На вопрос, какие же столовые приборы используют в Азии, все ответят одинаково - палочками. Даже в европейскую среду проскочил этот удивительный столовый прибор, после того как суши и роллы стали популярны в разных частях света. Но знали ли вы, что материал для изготовления палочек отличается в Китае и Корее?
Традиция использовать палочки при употреблении пищи зародилась около 5000 лет назад в Китае. Там их впервые использовали для приготовления блюд на открытом огне.
Так как пища была жесткой, состоящей из овощей и мяса, то таким прибором ее удобно было перекладывать на тарелки из котлов, не обжигаясь при этом. Но есть ещё одна легенда, что палочки в обиход ввел Конфуций в V веке до н.э., для того, что б прием пищи стал гармоничной и культурной традицией.
Какая легенда лучше, решать вам. Точно известно одно: все началось в Китае. Уже затем в течение веков культура потребления блюд палочками распространилась в Японию, Корею и Вьетнам. Такой способ нашли очень практичным и удобным, особенно для поедания риса.
А рис, как известно, это основа рациона в Азии. Рис с помощью палочек легко разделить на кусочки, при этом не нарушив его состояние. Также палочки были более экономичным и долговечным столовым прибором. Да и есть палочками, куда гигиеничнее, чем руками.
Первые китайские палочки были сделаны из кости или бамбука, а позже из привычного на сегодняшний день - дерева. Но вот корейцы по какой-то причине выбрали изготавливать палочки из металла.
И это несмотря на то, что деревянные палочки более гибкие, удобные в использовании и более мягкие для зубов и десен, особенно детских. Такой выбор материала, прежде всего, обусловлен долговечностью металлических палочек и возможностью многократного применения. Соответственно, их не надо часто менять.
Кроме того, бытует мнение, что для новичков металлические палочки проще, чем деревянные. Но тут же есть другое мнение, что палочки скользкие и требуют определенных навыков, чтоб их удержать, не то, что использовать. И кому верить?
Ясно одно: корейцы не пасуют перед трудностями и едят металлическими палочками или чоккарак. Они появились в XIX веке до н.э. во времена правления Пэкче и были изготовлены из серебра. И серебро использовали не столько для статуса, сколько для спасения жизни. В то время то и дело вспыхивали междоусобные войны. Применялись любые способы для уничтожения правителей и членов их семьи, в том числе и яды. Серебро же при соприкосновении с ядом меняет цвет, поэтому металлические палочки служили способом защиты.
В настоящее время палочки изготавливают не из серебра, а из нержавеющей стали. И корейцы уверены, что лучше, чем использовать тонкие металлические палочки при употреблении кимчи и/или бобов, ничего нет. В Корее сидят за низкими столами, поэтому для удобства употребления блюд необходимо использовать палочки средней длины. Это позволяет достать еду с любого конца стола.
Кроме того, палочками не только едят блюдо, но и готовят его, поэтому металлические палочки безопаснее. Также палочки из металла не впитывают вкус еды и различные запахи. После таких знаний невольно возникает вопрос - может другим странам тоже стоит перейти с деревянных палочек на металлические?
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!