Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про стресc, который нас окружает.

Все чаще можно услышать о том, что количество источников стресса вокруг нас все больше и обязательным становится ситуация поиска стратегий профилактики и эффективной борьбы со стрессом. Испытываемый стресс может быть стрессом абсолютно разного порядка и его влияние на каждого из нас тоже может быть разным, то что один посчитает сильнейшим стрессом и встряской для организма для другого будет рядовым событием, на это влияет прежде всего наша чувствительность и способность противостоять стрессу.

Но если посмотреть в исторической перспективе был ли для человека период, совсем лишённый стресса, то ответ конечно же будет отрицательным, также известен и тот факт, что организму нужен определённый уровень стресса – это эуостресс, который можно считать допустимым и положительным событием, способным зарядить позитивом, в процессе высвобождения накопленной энергии внутри, но следует сказать и о дистрессе, который способен воздействовать негативно и вызывать длительное напряжение НС, способствовать накоплению отрицательных эмоций для человека. Не для кого не секрет в том, что длительный стресс способен вызывать не самые благоприятные последствия для организма он может быть сопряжён с психосоматическими заболеваниями и острыми психическими состояниями.

Важно быть внимательным к своему состоянию и вовремя отслеживать у себя признаки и симптомы накопившегося стресса (чрезмерное возбуждённое состояние, чувство тревоги и беспокойства, повышенную раздражительность и агрессивность или проявления депрессивного состояния). На то как человек реагирует на стресс влияет прежде всего имеющееся состояние здоровья и акцентуации личности.

Следует помнить состояние стресса влияет на весь организм в целом, начиная с негативного воздействия на внутренние органы и системы организма, также стресс способствует выработке адреналина и норадреналина, адреналин в норме способен активировать реакцию «бей или беги», заставляя человека в этот момент начать стремительно действовать, а потом по завершению реакции приходит в нормальное состояние, когда же на человека оказывает влияние долгий дистресс, то адреналин в крови также повышен продолжительное время, что в последующем способствует физиологическим и психическим сбоям.

Действенным способом в процессе восстановления после длительного стресса может стать психологическая работа, например, работа в КПТ направлении помогает проанализировать свои мысли, чувства и физические ощущения, рассмотреть и проанализировать всю ситуацию в целом заметить, то что могло остаться незамеченным, когда человек пытался анализировать ситуацию сам, очень хорошо, что в процессе роста общей психологической грамотности отдельный человек способен понять то, что именно с ним происходит, но многие проблемы все же легче и эффективнее решить в процессе терапии во время построения контакта человека обратившегося с запросом и психолога.

Не стоит упускать из вида, что проблему лучше предупреждать, чем ждать того, когда она проявится в активной фазе. Способами совладания со стрессом могут служить: различные дыхательные и релаксационные техники, направленные на общее расслабление, смена обстановки и отвлечение от ситуаций способных спровоцировать для вас стрессовую реакцию, музыка и танцы, а также приятное общение – это все, то что способно снимать последствия воздействия не длительного стресса на наш организм.

Проверить свой уровень стресса можно с помощью следующих тестовых методик:

https://www.b17.ru/tests/uroven_stressa/

https://www.b17.ru/tests/stress_now/

https://www.b17.ru/tests/stresstestlevel/

Автор: Лазарева Екатерина Вадимовна
Психолог, социальный педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru