У меня всегда была предрасположенность к работе с личностью человека, к аналитике действий, расшифровке поведения. Я многое знала о тех, кто меня окружает, а они этого даже не подозревали. Только я всегда думала, что это инстинкты следака или адвоката, потому что росла на сериале "Тайны следствия", на программе "Детективы". У меня в семье были люди, работавшие в органах. Так моя судьба и решилась. Тем более, что мой мозг прекрасно понимает правовую механику и я всегда набирала высокие баллы в Олимпиадах по Обществознанию, в т.ч. и на ЕГЭ, которое я сдавала в тестовом году, когда оно было запущено впервые.
Никто мне не говорил, что есть такая профессия ПСИХОЛОГ. Точнее нет, говорили. Все вокруг меня считали, что идут учиться на психолога те, кто имеют свои проблемы с психикой. Отчасти так оно и было. И вот почему.
По сей день в ВУЗы на факультеты психологии поступают люди, которые стремятся ПОМОЧЬ СЕБЕ в первую очередь, а уже потом думаю куда они пошли учиться. Но так не работает. Невозможно вылечить себя, читая учебники на первом курсе универа после школы.
Техник самопомощи много, но о них не пишут в тех же учебниках.
Спустя 2-3 курса универа люди понимают, что не могут вывозить чужих проблем, потому что себя не вывезли. Они шли не для того, чтобы помочь другим, а для того, чтобы спасти себя.
Все вокруг меня, все, кому не лень говорили, что у психологов у самих проблемы, посмотрите какие это странные люди.
Только вот никто не говорил, что если ты свой мозг ориентируешь на странности, то он только их и будет замечать. Никто не говорил, что можно помогать людям и не иметь проблем со своей психикой. Критичных проблем.
У нас не было профориентирования в школе.
Я не признавала психологию как науку долгое время. Единственное, что для меня было настоящим - психиатрия.
На юрфаке психолог и криминалист говорили, что у меня сильнейшие задатки чтения человеческого сущности, что это практически дар. Они призывали меня задуматься и сделать это как можно быстрее и серьезнее.
Но я снова проигнорировала.
Спустя 5 лет после окончания юрфака жизнь меня швырнула в сторону психологии, так было надо, я обучала взрослых людей хард навыкам, я решала сложные вопросы со сложными людьми, я строила процессы в крупной компании и ... опиралась на психику сотрудников, клиентов, руководителей. Поэтому у меня всё получалось гладко.
Ну а потом случилось то, что случилось. Я получила образование психолога, но отказалась практиковать, потому что всё еще не считала психологию наукой. И очень умный человек мне сказала... профессор МГУ... про нейропсихологию. Это было то, что мне нужно. И вот я здесь. Я на своём месте.
Жалею ли я об "упущенных" годах? Ни в коем случае. Обе мои работы (да-да, я работала только в двух местах суммарно 10 лет) были направлены на помощь и решение. Я выполняла своё предназначение там и все мои знания, возможности и способности были отданы во благо. Шикарный опыт, яркая профессиональная жизнь. О чём я могу жалеть?
Вот почему я не стала психологом сразу. Я должна была им стать вопреки всему, не сейчас, так через 5-10-15 лет. Но я не веду классических сеансов, моя работа направлена на РАБОТУ, а не наматывание соплей на кулак. Ко мне люди приходят РЕШАТЬ и РЕШАТЬСЯ.