому что заставляет зрителя ухватиться за мысль, что по крайней мере часть того, что Артур делает в концовке фильма, на самом деле не произошло.
Действительно ли его вынесли из полицейской машины его последователи после аварии? Верно ли, что он убил своего психотерапевта?
А может все намного проще и Флек на самом деле с самого начала фильма находился безвылазно в психиатрической больнице?
Эти вопросы побуждают к повторному просмотру кинокартины, чтобы увидеть, сколько деталей, указывающих на реальность или фантастичность каждого сценария, можно выделить.
Будущее Джокера
"Джокер" - это, помимо всего прочего, история происхождения антагониста, даже если это не та версия злодея, которую мы привыкли видеть на страницах комиксов или даже на большом экране.
К концу фильма Артур Флек прямо просит людей называть его Джокером, а нарисованная на его лице широкая улыбка, завершает дело.
Флек - человек, разыскиваемый полицией, который в конце кинокартины оказывается арестованным.
В личности Джокера нет никакой загадки, так как же совместить его с версией из комиксов? Для ответа на этот вопрос предоставлю пару вариантов.
Первый - что это просто еще одна фальшивая версия о происхождении Джокера, которые он любит разбрасывать, чтобы запутать людей.
Другой вариант - что Артур Флек не единственный Джокер, и что однажды (возможно, когда Брюс Уэйн повзрослеет) таинственный человек возьмет себе это прозвище, а Артур станет его вдохновителем.