Найти в Дзене

Растут два дерева

Может кто-то помнит смешную рекламу про 2 шоколадных батончика Twix? Где сотрудники шпионили друг за другом и трепетно охраняли рецепт изготовления своего батончика.

К чему это я? Да к тому, что и в жизни зачастую мы сталкиваемся с примерно такими же ситуациями.

Есть 2 компании, назовем их кодовыми названиями Компания "1" и Компания "2". Обе крупные региональные компании, и располагаются территориально очень близко друг к другу. Сфера интересов (бизнеса) у них одна. Отсюда и конкуренция и "перекуп" сотрудников и клиентов, короче все - кроме умения и желания договариваться и совместно развиваться в регионе.

Но к слову, эти компании очень разные!

К примеру компания "1" очень похожа на старое раскидистое дерево, ну вот как на картинке.

Источник: https://kalachevaschool.ru/blog/kak-pravilno-risovat-derevya-karandashom
Источник: https://kalachevaschool.ru/blog/kak-pravilno-risovat-derevya-karandashom

Что мы видим? Несколько крупных ветвей, сформировавших "корявый" скелет дерева. Также есть небольшие молодые отростки - переплетающиеся друг с другом.

Перевожу на "управленческий" язык. Компания с сильно сформировавшимся бюрократическим аппаратом. Строгая вертикальная структура управления. Есть ряд отделов, которые по сути своей уже не должны формировать стратегию развития компании, но они существуют и активно участвуют в ее жизни! Конечно же благодаря ТОП менеджменту, который десятилетиями стоит "у руля". Есть понимание и попытки изменить ситуацию. Привлекаются опытные специалисты с рынка на "проектные" работы - но как правило это заканчивается "фиаско", либо чем то "недоделанным". Так как "толстые" ветви и слышать не хотят о каких то там изменениях на рынке. Им хорошо и на их век хватит. Печальное зрелище.

Что необходимо предпринять? Полагаю, как и в примере с деревом, необходима тотальная обрезка! Не вся и не сразу! Принцип "не навреди" нужно соблюдать. Но удалять старое и ненужное, оставляя пространство для молодого и растущего - крайне необходимо. В психологическом плане - мне думается руководство паталогически боится доверять людям. Из за этого во главе "старых и костных" направлений как правило стоят менеджеры с годами доказавшие свою преданность. При чем, к сожалению, вопрос их компетенций (точнее соответствия с текущими запросами рынка и его тенденциями) "подвешен".

Возьмем, вторую компанию - Компанию "2". Она представляет собой противоположный вариант предыдущего. Вот смотрите.

-2

Это довольно молодое дерево, с "дико" растущими и мешающими другу другу ветвями.

Перевожу. Компания, как и ее руководство нацелено на развитие и только на развитие. Отсюда - любой проект, который вызывает интерес - имеет место быть! Под него выделяют ресурс и.... Что и? Без тщательного расчета проекта (хотя бы SWOT анализ, не говоря о проектной документации и ее утверждения), запускать проект на эмоциях довольно рискованное дело. По итогу видим кучу "запущенных" проектов - которые вроде что-то приносят. Но по факту - более половины не рентабельны! Более того управление в компании представляет собой довольно сложную систему. И зачастую, проекты конфликтуют между собой. Здесь конечно же "рай" для людей умеющих пускать "пыль в глаза". Так как нужно очень много времени для того чтобы понять эффективен сотрудник или нет. ТОП менеджмент компании хватается буквально за все, отсюда снижение эффективности. Хотя есть показатели по результативности, но какими расходами это все обеспечено?

Что делать? И снова наш любимый секатор))). Конечно же первое - необходим аудит всех текущих проектов с закрытием не нужных. Второе, не лишним было бы составить так называемую "матрицу полномочий" - для понимания цепочек управления (полагаю может обнаружиться очень интересная картина). Ну и третье - систематизация бизнеса, что так не хватает данной компании на текущий момент.

Что ожидает эти компании? А ровным счетом ничего. Они и дальше будут продолжать расти "в соответствии с сформировавшейся кроной". Где-то серьезно терять, где то зарабатывать. И по прежнему искать ту "волшебную палочку" в лице харизматичного наемного лидера или самого умного и совершенного программного обеспечения, которые разом решат все проблемы.

Резюмируем. То, что показал на примере двух компаний - к сожалению можно применить ко многим компаниям. Как говорят - рыба гниет с головы. И чтобы этого не происходило - очень важно для руководства временами менять фокус, выходить из "операционки" и более широким взглядом смотреть на компанию. А можно и на примере аналогий - по типу деревьев в своем саду...

-3