Ребёнку в подростковом возрасте характерно отдаляться от родителей и проявлять самостоятельность, - это является необходимым этапом на пути взросления. В свою очередь, в общении между подростками часто возникают конфликты, побуждающие заканчивать отношения в одних и начинать общаться в других компаниях. Родителей часто и небезосновательно беспокоит вероятность того, что ребёнок в этом возрасте попадёт или уже попал под влияние «плохих» сверстников. Актуальным становится вопрос: «Как же уберечь ребёнка от дурного влияния?».На этот вопрос ответит психолог семейного центра «Доверие» Павел Курмелев.
Самый очевидный способ это — прямые запреты, ограничения и наказания в случае непослушания. Но в подростковом возрасте такая тактика далеко не всегда эффективна ввиду изменяющегося взгляда ребёнка на собственных родителей. Подросток уже обладает достаточным опытом и способен оценивать и сравнивать свою семью с другими примерами воспитания. Формируется представление о справедливости: вместо чувства вины у подростка проявляется обида за «несправедливость».
Сопротивление у подростка может вызывать и родительская критика его друзей и приятелей. Дети эмоциональны и ребёнку не свойственно в своём восприятии отделять себя от значимого окружения. Таким образом, критикуя «плохих» друзей взрослый критикует и самого ребёнка, что больно задевает его самооценку.
Важно учить ребёнка разбираться в людях, приводить примеры из жизни разных людей и анализировать последствия их выбора. В осмыслении опыта, пусть и чужого, формируется собственная точка зрения, жизненные траектории, ценности и нравственные ориентиры.
Родителям необходимо правильно позиционировать себя в отношениях с ребёнком, выступая его защитой и поддержкой. Ребенок уважает и считается с мнением родителей, если понимает, что может положиться на них. Однако тут следует поддерживать баланс между родительским вниманием и самостоятельностью подростка.
Вместе с формированием самостоятельности подростка укрепляется и весомость его собственной точки зрения, развивается способность простаивать границы и говорить «нет». Понимая, что происходит и что можно предпринять, ребёнок становится смелее. Ведь порой нужна смелость для того, чтобы оказать сопротивление и предотвратить события. ведущие к неприятностям.
Помните, что специалисты семейных центров Москвы работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.