Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Россия начала производить запчасти на иностранные авиалайнеры

На модернизацию производства компонентов для иностранных пассажирских самолётов и двигателей, включая аналоги, нацелен Бердский электромеханический завод (БЭМЗ). Генеральный директор предприятия, Василий Юрченко, подчеркнул, что в эту цель вложено 2 миллиарда рублей.

Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) представил метод восстановления лопаток для двигателей самолетов Airbus и Boeing, который теперь будет использоваться на БЭМЗ при создании новых авиадеталей. Сейчас акцент на заводе сделан на изготовлении деталей, обеспечивающих эксплуатационную годность гражданских воздушных судов.

Правительство России поддержало законопроект о развитии отечественного производства авиационных комплектующих, вопреки новостям из Бердска. За последний год и половину БЭМЗ выпустил более 3,5 тысяч структурных элементов и компонентов для авиатехники из-за рубежа, используемых на самолетах «Победа», S7 Airlines, «Аврора» и «Аэрофлот». Производственные мощности завода расширяются, проведены два этапа инвестиционной программы на общую сумму 2 миллиарда рублей.

В целях развития национального производства альтернативных комплектующих изделий, в своём законопроекте глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и его заместитель Мурат Хапсироков предлагают делегировать Росавиации аутсорсинг утверждения для изготовления и установки неоригинальных запчастей для авиации.

На Бердском электромеханическом заводе
На Бердском электромеханическом заводе

В отзыве правительства отмечается, что эти изменения направлены на замену использованных на отечественной и зарубежной авиационной технике иностранных оригинальных компонентов местного производства.

Группа S7 приобрела 87 процентов акций БЭМЗ весной 2023 года, собираясь превратить завод в современное авиастроительное предприятие с высокотехнологичным производством и испытаниями деталей для авиации.

После этого в правительстве было заявлено, что необходимо уточнить некоторые аспекты законопроекта о правовом режиме нового механизма одобрения альтернативных запчастей и требованиях к их производителям. По информации, распространенной в СМИ, новые владельцы планируют внести значительные вложения для модернизации завода.

В августе текущего года партнеры завершат реконструкцию площадки для выпуска деталей самолётов Airbus и Boeing флагманского перевозчика, согласно меморандуму о стратегическом сотрудничестве между Группой «Аэрофлот» и Госкорпорацией «Росатом».

Производство аналогов запчастей для иностранных лайнеров
Производство аналогов запчастей для иностранных лайнеров

На предприятиях атомной отрасли создается централизованная система сертифицированного авиационного производства, предназначенная для замены импортных компонентов и расходных материалов для иностранных воздушных судов. Эти меры останутся важными шагами в развитии отрасли и укреплении позиций российских компаний на мировом рынке авиационной техники.

Согласно информации, предоставленной авиакомпанией, в ближайшее время начнутся работы по установке новых замков от Росатома в багажно-грузовые отсеки самолетов Airbus А320/321 флота «Аэрофлота». Эти детали будут дешевле оригинальных на 40%, но сохранят высокое качество и соответствие стандартам безопасности.

На производстве госкорпорации будут производиться российские аналоги систем освещения, электроснабжения и кондиционирования, а также оборудование для аварийной ситуации. Все эти продукты получат одобрение Росавиации для использования на иностранных лайнерах и сертификаты качества. Информацию об этом сообщила газета «Известия».

В процессе замещения импорта специалисты Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского разработали инновационные конструкции для замены воздушных фильтров в системах подачи и рециркуляции воздуха на самолетах A&B.

-4

Производство новых фильтров на заказ «Аэрофлота» уже запущено, обещают, что продукция превосходит импортные аналоги на 20-25%. Для получения сертификата соответствия Федеральным авиационным нормам (ФАП-109) продукция будет пройти сертификацию. Операции по разработке авиационных элементов предпринимаются дивизией АО «Наука и инновации» под эгидой Росатома.

ГК "Росатом" в ближайшем будущем намерена подать заявку на получение сертификата ФАП-21G, что откроет возможность для изготовления металлических, пластиковых и композитных изделий для авиации. Окончательное решение относительно аккредитации лабораторий на соответствие ФАП-135 ожидается после проведения проверки Росавиацией.

В марте 2023 года "Аэрофлот" успешно завершил процесс получения полномочий разработчика авиационной техники по стандарту ФАП-21J. Совместно с ГК "Росатом" авиакомпания предполагает развернуть программу по импортозамещению значительного объема иностранных комплектующих и компонентов через организацию полного цикла производства.