Найти тему

Вы не в браке, дом пополам не делится

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

Полина замуж не выходила. Артем начал с ней встречаться, когда она еще в школе училась.

- Молчи, и слушай, что он говорит, - наказала мама. – Парень из обеспеченной семьи, и сам зарабатывает.

Позднее Полина поняла, что Артем просто купил ее у мамы, заплатил все ее долги. За Полину. Вроде современное общество, а все как в средневековье.

Полина стала жить с Артемом. Жили они в маленькой квартирке, которая была в собственности у Артема.

- Регистрироваться не будем. Бизнес нынче нестабильный, на тебя записывать буду.

Спустя какое-то время Артем купил дом и земельный участок, дом был маленький, он его увеличил, расстроил, стал симпатичный домик, с мансардой. Дом и участок записал на Полину, пояснив:

- Время такое.

Полина держала дом в порядке, всегда была еда в холодильнике, Артем деньги давал.

- Ты должна дома сидеть и ждать меня, делать только то, что я скажу.

- Артем, я школу закончила, оценки неплохие. Можно я хотя бы заочно учиться буду? Или дистанционно? Есть же институты, куда ездить не надо.

- Ладно, найди.

- Ты мой герой, - запела ласково Полина, - самый щедрый.

Ей удалось выучиться, было это несложно. Дом и Артем времени занимали немного, Полина со всем справлялась легко.

Вдобавок, Артем мог уехать на месяц, а то и больше, неожиданно вернуться. Куда он ездил, чем занимался, Полине знать не полагалось. Она должна была находиться дома и ждать.

Это время Полина тратила с пользой, устроилась дистанционно работать, работала и корректором, затем вводила товар в программу, в конце концов стала работать бухгалтером с первичными документами, знакомая привлекла. И Полине понравилось. Небольшие деньги, но свои. Артему она об этом сказала не сразу:

- Дома сижу, зарабатываю чисто на колготки и на шампуни, - улыбнулась она.

Артем и согласился, зато от безделья любимая не страдает.

Они так прожили более 10 лет, и Полина забеременела. Артем был рад этому:

- Ребенок, это хорошо.

- Мы не зарегистрированы.

- Тебе зачем? И у меня и так есть жена.

Полина кивнула, ей было обидно, что она не единственная у Артема, но привыкла молчать.

Артем не был таким уж тихим и спокойным, мог и кулаком приласкать. Он говорил:

- Взял я тебя малолеткой, воспитывать и воспитывать еще.

Полина молчала, так было проще. В срок родила сына, занималась им, работала дистанционно, не бросала сои подработки. И когда подруга предложила взять и вторую фирму, согласилась, скрыв это от Артема, откладывая деньги. Мало ли что может случиться.

Сын рос, ходил в школу. Артем сказал:

- В ресторан пойдем. Отметим двадцать лет, как мы вместе, и мой развод.

- Развод?

Артем разговорился, что для него было не характерно:

- Да, развелся. Теперь еще надо имущество делить, там квартира на мне. Буду вселяться, комнату занимать, ключи получать.

- И дети есть?

- Не твоё дело. Твое – сыном и мной заниматься.

Полина молча кивнула. Ресторан был не в радость после такой новости.

Пять лет Артем судился, мотался, приходил злой, вымещая раздражение на Полине. В один прекрасный день она поняла – сил ее больше нет. Сына Артем не отдаст, хотя мальчику 14 лет уже. Да и куда его?

И тут Артем заявил:

- Дом и землю на меня перепишешь.

Полина подумала:

- Ага, я перепишу, и выгонит меня на улицу, а то и с сыном вместе. Нет уж.

Она тихо собрала вещи и уехала к знакомой, наняла адвоката, и отправила Артему претензию, с указанием сроков, в которые он должен освободить дом.

- Ничего не получишь – кричал Артем. – Дом мой.

- Думаю, я заслужила этот дом за 26 лет проживания с тобой.

- Немедленно возвращайся, и переоформляем.

- Нет, выезжай. Я наняла юриста, и все равно ты оттуда уедешь.

- И не подумаю.

Полина уже не была той юной и бесхарактерной девочкой. Она работала, зарабатывала, и даже больше, чем давал ей на хозяйство почти муж. Ей удавалось откладывать, копить. Мало ли что. Она все же не жена Артему, в любой момент могли расстаться, Полина уже не девочка, и надо думать и о себе и о сыне.

Спустя 26 лет с момента, как Полина стал жить с Артемом, последний подал иск в суд:

- Прошу о признании права собственности на ½ долю на дом и участок. Мы 26 лет прожили с Полиной в фактических брачных отношениях. Брак мы так и не зарегистрировали. Дом я купил и участок, но на Полину записал. У нас есть общий несовершеннолетний ребенок, который сейчас со мной в доме живет.

Дом я перестроил, был 54 кв.м., сейчас 118 кв.м. И еще прощу в судебном порядке согласовать выполненные работу по переустройству и перепланировке жилого дома.

Комитет по градостроительству на это ответил:

- Дом фиксировать в перестроенном состоянии не будем. Артем вообще не собственник в этом доме, с чего это мы должны по суду фиксировать, он ненадлежащий истец. И отказ в регистрации во внесудебном порядке мы не давали. К нам вообще никто не обращался. Так что этот вопрос просим закрыть и больше нас не беспокоить.

Полина же ответила:

- Прошу выселить Артема. У него есть своя квартира, он о вселении судился. Так что это не единственное жилье. Да, мы покупали, когда жили вместе, но дом и участок мой.

- Со мной сын живет. А где живет ребенок, там и я обязан жить.

- Ничего подобного. Ребенок живет с мамой, и будет жить с мамой, а ты живи в своей квартире.

Суд проверил документы, поднял дело в селении и в иске Артему отказал:

- Никакой половины имущества. Вы не в браке, так что все разделение должно производиться по соглашению сторон. А Полина не соглашается отдать половинку, значит, все ее. Относительно выселения – согласны, пусть выселяется. Дом Полины, а Артем там даже не зарегистрирован, и у него своя квартира есть. Да и прокуратура с выселением согласна.

….суд приходит к выводу, что исковые требования о признании за ним права собственности на 1/2 долю в праве общей собственности на жилой дом и земельный участок, сохранении в существующем переустроенном и перепланированном состоянии жилого дома не подлежат удовлетворению в полном объеме.
Рассматривая требования Полины к Артему о выселении из жилого помещения, суд приходит к выводу об удовлетворении требований… установлено, что Артем имеет другое место жительство, что подтверждается пропиской в квартире … и, обращался с иском в суд о вселении в эту квартиру. Суд отмечает, что доводы Артема, о том, что в доме проживает несовершеннолетний сын … в связи с чем он не может быть выселен, не могут являться основанием для отказа в удовлетворении требований, так как Полина является матерью несовершеннолетнего и собственником жилого дома, родительских прав она не лишена, местожительство несовершеннолетнего ребенка с отцом в судебном порядке не устанавливался, обратного суду не доказано.

Артем злился, а Полина позвонила:

- Я с приставами тебя выселю. Уходи из дома.

- Ты пожалеешь.

- Посмотрим.

Полина выселила его, она больше не боялась Артема, знала, что он трусоват, так что на что-то совсем криминальное не пойдет. А так – жива, дом и земля ее. Сын с ней. Артем злился, приходил, но не более.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Решение от 18 ноября 2020 г. по делу № 2-3419/2020, Промышленный районный суд г. Ставрополя

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.