Найти в Дзене
За чашечкой кофе

Дай просто обнять тебя, папа!

Начало

Предыдущая глава

Глава 29 Эпилог


Марту разбудил голос отца

– Дочь, пора вставать, тебя ждёт десятый класс.

– Ммм! Сейчас встану – сказала девочка и повернулась на другой бок. Глаза она открыла и просто лежала

– Закончились каникулы – подумала она и, резко отбросив одеяло, встала. Набросив халатик, пошла в душ

– Всем доброе утро – крикнула она, проходя мимо кухни.

– Приходи завтракать – позвал её Матвей.

После того выпускного вечера Марта очень изменилась

– Маш, тебе не кажется, что она стала какой-то другой? Мягче, ласковей, нет? Мне кажется?

– Нет, не кажется – сказала тогда Маша. Приходила Евгения, и они о чём-то с ней секретничали, я видела заплаканное лицо Марты, но всё быстро прошло.

Так поговорив, они и сошлись на том, что девочка изменилась в лучшую сторону. Марта твёрдо решила стать психологом и два раза в неделю ездила к Евгении Николаевне заниматься. Она ей рассказывала такие вещи, которые не написаны в книгах и психологи никогда не расскажут и своих фишках. Было очень интересно, и Марта относилась к этому серьёзно. Денег за это женщина брать отказалась

– Нет, Матвей Дмитриевич, мы почти родственники, какие деньги. Я отдыхаю за этими беседами.

– А Марта меняется на глазах.

– Это хорошо, психолог должен быть уравновешенным человеком.

Бабушку Марта тоже не забывала и уезжала к ней в пятницу прямо из школы. Мария Архиповна мало выходила из дома и сейчас была больше похожа на бабушку. Хотя по-прежнему следила за собой. Никогда её нельзя было застать в мятом халате. В платье с белым воротничком она была похожа на учительницу, впрочем, она ей всегда и была.

– Марточка, сядь, послушай меня.

– Да, бабулечка – она садилась рядом и брала её за руки, смотрела на красивый маникюр, который по-прежнему она делала. Только теперь к ней приходила женщина домой.

– Марточка, мне уже тяжело быть одной, хочу попросить тебя переехать жить ко мне. Квартиру я оформила на тебя, чтобы после моей смерти все документы были в порядке

– Ба! Ну зачем ты об этом

– Не возмущайся – это жизнь. Мне уже много лет и всё может случиться. Ты выйдешь замуж и у тебя будет своё жильё, я там буду спокойна, что мою внучку никто не обидит.

– Спасибо, ба.

Эпилог

Мария Архиповна уйдёт в мир иной, когда Марта окончит школу, она дожила до до почтенного возраста и никого не обременяла, старалась всё делать сама. Только после этого Марта поняла, как много для неё значила бабушка. Оставить чужому человеку такую шикарную квартиру, это не умещалось в голове девочки. Ни бабушка, ни Матвей так и не узнали о том, что Марта знает семейную тайну. Похоронили Марию Архиповну рядом с её мужем. Как и хотела эта мудрая женщина, она увидела своих внуком: Димочку и Катюшу. Она уходила со спокойным сердцем: её сын был счастлив.

И Матвей, и Марта тяжело перенесли уход Марии. Им обоим понадобилась моральная поддержка. Они скорбели по родному человеку, держась за руки. Прошёл год. Марта училась в МГУ на психологическом факультете. Жила в квартире у бабушки, ей не было страшно, а даже, наоборот, к ней приходила её бабулечка и давала советы, она обожала видеть сны о ней.

К первой сессии девушка готовилась, как солдат готовится к вылазке за линию фронта.

– Марта, ты может быть, к нам придёшь, на время сессии, чем ты там питаешься? Деньги у тебя есть?

Всё у меня нормально, суп сварила грибной, вот ем.

– Но этого мало, что эта за еда один суп.

– Я ещё пиццу заказала

– Вот этого я и боялся. Приходи хотя бы обедать к нам, я тебя прошу.

– Хорошо, завтра забегу.

Приближался Новый год, встретить праздник своей семьёй – что могло быть лучше. Матвей поставил ёлку, дети её нарядили и под ней лежали всем подарки. Утром, проснувшись в последний день года и выглянув в окно, Марта увидела пейзаж, как на новогодней открытке. Крупными хлопьями падал снег, и всё было вокруг белым-бело.

– Как в сказке – подумала Марта.

Сегодня она ночевала у отца, надо было помочь Марии подготовиться к Новому году. Накануне дети писали Деду Морозу письма, и Марта, забирая их с собой, обещала опустить в почтовый ящик. Это были удивительные письма: наивные, чистые, исполненные детской веры в волшебство и силу Деда Мороза. Матвей всё подготовил, как просили дети. Сейчас отец ушёл с детьми гулять, чтобы не мешать девочкам готовить.

Когда салаты были нарезаны и мясо мариновалось, Марта захотела испечь новогодние печенья, как её учила бабушка. Оно готовилось быстро и было очень вкусным. Марта успела выключить духовку и вынуть противень с печеньем, как пришли дети. Почуяв аппетитный запах ванили, пришли на кухню. Они выглядели весёлыми, и с красными щеками, похожими на яблоки, первым делом они стащили несколько печенек- елочек.

- Кусно - сразу сказала Катюша.

– Ага – подтвердил Дима.

В этот раз мальчик дал слово дождаться боя курантов и дождался, а Катюша, так и уснула на руках у Матвея. Зато как гордо смотрел сын Матвея на отца, поднимая фужер детского шампанского. Так, хорошо и тепло Марте ещё не было. Остались где-то там, в прошлом все разногласия, придуманные ей самой, осталась только благодарность человеку, который её вырастил. А то она уже почти превратилась в самую настоящую эринию, терзавшую отца своими упрёками и обвинениями.

После новогодних праздников началась сессия, и Марта ушла к бабушке, потому что дети не давали сосредоточиться. Она звонила и консультировалась с Евгенией Николаевной, и та ей просто , доходчивыми словами объясняла то, что заумными было написано в книге. Пятёрок она не получила, но все четвёрки украшали новенькую зачётку.

Отец подарил ей красивое тоненькое колечко и поздравил с первым крещением. Первая любовь Марты будет печальной. И если бы не няня, она , наверное, навсегда разочаровалась бы в мужчинах. Но на четвёртом курсе девушка всё-таки встретила его! Того единственного, которого ей предназначил Господь. Его звали Сергей, и он работал у Матвея в компании. Марта быстро сделала отца дедушкой, родив ему двойняшек: как назвать детей, молодая мама не сомневалась, только в честь тех, кто искренне ее любил. Мальчик был Матвей и девочка - Мария Только сейчас новоиспеченный дед понял, почему внуков любят больше, чем детей. Ничего от Анфисы во внуках не было, и Матвей поблагодарил за это Бога. Как и хотела бабуля, семья Марты жила в её квартире, в гостиной висели портреты молодых бабушки и дедушки, Марта их не снимала, потому хотела обязательно познакомить своих детей с самой любимой ба на свете.

Конец

© Copyright: Лариса Колчина, 2024
Свидетельство о публикации №224100200266

Вот и добрались мы с вами до конца этой истории. Спасибо, мои дорогие читатели, за вашу активность и переживания за моих героев. Скоро увидимся. Ваша Л.Я.