Ароматная выпечка к чаю.
Для теста понадобится:
4 ст. л. растительного масла без запаха
6 ст. л. меда
1 ч.л. соды
щепотка соли
250 г муки
Ореховая начинка
1 1/2 стакана смеси очищенных орехов (у меня фисташки и грецкие)
1/4 стакана муки
2 ст. л. меда
1 ст. л. сахара
1 ст. л. растительного масла без запаха
1/4 чайной ложки соли
1 ст.л. воды
Тесто:
В чашку добавьте масло, мед, соду и соль. Перемешайте. Всыпьте муку и замесите эластичное тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой и уберите на 1-2 часа в холодильник.
Начинка:
Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, помешивая или в духовке при 150°С.
Крупно измельчите.
На сухой сковороде поджарьте муку на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, пока она не станет золотистой. Добавьте муку к орехам и перемешайте.
Добавьте мед, сахар, масло и соль и еще раз перемешайте.
Добавьте 1 столовую ложку воды и перемешайте до однородности. Масса должна при плотном сжатии держать форму. Может быть нужно будет еще чуть-чуть воды.
Разделите начинку на 8 ровных кусочков и плотно скатайте шарики. Отложите в сторону.
Тесто также разделите на 8 равных частей. Скатайте каждый кусочек в шарик. Накройте шарики пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали.
Каждый шарик теста нужно тонко расплющить. Удобно это делать между двумя слоями пленки. В центр лепешечки положите шарик - начинку и аккуратно оберните его тестом. Это тоже удобно делать с помощью пленки.
Руками скатайте гладкий круглый шарик.
Поместите каждый шарик в пресс-форму для печенья. Аккуратно нажмите и поднимите пресс. На поверхности пряничков останется рисунок. Это необязательно, можно просто слегка приплющить прянички и выпекать так.
Переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поместите в разогретую до 180°C духовку и выпекайте до румяности около 20 минут.
Остудите, накрыв чистым полотенцем.
Готово 🧡