Шахматы для Советского человека были особенной игрой: этому учили с детства, в шахматы играли во дворах. На «поле в клетку» умели играть и простые рабочие и дворники и алкаши во дворе. Шахматы стали одной из арен для выяснения международных отношений, за исходом «мирных войн» и титулом чемпиона мира следили тысячи. Интеллектуальная игра считалась оружием пропаганды советской идеологии.
Так в 1973 голу в кинотеатрах страны появилась советская спортивная драма «Гроссмейстер», которую успели посмотреть всего 8 млн зрителей. Слабый результат для страны, где каждый второй играл в шахматы. Дело в том, что спустя 3 года после выхода, фильм запретили из-за одной небольшой роли и пророческой фразы. Как фильм связан с событиями, произошедшими в те годы? Об этом и поговорим подробнее.
Если вы любите советское кино, то отечественная картина «Гроссмейстер» к просмотру обязательна. Этот фильм порадует актерским составом с именитыми актерами. В том числе в фильме снимались и действующие на тот момент реальные шахматисты.
Так в картине появляются знаменитые гроссмейстеры Михаил Таль, Марк Тайманов, которые, по сути, сыграли самих себя. Так же в фильме снялся и молодой Анатолий Карпов. Хоть его и не указали в титрах. Тогда еще никто не подозревал о том, что спустя сколько лет этот молодой шахматист станет шахматным чемпионом.
Но судьбу фильма определил другой известный шахматист, Виктор Корчной, который сыграл тренера главного героя и даже имеет такое же имя, Виктор, что является подсказкой - Корчной играет самого себя.
Казалось бы - наличие в фильме про шахматы настоящих шахматных гроссмейстеров должны были вознести картину до небывалого успеха.
Но шахматы были не только народной, но и политической «игрой». И неосторожные действия шахматных гениев имели серьезные последствия:
Виктор Львович Корчной был одним из лучших шахматистов своего времени, которому не хватило совсем немного до звания «лучший». В своем вечно втором месте он винил всех, кроме себя: бюрократию в играх, советских чиновников, не забывал упомянуть пару слов и о соперниках.
Так, на 5 десятке жизни Корчной проиграл в претендентском матче молодому, 23-летнему Анатолию Карпову (который позже стал чемпионом мира) в 1974 году. От злости и переживания по поводу своего очередного проигрыша он резко высказался в интервью корреспонденту из Югославии. Все что хотел - высказал и про советскую власть и про самого Карпова. За свои слова ему пришлось расплачиваться. А именно ему урезали премии, и временно запретили выезд за границу. Это означало, что он некоторое время не мог принимать участие в международных турнирах. Следующие 2 года Корчному пришлось вести себя добропорядочно, чтобы его выпустили из страны принять участие в турнире в Амстердаме. Вырвавшись, первое, что попросил Корчной - это политическое убежище. Он не собирался возвращаться в Советский Союз.
За шахматным состязанием 1978 года между гражданином Швейцарии Корчным и действующим чемпионом мира Анатолием Карповым следил весь мир. В том матче Карпов сохранил за собой титул чемпиона, но это состязание выдалось скандальным: вслед за Корчным, все мировые СМИ распространяли информацию о том, что Анатолию помогает КГБ. Эту битву преподносили как противостояние свободного капиталистического Запада и тоталитарного коммунистического Союза. По одному только этому матчу сняли сразу два фильма: «Диагональ слона» - Швейцария и «Чемпион мира» - Россия.
Но вернемся к фильму «Гроссмейстер», в котором снялся предатель Советского Союза. Но что более удивительно, в фильме есть одна фраза, которая, можно сказать, предсказала события последующих лет. Реплика супруги главного героя имела мало значения для сюжета, но точно описала события:
«…Гроссмейстер Корчной в июле едет в Амстердам»
Картина была снята в 1972 году, а Корчной и правда поехал в Амстердам 27 июля 1976 года. Где и попросил политического убежища.
Такое не могли просто оставить, малозначимую фразу вырезать вполне могли, но вырезать сцены с участием Корчного было нельзя - фильм терял сюжетную линию. А вот запретить фильм целиком - это в Советском Союзе умели.
Так одна из первых художественных картин про шахматы оказалась под запретом и забыта зрителем на долгие годы. Печально, что и сами шахматы уже не всенародная игра. Однако, большинство молодых людей худо-бедно, но играть в них умеет.
Спасибо за вашу подписку, лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на канале! Здесь много интересных фактов из истории и не только!