Всего самого наилучшего уважаемые подписчики нашего канала.
Если вы нечаянно зашли на страницы данной группы, то не забудьте подписаться, поставить лайк или дизлайк и оставить комментарий, любой, хотябы просто смайлик!
Это не предоставит вам большого труда, но для нашего проекта это будет большим плюсом, потому что таким образом вы поможете заработать нашей группе, а небольшой заработок даст нам новые возможности покупать старые документы и развивать наш летописный свод!
Это помощь, не только нам, а это всеобщий вклад в историю нашего города и района и она зависит только от вас!
А сейчас статья:
Богородицк купеческий
Во время воцарения Павла I, в городе Богородицке появился Родоначальник рода Бобринских Алексей Григорьевич со своей женой Анной Владимировной, фактически вступивший во владение своим поместьем. Город Богородицк вновь стал безуездным, но статус был восстановлен в 1802 году, после того как на престол Российской Империи пришел Александр II.
В это время в городе Богородицке из 1619 жителей 228 принадлежали к купеческому сословию, а 1344 человек – к мещанскому.
В 1807 году в городе Богородицке сгорел приходской деревянный храм в честь Покрова пресвятой Богородицы
В 1808 году было начато строительство нового каменного храма. Деньги в основном были собраны купечеством и мещанством города Богородицка и прихожанами утраченного храма. Без колокольни храм был построен только в 1811 году. Освящен, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. История храма интересная, он достраивался практически до 1860 года, причем деньги были вложены в том числе и дворянами города Богородицка.
К сожалению, до наших дней храм не дожил, но можно определить место, где он располагался. Теперь на этом месте под управлением промышленника нового времени М.В. Казанского на деньги работников завода «Ресурс» и жителей города Богородицка построена часовня во имя Покрова пресвятой Богородицы.
Во время войны 1812 года на жителей города Богородицка легло обеспечение армии провиантом и фуражом, содержание проходящих войск и постоя лазаретов. В это время наблюдается упадок купечества.
В 1813 году в своём летнем дворце в селе Богородицком умер родоначальник рода Бобринских Алексей Григорьевич, тот самый сын Императрица Екатерины II, как записано в метрической книге похоронен он был на сельском кладбище, жалко не написано на каком.
После смерти графа его поместье было поделено между его сыновьями. Богородицкая усадьба досталась среднему сыну Павлу Алексеевичу Бобринскому. В период его правления дворец в селе Богородицком можно было потерять, так как он совсем не занимался летней резиденцией.
В 1816 году практически в самом центре города, на территории сегодняшнего городского сада строится большой каменный храм во имя Троицы Живоначальной. Основной вклад внёс известный Богородицкий купец – Николай Ксенафонтович Селичев, строительство было окончено в 1821 году. Обряд освящения проводил Епископ Тульский и Белёвский — Авраам. Постройка не дожила до наших дней.
В начале 1820-х годов в городе открываются «торговые» бани. В это же время происходит расширение города Богородицка. В центре города появляются двухэтажные дома. По данным 1820-21 г.г. в городе 13 каменных домов и 397 деревянных, три каменных церкви, одно богоугодное заведение и четыре трактира. Есть и тюремный замок, а вот фабрик и заводов не было перечислено. Всего за несколько лет после 1825 года в городе уже появляется 28 фабрик и заводов, пивоварня, одно салотопенное заведение.
В 1830 году во Франции в дуэле погибает Павел Алексеевич Бобринский, поместьем в селе Богородицкое практически управляет его жена Юлия Станиславовна Собакина.
В 1831 году в городе Богородицке, на месте старой сгоревшей деревянной церкви во имя Святой Троицы, была выстроена Успенская церковь при городском кладбище. Средства для её сооружения дали богородицкие купцы и мещане. Строителем же был, при поддержке богородчан – купец Николай Ксенофонтович Селичев. Церковь была без притча и была приписана к Троицкому Собору.
В 1835 году в городе открыли уездное училище и при нем, в том же здании, приготовительный класс и женскую школу. К сожалению, школа для женщин просуществовала недолго и вскоре, всего лишь через два года после открытия, была распущена.
В 1837 году во время Казанской ярмарки в город Богородицк посетил будущий император цесаревич Александр. Он был не один с ним были В.А. Жуковский и А.А. Кавелин, К.И. Арсеньев.
В апреле 1839 года в городской думе был предложен план: «выстроить каменную мостовую длинной две версты и шириной десять сажен». Строительство дороги на улице Воронежской (сейчас улица Коммунаров) началось в 1844 году.
В 40-х годах в поместье графов Бобринских в селе Богородицком произошел пожар. В это время в права наследства вступил Алексей Павлович Бобринский, который занялся устройством усадьбы. На его плечи упало полное восстановление, что и было сделано.
В 1849 году купец И.Н. Попов со своим братом на городских выгонных землях построил сахарный завод. Завод располагался примерно на месте сегодняшней 71 шахты, точнее место определить нет возможности.
В 1853 году кладбищенская Успенская церковь получила свой притч и стала самостоятельной.
В 1855 году началось мощение Александровской улицы (сейчас ул. Луначарского) к кладбищенской Успенской церкви для проезда на ярмарку и улице Екатерининской (сейчас ул. Ленина) от большой дороги к Соборной церкви и торговой площади перед домами, тогда это пространство называлось «Красной площадью» (теперь на этом месте располагается Горсад).
Тогда же недалеко от города Богородицка была заложена первая угольная штольня, в селе Малёвка, чуть позже появились и Товарковский копи около села Товарково, а потом уголь начали добывать и под Богородицком (в район РОС).
Во второй половине 19 века в городе Богородицке был построен сахарный завод, который принадлежал Бобринским, расположился завод на территории села Богородицкого. В это время Богородицкой усадьбой управлял Владимир Алексеевич Бобринский.
Город Богородицк понемногу застраивался каменными домами. Некоторые сохранились и до наших дней. Простой жилой двух- этажный дом, который был построен в 60-х годах 19 столетия для жителей города Богородицка.
В 1860 году на городских землях существовало уже несколько предприятий, принадлежащих богородицким купцам: салотопенный завод Моторина, салотопня и кожевный завод Любимова, салотопня и бойня Василия Кобякова, так же салотопня и бойня Николая Сенявина, два кожевных заводов Тихоновых, ветряная мельница Дмитрия Долгова, костевыжигательное заведение Зенякина.
В 1861 году было создано двухклассное училище для девочек. До наших дней не сохранилось.
В 1871 году в городе Богородицке был открыт медицинский пункт. Появляется должность городового врача.
В 1873 году в городе Богородицке была основана Александровская богадельня. Число призреваемых обычно составляло несколько десятков. Здесь заботились о старых одиноких и неимущих людях.
В 1874 году в городе Богородицке была открыта железнодорожная станция, которая получила название Богородицк (в 1905 году была переименована в Жданку). Железная дорога принесла немалые выгоды городу: увеличила товарооборот, способствовала развитию производства и освоению залежей бурого угля, которым был богат Богородицкий уезд. С этого момента начинается угольная история города Богородицка.
В 1876 году купец Ломакин А.В. обратился в Богородицкую Думу с ходатайством о преобразовании уездного училища в четырехклассное городское, в котором мальчики могли бы изучать и современные иностранные языки. Дума поддержала ходатайство, и в 1877 году в городе появилось уездное училище, но только трехклассное.
В 1884 году при храме в честь Покрова пресвятой Богородицы создали приходскую школу.
В 1888 году земством была основана библиотека. Для поддержания на должной высоте и профессионального и культурного уровня учителей.
В 1891 году в Богородицке насчитывалось 19 предприятий, на которых было занято 779 человек.
В 90-х годах 19 века Юлия Алексеевна Бобринская дочь Алексея Павловича Бобринского запускает в нашем городе промысел – домашнюю выработку ткацких бумажных изделий. В 1897 году мастерская была устроена в селе Богородицком.
Так же в 1890-х годах значительно развивалась и культурная жизнь города. Значительную часть в развитии этого внес приехавший в город земский деятель Николай Владимирович Чехов. Он занимается развитием Богородицкого общества. Устраивает новогодние елки и благодаря нему появляются самодеятельные спектакли.
В 1897 году по числу жителей город Богородицк занимал шестое место в Тульского губернии уступая лишь Туле, Белеву, Крапивне и Веневу.
В 1898 году Государственный Совет в Петербурге постановил учредить в городе Богородицке сельскохозяйственное училище. Училище или как оно сейчас называется: «Богородицкий совхоз-колледж», существует и по сей день.
Вот таким был 19 век в нашем городе.
Продолжение следует…
Не забываем поставить класс и комментарий!!!