Найти тему
Зато не в кредит

Разочаровал отечественный автопром? Есть 3 новинки, которыми можно гордиться. Настоящие, без переклеивания шильдиков

Прекрасно понимаю всех тех, кто порядком разочаровался в отечественной автомобильной промышленности за последние годы. Потому что поводы реально были.

Например, мы с огорчением выяснили, что без иностранных технологий можем выпускать только «Ниву» и Гранту без системы ABS и подушек безопасности. Да ещё и всего в паре цветов, потому что краски тоже импортные.

Да, сейчас ситуация другая и та же Гранта снова стала похожа на более-менее современный автомобиль, но тем не менее.

Ещё многим не понравилась массовая идея с переклеиванием логотипов. Когда китайские машины внезапно становятся российскими. Почему явление массовое? Потому что всё началось с «Москвича», которым внезапно стали модели китайской компании JAC.

-2

Затем продолжилось «Волгой». Она чудесным образом возродилась благодаря уж очень широкой модельной линейке бренда Changan. Тоже из КНР, разумеется.

Помимо этого ещё можно вспомнить грузовики и пикапы компании Sollers (тоже JAC в девичестве), а так же петербургский Xcite. Напомню, там на бывшем заводе Nissan собирают слегка устаревшие модели Chery под новоявленной российской маркой.

Отдельный разговор — это цены. Да, они на качество и происхождение машин не влияют, но когда пустой универсал Lada Largus стоит 1,6 миллиона рублей в самой простой комплектации, где нет почти ничего, конечно, огорчиться повод есть.

-3

Неужели, несмотря на всё вышесказанное, есть в нашей сегодняшней автомобильной промышленности и какие-то приятные моменты?

Есть, даже более того, мне удалось найти 3 новинки по-настоящему отечественного автопрома, которыми можно гордиться.

Что значит «по-настоящему отечественного»? Без того самого раздражающего переклеивания логотипов.

Что скажете, товарищи? Готовы посмотреть на достижения нашего автомобильного хозяйства? Если да, тогда поехали.

3 новых российских автомобиля, за которые совсем не стыдно:

Для скептиков сразу отмечу, что речь будет идти не про какие-то гипотетические концепты, существующие исключительно на бумаге.

-4

Нет, речь пойдёт про реальные автомобили. Которые уже выпускаются или встанут на конвейер уже точно. И в ближайшей перспективе.

Lada Iskra

Я сдержанно отношусь к АвтоВАЗу. А иногда и совсем не сдержанно в негативном ключе. Но в этот раз готов их похвалить.

Молодцы, за 2 года сумели пройти путь от Гранты, откатившейся на уровень автомобилей 1980-х годов, до её современной сменщицы, которая ничем не уступает самым дешевым китайским седанам.

Источник иллюстраций: АО АвтоВАЗ
Источник иллюстраций: АО АвтоВАЗ

Да и европейским тоже. Тому же «Логану», например.

Во-первых, хочу отметить дизайн. Даже без Стива Маттина и других иностранных специалистов сумели нарисовать интересно. И если салон просто ничего, то вот внешний дизайн космический.

Особенно хорошо это понимаешь, когда осознаешь, что «Искра» - это прямой конкурент и замена Гранте.

Во-вторых, если платформа у «Искры» реально импортная, то есть, CMF-B от Renault-Nissan, то перед волжскими инженерами нужно снять шляпу. Они каким-то чудом смогли заместить недостающие иностранные компоненты.

-6

Более того, «Искру» и Грантой с другим кузовом назвать нельзя. В её конструкции свыше 400 новых деталей по заверениям представителей завода.

В серию она должна пойти в начале следующего года. Если на предприятии сдержат своё обещание и реально поставят минимальный ценник в миллион рублей, это будет хит.

ГАЗ Соболь NN 4x4

Буквально пару недель назад состоялся официальный старт продаж принципиального нового «Соболя» с полным приводом.

Помимо внешности, которая тоже удалась на славу, как я считаю, машинка удивляет и своим внутренним содержанием.

Источник иллюстраций Группа ГАЗ
Источник иллюстраций Группа ГАЗ

Она получила 2,5-литровый дизельный мотор ГАЗ G-серии с отдачей в 149 лошадиных сил. В паре с движком трудится 6-ступенчатая механическая коробка передач. Уже в базе внедорожник оснащен понижающей передачей и блокировкой заднего дифференциала.

По традиции, если передняя подвеска пружинная и с кованными рычагами, то задняя на рессорах. Чтобы выдерживать большую нагрузку и не снашиваться.

-8

Дорожный просвет составляет 215 мм, а глубина преодолеваемого водоёма может составлять до полуметра.

Самое интересное у «Соболя» NN в оснащении. Он получил полный зимний пакет с подогревом сидений, руля и лобового стекла, мультимедийную систему с сенсорным экраном, возможность бесключевого доступа в салон, климатическую систему и другие прогрессивные для отечественного коммерческого сегмента опции.

-9

Как по мне, ничем не уступает китайским микроавтобусом. Тем более, что внедорожников среди них практически нет.

Lada Vesta NG

Гордиться новой Ладой Вестой? Что я несу? Уверен, что многие подумали именно так. Но тем не менее, то несколько поводов для хотя бы лёгкой гордости в ней есть.

Во-первых, несмотря на санкции и проблемы с поставками комплектующих, завод в сжатые сроки провёл глубокую модернизацию откровенно сырого мотора на 1,8 литра.

-10

В него было внесено 25 новых и модернизированных элементов конструкции. Например, поменяли редукционный клапан масляного насоса, поставили другие маслосъёмные кольца и т. д.

Это позволило решить проблемы жора масла, ушло запотевание и другие недостатки дореформенного мотора.

Ещё один повод для гордости — появление на Весте таких опций, каких на отечественных легковушках не было никогда.

-11

Речь не только про возвращение ABS и ESP. Я говорю про светодиодные противотуманные фонари, система контроля слепых зон и другое. Ещё одна приятная мелочь — появился подогрев форсунок омывателя.

Что скажете, товарищи? Есть хоть что-то, чем мы можем гордиться в сегодняшнем российском автопроме или нет?

Жду вашего мнения в комментариях. Делимся, не стесняемся, здесь все свои.