Найти тему
Петербургский Дюма

О СПЕЦЭФФЕКТАХ

May the Force be with you = May the 4th be with you.

Это шутка.
Фраза "Да пребудет с вами Сила", известная по фильму "Звёздные войны", для англоязычных поклонников творчества
Джорджа Лукаса звучит как "С вами будет четвёртое мая". Поэтому они назначили четвёртое мая Всемирным днём "Звёздных войн"...
...а я решил внести некоторую ясность в историю фильма.

Со времён технологического бума, случившегося после Второй мировой войны, принято считать, что хитрые японцы вовсю воруют идеи у американцев. Но тут получилось наоборот.

В 1957 году большой японский режиссёр и большой друг советского народа Акира Куросава (1910-1998) выпустил кряду два интереснейших фильма. Первый — "Трон в крови" по шекспировскому "Макбету", где рассказывается о борьбе шотландских кланов 1000 лет назад. Второй — "На дне" по пьесе Горького, причём действие режиссёр перенёс в Японию эпохи Эдо — в мрачные времена правления клана Токугава: тоже давно (1603-1868).

Добавьте описание
Добавьте описание

После тяжёлых драм захотелось Куросаве развеяться. Захотелось не то чтобы совсем уж комедии, но — динамичного приключенческого кино с фольклорными шутками-прибаутками, переодеваниями, поединками и прочими атрибутами жанра. Режиссёр выполнил своё желание, хотя получилась всё равно дзидай–гэки — историческая драма, японским языком говоря.

Сюжет у Куросавы получился не самый замысловатый. Военачальник в исполнении Тосиро Мифунэ, кудесник боя на мечах, проигрывает сражение, но спасает от врагов капризную принцессу и княжескую казну, чтобы возродить государство и отомстить врагам. Под ногами у генерала постоянно путается парочка шибанутых крестьян, которые то мешают, то помогают ему выполнять важную миссию.

Называлось кино "Три негодяя в скрытой крепости”, по-японски "Какуси торидэ но сан акунин". Кстати, лет через сорок один редактор издательства "Иностранная литература", ровесник фильма Куросавы, сделал японское слово акунин (негодяй) своим писательским псевдонимом и очень прославился.

Одновременно с творением Куросавы советский гений научно-фантастического кино Павел Владимирович Клушанцев (1910-1999) выпустил фильм "Дорога к звёздам" и потряс профессионалов невероятными спецэффектами.

Добавьте описание
Добавьте описание

Оба фильма — Куросавы и Клушанцева — увидел молодой американец, который догадался объединить их достоинства и перенести действие из Японии в космос. В результате сценарная идея изменилась не сильно, а инопланетная история приобрела японский колорит. Например, кабуто — военный головной убор самурая — стал шлемом одного из главных героев; жанр дзидай дал название рыцарскому Ордену миротворцев, а придурковатые крестьяне превратились в дроидов.

Фильм "Звёздные войны" создавался со множеством проблем и приключений, а вскоре после выхода на экраны (1977) приобрёл статус культового. Некоторые особенно горячие головы титулуют его лучшим фильмом в истории кинематографа.

Благодаря "Звёздным войнам" кинокомпания 20th Century Fox ушла от банкротства. Новые эпизоды фильма породили грандиозную субкультуру, основанную на "Звёздных войнах". Смышлёный американский режиссёр и продюсер Джордж Лукас не так давно продал за 4 миллиарда долларов право снимать продолжение своей истории...
...и никто уже не вспоминает, откуда выросли ноги у "Звёздных войн".

Добавьте описание
Добавьте описание

Вот какой неожиданный спецэффект дали три желания:
— желание
японского режиссёра сделать чего попроще;
— желание
советского режиссёра — снять что-то совершенно невероятное; и
— желание
американского режиссёра — посмотреть хорошее кино в поисках интересных идей.

С тех пор вышли десять (!) фильмов эпопеи "Звёздные войны". Кстати, Джордж Лукас приезжал в Россию, чтобы встретиться с Павлом Клушанцевым — своим кумиром, которого называл крёстным отцом "Звёздных войн" и не скрывал, из каких родников черпал спецэффекты.

Наконец, потрясающие спецэффекты фильма "Титаник" — тоже в некоторой части детище Клушанцева. Мастер на девятом десятке консультировал голливудского специалиста Роберта Скотака, который получил за свою титаническую работу премию "Оскар".

Интересная цепь взаимосвязей. Воистину: нам не дано предугадать...

May the 4th be with you.

Добавьте описание
Добавьте описание

Рекомендованная ссылка "О МИЛЛИАРДЕРЕ"

Рекомендованная ссылка "О РЖАКЕ"

ВНИМАНИЕ!

Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.