«Коллеги не простили мне короткого счастья», сказал напоследок кинорежиссер Владимир Мотыль, уходя в иной мир, но в последние годы судьба с ним поиграла в любовь. Он встретил Наталью на закате своей жизни, физической, но не духовной, так как и на заре своей жизни режиссер Владимир Мотыль интеллектуально мог дать фору любому сопернику.
Владимир Мотыль, режиссер
В карьере Мотыля случилось две культовые картины. Одну из них «Белое солнце пустыни» обожают космонавты, сотрудники таможни и других силовых структур, а другую «Звезда пленительного счастья» либеральная интеллигенция.
У него в жизни было много муз, вдохновляющих его на творчество, и последней было 37 лет, а ему – 77 лет. Наталья Мажуга они оставались с ним на протяжении 5 лет, до последних дней режиссера. В искренность Натальи, конечно же, никто не верил, ее обвиняли в корысти.
До встречи с режиссером Наталья Мажуга была замужем дважды. Первый супруг погиб в автокатастрофе. А второй брак просто оказался неудачным и вот 5 февраля 2005 года в небольшую гостиницу в центре Санкт-Петербурга, где Наталья работала администратором, приехала съемочная группа картины «Багровый цвет снегопада» во главе с Владимиром Мотылем.
Встреча судьбоносная после неё поздним вечером раздался звонок и голос режиссера, Наташа, это кинорежиссер Мотыль. Он сразу же ей сделал предложение, не выйти за него замуж, а предложение сняться в его картине. Он сказал, что в новый его фильм очень подходит её типаж и есть предложение ей сыграть небольшую роль.
Любая женщина сразу от такого предложения буде ошарашена, что и случилось с Натальей. Последовало возражение, что ведь она не актриса, а ей настойчиво звучали слова, это не имеет значения, люблю работать с непрофессионалами.
Мотыль с музой
Таким образом Владимир Яковлевич сразу зашел с козырей. Женщине администратору, уже не очень молодой и прекрасно осознающей свое положение, он с ходу предложил стать актрисой, так запросто и без обиняков, еще и назвав её почти профессионалом, а такая грубая лесть, прямо заход снизу.
Кстати, администраторам гостиниц в жизни очень везет на такие встречи. Можно назвать ряд известных певиц, которые ранее работали администраторами на ресепшне, Татьяна Овсиенко одна из них.
Предложение режиссера Наталья отправилась обсуждать в ресторан. Ей досталась роль немецкой переводчицы, а репетиции проходили отдельно, где, по ее словам, Мотыль помогал ей раскрепоститься и лучше понять ее роль и опекал, помогал поверить в свои силы.
Вспоминала, как читала текст на немецком, а он сидел в кресле и вдруг сказал, что в ней столько нерастраченной нежности, и непонятно почему.
Уже после смерти режиссера в 2010 году Наталья напишет книгу о нем и о взаимоотношениях с ним. Ухаживания Мотыля были совершенно другими, чем ухаживания прагматичных современников и ровесников. Он писал ей письма от руки, его речь и манера обращения были старомодны, как будто бы из прошлых веков.
Их отношения развивались постепенно, он любил уютные ресторанчики, где они там бывали. Уезжая, писал ей, что письма её желательны ему очень, вокруг так мало искренности, а он мечтал о их встрече, едва подвернется первая же пауза в изнурительных съемках.
"Белое солнце пустыни"
Милая, милая Наташа, Наташенька, писал он, что так боится потерять её, в едва начавшемся знакомстве. Решаюсь, писал, загодя открыться ей, не тая ничего, потому как хочется всегда смотреть в её чистые, чарующие глаза, не отводя взгляда.
Поверьте, после циничных, вульгарных, расчетливых особ московского бомонда, корыстно кокетливых киноактрис его поистине сразило обаяние её застенчиво нежной красоты. Наталья хранит все его послания и жалеет, что традиция писать от руки устарела.
Мотыль обожал дарить подарки, ему было важно, чтобы она хорошо выглядела. Когда видел обновку, тут же возмещал потраченную сумму с неизменной фразой, ну, ведь эта красота для меня, хотя Наталья никогда его ни о чем не просила. Владимир Яковлевич вполне прагматично оплачивал все покупки своей молодой подруги.
Она поехала к нему в Москву. Владимир Яковлевич ждал на перроне с большим букетом, поселил ее в гостинице, принадлежащей Мосфильму, потом вместе отправились продолжать съемки во Львов.
Почти сорокалетней разницы в годах, она говорила, что не чувствовала, а задумывалась ли о будущем, по её словам, не имела на это права. У Мотыля была больная жена, и разве мог он её оставить. Так что Наталья просто жила и благодарила судьбу за то, что та подарила встречу с таким замечательным человеком.
Почти у всех картин Мотыля была трудная прокатная судьба. Владимира Яковлевича неоднократно обвиняли в «антисоветчине». Мотыль не относился к Наталье, как к постыдной связи и не скрывал её от коллег. В теле уже пожилого человека жила душа благородного и еще молодого мужчины. Он с трепетом пригласил Наталью быть его спутницей на питерском фестивале «Виват кино России!».
Всем были интересны их отношения, персонал стоял у окна, когда они садились в машину, а коллеги не простили женщине такого счастья. Наталье пришлось уволиться с работы, о чем она ни секунды не жалела. А на фестивале один из призов «Немеркнущая зрительская любовь», достался Владимиру Мотылю.
Жена Владимира Яковлевича вскоре скончалась. Когда Наталья позвонила ему, он плакал, но через две недели пригласил в Москву. Там завел разговор о том, что можно расписаться, а Наталья едва сдержала крики ликования.
СМИ сразу же начали писать о ней заметки, где Наталья Мажуга представала эдакой расчетливой стервой, которая окрутила старичка-режиссера. На самом деле просто встретились два бескрайних одиночества, а статус Владимира Яковлевича, конечно, сыграл свою роль, за любого другого бедного питерского старика она бы, конечно, не уцепилась.
Счастье молодых было недолгим, Владимир Яковлевич попал в реанимацию, а Натальи не было рядом, она уехала в Питер за своими вещами. Почувствовав себя плохо, он успел вызвать скорую и потерял сознание. Врачам пришлось взламывать дверь в квартиру, при падении он получил перелом шейных позвонков.
Именно пятого февраля, в знаковую для Натальи дату, бог послал ей встречу с Володей в 2005 году, а спустя пять лет забрал его. На прощании она просто плакала в сторонке, не веря, что вот так просто и скоропостижно ее близкого человека не стало.
Какое-то время Наталья Мажуга еще поработала в столице на кинопроектах, ей почти не платили, жила у друзей, однако долго там оставаться не могла, поэтому вернулась в Питер. Начала все с нуля, стала искать новую работу, налаживала быт, снова перевозила вещи.
В 2017 году, когда режиссер мог бы встретить 90-летие, Наталья задумала организовать вечер его памяти. Тогда и возникла идея благотворительного фонда помощи и поддержки легенд отечественного кино, чем Наталья и принялась активно заниматься, но широкой поддержки ее деятельность так и не получила.
У некоторых муз все сложилось более удачно, например у композитора Зацепина и у ряда других знаменитых стариков, но вот с Мотылем не сложился пазл, конечно жаль Наталью.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С уважением к вам Николай Бельков.