Ранее мы поговорили о пользе ягод и фруктов в питании детей и рациональном их введении в питание детей раннего возраста. Однако, мы говорили обобщенно и не касались каждого из плодов в отдельности, сегодня мы более подробно остановимся на свойствах отдельных представителей летнего сада и огорода, поговорим о том, что в них полезного и на какие особенности плодов необходимо обращать внимание при выборе.
Земляника и клубника
Одними из самых первых ягод, и наверное, самыми вкусными для малышей и не только, являются плоды земляники и клубники. Эти красные ягодки, усеянные мелкими семечками, любимы всеми, они ароматные, сладкие и появляются на грядках в то время.
Когда организму требуется подпитка витаминами. Землянику и клубнику знают давно, она с большим успехом применяется в народной медицине – ею лечат сердце и сосуды, заболевания системы пищеварения – холецистит, панкреатит, желчнокаменную болезнь и кишечные инфекции, полезна земляника и при болезнях почек и мочевых путей, в ней много особых веществ, обладающих мочегонным и противомикробным эффектами.
Чем так полезна клубника для детей? В ее составе много особых, дубильных веществ, которые действуют как укрепляющее сосуды и десны средство, с другой стороны – в ней много особых веществ – кумаринов, которые способствуют предупреждению тромбозов. Красные сочные ягодки содержат в себе витамин с, а также медь, железо и марганец, покрывающие суточную норму в них организма.
Очень богата клубника и фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной ткани – по ее содержанию эта ягодка лидер среди других. В землянике и клубнике содержится много биологически активных веществ, необходимых для регуляции работы организма, она богата сахарами – фруктозой и глюкозой, в разных сортах их от 4 до 10%.
Эти сахара хорошо усваиваются организмом малыша, хорошо насыщая. Углеводы земляники и клубники также представлены пектиновыми веществами, которые помогают пищеварению и регулируют стул. Органические кислоты в основном представлены лимонной кислотой, за счет чего плоды имеют специфический вкус.
Земляника и клубника, не смотря на всю свою полезность, является достаточно яркой ягодой и обладает достаточно высоким аллергенным потенциалом, поэтому, в питание детей ее необходимо вводить не ранее года, начиная с 1-2 спелых, некрупных ягодок и строго отслеживая реакцию кожи и стула ребенка.
Если знакомство прошло успешно, не торопитесь резко увеличивать количество ягод в питании, необходимо в среднем около 50 г ягод в день, большее количество клубники и земляники может нарушить процесс пищеварения. Необходимо кушать ягоды только после еды, спустя один- полтора часа. Натощак клубнику есть не стоит. При покупке необходимо обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие темных пятен, плесени или кислого аромата.
Черешня
Одними из самых любимых плодов среди взрослых и детей в начале лета становятся плоды черешни. Плоды черешни бывают различных сортов – от практически белых, желты до почти черных, крупных. Особенно полезны детям гипоаллергенные, светлые сорта, отделив от косточек, их можно предлагать ребенку с 10-12 месяцев.
Черешня полезна своими питательными свойствами – в ней немного белка, достаточно много углеводов в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы, придающей ей сладость и аромат, много клетчатки. Черешня – это поливитаминный фрукт – в ней много провитамина а, витаминов группы в, рутина и аскорбиновой кислоты. Много в черешне и минералов – натрия и калия, кальция, магния, фосфора, полезных для растущего организма. В черешне немного органических кислот – янтарной, яблочной и лимонной, поэтому она сладкая.
Черешня оказывает мочегонное и противоотечное действие, укрепляет сосудистую стенку, обладает противоанемическим действием. Сок из черешни активирует пищеварение, оказывает тонизирующее и вяжущее действие. Однако. Черешню также не рекомендуется кушать натощак, она будет полезна при употреблении ее через один-два часа после еды.
Светлые сорта черешни дают малышам одними из первых, начиная с одной-двух штук, отделив косточку. Темные, а значит и более аллергенные сорта черешни дают уже после года, также тщательно отслеживая реакцию. В день допустимо до трех лет кушать около 50-70 г черешни, разделенной на несколько приемов.
Вишня
Вишня – это классический косточковый плод средней полосы России и южных регионов, который любим многими взрослыми и детьми. Плоды вишен могут быть от светло-розовых, с бесцветным соком до темно-вишневых, с насыщенным темным соком и мякотью. Не смотря на свою яркую мякоть, вишня считается гипоаллергенным плодом, и допустима в питании детей уже с 10-12 месяцев. В вишне много глюкозы и фруктозы, а вот сахарозы в ней мало, поэтому она не такая сладкая, как остальные плоды лета.
Зато вишня богата пектинами и органическими кислотами, в ней много железа и меди, фолатов. По содержанию аскорбиновой кислоты она одна из лидеров, и может претендовать на роль лечебного средства при дефиците аскорбинки. В вишне много кумаринов, веществ, которые помогают при тромбообразовании разжижать кровь и улучшать работу сосудов.
В питании детей вишня используется для профилактики малокровия, она обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами, обладает общеукрепляющим действием за счет набора витаминов и минералов. Вишню вводят в питание после 10-12 месяцев, начиная с 1-2 штук, тщательно вынимая косточки. При нормальной реакции ребенка на первые плоды, можно постепенно увеличивать ее количество до 50 г в день.
Покупая черешню и вишню, обращайте внимание на цвет плодоножек, если они засохшие и желтые, это перезрелый продукт, который скоро испортится, у качественных вишни и черешни плодоножки зеленые. Необходимо обращать внимание на сами ягоды. Они должны быть ровными и упругими, без битых бочков и вмятин. Признаков порчи.
Абрикосы
Абрикосами богат юг России, абрикосы – это один из традиционных фруктов лета. Желтая мякоть с крупной косточкой и слегка ворсистой кожурой придется по вкусу деткам. Абрикосы являются отличным источником витаминов, особенно богат абрикос калием и железом. Что очень полезно детям с анемией и проблемами сердца и сосудов.
Мякоть абрикосов содержит до 30% сахарозы, отсюда и сладкий вкус и отличная насыщаемость. В абрикосах много фруктовых кислот – лимонной, яблочной и винной, поэтому они могут сильно слабить стул и кушать их натощак не стоит. Много в абрикосах каротина, витамина с и фолиевой кислоты.
Отлично помогают абрикосы детям с запорами, проблемами сосудов, при рахите. Абрикос – это гипоаллергенный фрукт, его используют в детском питании при приготовлении пюре, а в свежем виде его можно использовать с 10-12 месяцев. Его отделяют от косточки, а малышам его можно отделить и от шкурки. Выскоблив мякоть ложкой.
Дают его начиная с одной штучки. Отслеживая реакцию ребенка. В день допустимо съедать около 5-7 штук некрупных абрикосов. Также как и все фрукты, его лучше употреблять после еды, спустя час. При покупке обращайте внимание на аромат, равномерность окраски и целостность плодов, зрелые абрикосы мягкие, но целые, при появлении темных бочков фрукт испорчен.
Малина
Малину любят все дети, она ароматная, вкусная и очень полезная. Сортов малины сегодня много, и можно выбрать из них для первого знакомства гипоаллергенные – желтые плоды. Малина является не только ценным пищевым продуктом, но источником витаминов и минералов, лекарственным растением.
В малине содержится много эфирных масел, минералов и углеводов, органически кислот, особо ценными из которых являются салициловая, янтарная и аскорбиновая. В ней содержатся катехины и стерины, которые помогают бороться с простудными болезнями, оказывает жаропонижающий эффект.
Малина отлично подходит детям с пониженным аппетитом, она стимулирует пищеварение, нормализует работу желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Знакомство с малиной желтых сортов можно начинать с 12 месяцев, давая тщательно промытые ягоды по 2-3 штучки, отслеживая реакцию. Если малина переносится ребенком хорошо, можно постепенно добавлять ее объем до 40-50 граммов, а после знакомства со светлыми сортами давать ребенку и красные сорта.
Смородина
Смородина – это еще одна вкуснейшая летняя ягода, она бывает различных сортов – белая, красная и черная. Смородина – поистине кладезь витаминов, по количеству аскорбиновой кислоты она лидер среди ягод, в ней много сахара, витаминов, особенно витаминов группы В, которые укрепляют сосудистую стенку и помогают бороться с простудами.
В смородине много белка, углеводов и клетчатки, которой она регулирует стул, много фруктовых кислот – яблочная. Салициловая и янтарная, а также винная и лимонная. В ней много дубильных веществ. Смородина полезна ослабленным детям, часто болеющим и имеющим проблемы иммунитета. Смородину начинают давать с 10-12 месяцев, начиная с белой и красной, а затем после года добавляют в питание черную смородину. Эти ягоды низко аллергены, постепенно доводят объем ягод до 50 г.