Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Снова замутила реку горно-обогатительная фабрика в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Муть в многострадальной речке местные жители заметили накануне. Грязные ручьи стекают в Силинку со стороны хранилища отходов добычи олова. Также в паре десятков метров от этих потоков сквозь землю сейчас сочится рыжая жидкость, давая в воде радужные разводы.

Активисты после июньского порыва на пульпопроводе обращались в различные инстанции, природоохранная прокуратура выезжала с проверкой. На запрос хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы о результатах проверки ведомство ответило, что в отношении юрлица возбуждены административные дела по статьям КоАП о нарушении закона в области охраны окружающей среды, и одно должностное лицо «привлечено к дисциплинарной ответственности».

Практически на том же месте, что и в июне, 21 августа опять случилась авария, и ядовитая пульпа попала в реку. Следы утечки тогда засыпали грунтом. Нынче происходит то же самое.

Буквально в конце сентября жителю Горного пришел ответ от межрегионального управления Росприроднадзора (в это ведомство была перенаправлена его жалоба в правительство Хабаровского края) о результатах исследования, которые проводило ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО».

- В ходе выездного обследования 29.08.24 специалистами были отобраны пробы природой воды на загрязняющие показатели. Согласно протоколам испытаний, превышений взвешенных веществ, нефтепродуктов, сульфат-ионов, ртути, хлорид-ионов, цианидов, железа, свинца, мышьяка, марганца, меди, хрома, натрия, кальция, магния, олова, алюминия, цинка не установлено. По результатам проведения надзорного мероприятия нарушения требований природоохранного законодательства не установлено, - сообщает и.о. руководителя управления В. В. Новоселова.

Таким образом, водная артерия близ Горного, согласно информации РПН, чиста, как слеза младенца. Однако данные ФГБУ «Дальневосточное УГМС», которые публикуются в свободном доступе, говорят об обратном. Согласно им, многие из перечисленных в письме РПН тяжелых металлов присутствуют в воде Левой Силинки постоянно, причем на протяжении долгого времени. Так, в экологическом бюллетене учреждения за июль - август текущего года, например, предельно допустимая концентрация меди в этой реке была превышена в 28,4 раза; цинка – в 9,8 раза, марганца – в 28,7 раза.

Общественный экологический инспектор ВООП Михаил Тиняев предположил, что пробы, о которых пишет РПН, были взяты либо выше того места, куда в Силинку льется отрава, либо данные указанной лаборатории мягко говоря, некорректны.

- К письму не приложены соответствующие документы лаборатории с подписью и печатью, не указаны координаты места взятия проб воды и точное время, поэтому такой ответ выглядит филькиной грамотой. Сегодня я сам поеду в Горный, лично отберу пробы согласно всем правилам и отправлю в независимую лабораторию в Хабаровске, - рассказал Михаил.

Председатель хабаровского отделения ВООП Владимир Сидоров сообщил, что в настоящее время им направлены обращения в природоохранную прокуратуру, краевое минприроды и Росприроднадзор «для принятия незамедлительных мер в связи со сложившейся неблагоприятной экологической обстановкой».

Напомним, каменной и отравленной пылью накрывает поселки в Хабаровском крае. В Солнечном пылит установка для дробления камней, а в Горном – хранилище отходов добываемого здесь олова.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru