О чём вообще речь? Зачем и как?
Что такое дебют и почему он так важен?
Шахматная партия делится (условно) на 3 стадии: дебют (начало игры), миттельшпиль (середина) и эндшпиль (конец игры).
Как известно, хорошее начало - половина дела.
В предыдущей статье я немного коснулась, почему дебют так важен.
https://dzen.ru/a/ZvwSwtg5q1G9TzW_
Повторю кратко: шахматную партию можно выиграть только за счёт ошибок соперника. Чтобы заставить его ошибиться, нам надо вывести его на незнакомую позицию, где у него будет возможность выбора. Сопернику придётся думать своими мозгами, и вероятность ошибки повышается. А мы имеем преимущество в знаниях и психологическое, потому что позиция знакома и вероятность ошибка понижается.
В шахматах для оценки позиции есть следующие обозначения:
= позиция равна
+/= у белых лучше ( наоборот =/+ лучше у чёрных)
+/- у белых большой перевес "столбик"
+- у белых выиграно "строчка"
В какой-то момент дебют заканчивается и начинается самостоятельная игра.
Но очевидно, что самостоятельную игру можно начать с разных позиций:
1) по итогам дебюта за белых можно получить лучше или равенство. В первом случае обычно легче играть нам и сложнее сопернику. За чёрных можно получить равенство или хуже, во втором случае нам играть сложнее.
Не считая тех ситуаций, которых много в партии новичков или любителей, когда уже из дебюта оценка позиции столбик.
И, конечно, нужно упомянуть о таких милых вещицах, как дебютные ловушки.
Удивительно, сколько людей уровня 1600 lichess попадаются в знаменитую дебютную ловушку в Атаке Фегателло. О ней я упоминала в статье
2) по дебюту можно получить игровую комфортную позицию, где нам будет легко играть, потому что она хорошо изучена, наиграна или просто хорошо получается разыгрывать.
Кстати, в этих случаях оценка позиции имеет вторичное значение.
Небольшой перевес улетучивается. А оценка "столбик" в сложной напряжённой позиции не так очевидна для человека. Легко можно ошибиться и оценка поменяется.
Нужно ли учить дебютные варианты?
Давайте разбираться.
Перечислим базовые принципы игры в дебюте:
1) захват пешками центра
2) развитие лёгких фигур
3) рокировка
В сущности, главные дебютные линии этим принципам соответствуют.
Поэтому заучивая наизусть дебютные варианты, вы учите правила, как надо играть в шахматы.
Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Не всегда и не во всех дебютах эти принципы идут ход в ход. Есть разница между игрой белыми и чёрными. Также дебютная теория развивается, а мода меняется.
Надо понимать, что каждый ход в дебюте делается не от балды, а десятилетия практики, в наше время глубокий анализ движков определил дебютные линии.
Почему ходить надо так, а не иначе - ответ есть. Но объяснить бывает трудно.
Что делать тренеру?
1) давать огромные пояснения ученику на каждый ход, почему так, а не иначе. И причём, не факт, что он запомнит. И не факт, что не начнёт задавать странные вопросы.
Например, есть же поклонники 1.b4 или дебют Эльшада. И у них могут быть сравнительно неплохие результаты. Как им объяснить, что они, по сути, теряют своё небольшое преимущество белого цвета? Что им очень трудно поставить перед чёрными серьёзные проблемы. Чёрные делают нормальные ходы и с равенством, то и с лучшей позицией выходят из дебюта.
Ведь правда, на любительском уровне это не так важно, а вот чем выше уровень, тем важнее каждая мелочь. Из множества мелочей складывается итоговый результат.
2) дать ученику какой-то минимум дебютных вариантов, которые ученик сможет быстро освоить. И дальше, постепенно давать объяснения. Или из партий ученик начнёт понимать. Поэтому какой-то минимум придётся выучить.
Надо понимать такую вещь, что реальная зубрёжка вариантов (вот где реально тупо надо заучить) имеет смысл для игроков уровня КМС. Те, кто только начал играть, толком ничего не запомнят, что запомнят перепутают, если что и воспроизведут, всё перепутают их соперники. Поэтому нет смысла давать варианты только для зазубривания.
Возможно, я не права, но вот пока у меня такое мнение сложилось.
Нужно учитывать, что шахматы после пандемии сильно изменились - ковидная эпоха дала огромный толчок развитию он-лайн игры, блогов и прочего. Огромная информация в доступе.
Сейчас почти все сразу начинают играть в интернете. И как порой эти первые ходы развидеть? Ладно бы играли согласно базовым дебютным принципам! Так ведь нет.
Здесь ещё много, что можно написать, но приведу такое сравнение. Очень модны кулинарные блоги. В них даются рецепты. Например, борщ. Вот вопрос, а зачем нужен рецепт, если можно самому сварить - кинул кусок мяса, свеклу, картошку, морковку,лук, соль, поставил на огонь, через 1.5 часа снял. Как просто! Только что будет в итоге?
Можно сказать, что дебютные варианты - это рецепт получения хорошей позиции.
Глупо отвергать знания, накопленные и показанные игроками, которые что-то понимают в шахматах. И движками, конечно)
Минимум дебютных вариантов учить надо.
Но!
1) у каждого ученика свой минимум, который он может освоить в текущий момент времени.
2) соперники порой так странно играют, что эти дебютные варианты нужны для того, чтобы ученик понимал, как не надо и учился использовать дебютные ошибки.