При чём здесь москвичи? Действительно, слово «ехай» многие люди считают исключительно московским. Не могу сказать, сколько раз я слышал, что это именно столичный феномен! Но давайте-ка разберемся, так ли это на самом деле.
Вот вам факт: «ехай» — это вовсе не изобретение москвичей. Если вы удивлены, то я — нет. За свои 54 года я повидал немало, и могу с уверенностью сказать, что этот глагол я слышал задолго до того, как он якобы «прописался» в Белокаменной.
Помню, еще в детстве, когда гостил у бабушки в Саратовской области, местные частенько говорили: «Ехай, милок, прямо, потом направо». И это было в конце 70-х! Так что, ребята, не Москвой единой жив наш великий и могучий.
Ещё мне прислали скриншот из научной статьи 1975 года, в которой уже рассматриваются «едь», «ехай» как неправильные. Там же пишут, что вместо «поезжай» в письменных памятниках XVII и XVIII веков употреблялся «едь», который писался с «ятем» вместо «е» — ѣдь.
География «ехай»
Давайте уточним, где же на самом деле можно услышать это загадочное «ехай»:
Юг России. Ростовская область, Краснодарский край — тут «ехай» чувствует себя как рыба в воде.
Новенькая сотрудница из Ростова: Ой, девочки, я в новом бизнес-центре заблудилась. Как до офиса добраться?
Коллега-москвичка: Да ты не переживай! Ехай на лифте на 7 этаж, потом налево, и ты дома.
Новенькая: Ух ты, прям как в Ростове! А говорили, в Москве по-другому разговаривают.
Поволжье. Саратов, Волгоград, Самара — и это слово периодически проскакивает.
А вот на Урале и в Сибири «ехай» практически не услышишь. Так что называть его всероссийским достоянием было бы преувеличением, скорее, это наше южное и поволжское «изобретение».
Почему же все думают, что это московское?
Здесь начинается самое интересное. Напрашивается очевидный аргумент: столица у нас на слуху. Что ни случись — все на Москву смотрят, всем она чем-то не нравится. Вот и получается, что как только какое-то словечко или выражение становится заметным, его сразу же приписывают столице.
Но, чтобы опровергнуть эту, мягко говоря, странную точку зрения, давайте подумаем логически. Москва — город огромный, со всей страны люди съезжаются. И каждый привозит частичку своего региона, своего говора. Так что не Москва придумала «ехай», а, скорее, приезжие распространили его в столице.
Как «ехай» прижилось в Москве?
Да, в столице этот горе-глагол стал своего рода лингвистическим вирусом. Жители южных регионов и Поволжья привезли его с собой в чемоданах, и он начал распространяться от Лианозова до Бирюлёва. Москвичи, слыша его то тут, то там, постепенно тоже стали его употреблять.
А как правильно: ехай или поезжай?
Ну, тут всё просто и сложно одновременно. Правильная форма — «поезжай». Даже «езжай», которое многим (в том числе и мне) кажется вполне нормальным, считается исключительно разговорным. Форму «ехай» некоторые словари относят к просторечиям.
Всё потому, что глагол ехать — неправильный, его неопределённая форма не образует спряжения. Если бы он был правильным, то мы бы говорили примерно так: *ехаю, *ехаешь, *ехает, *ехаем, *ехаете, *ехают. И повелительное наклонение «ехай» воспринималось бы естественно и не вызывало вопросов, однако что есть то есть.
Начальник: Петров, ехай в командировку!
Петров: Куда ехать-то, Иван Иваныч?
Начальник: В Саратов, конечно! Или ты думал, я тебя в Париж отправлю?
Петров (бормочет): Эх, лучше б сказал «поезжай...»
А вы как думаете, откуда возникло это странное «ехай»? Я на этом закругляюсь. Ехайте... то есть, поезжайте аккуратно и не забывайте, что язык наш постоянно преподносит нам сюрпризы.