Давайте сразу договоримся - ребенок не «чистый лист». У него есть как минимум свой темперамент. Это врожденное. То, насколько сильно он будет пугаться или упрямится, радоваться или злиться. Дети разные уже в роддоме. Кто-то вопит подолгу, кто-то тихо сопит, кто-то спит все время.
И вот этот темперамент сталкивается с внешними условиями, и из этого взаимодействия уже формируется характер нового человека. Конечно и родители, и другие близкие на нас влияют. Кто-то больше, кто-то меньше. Нам важно чувствовать любовь и поддержку, развиваться и узнавать новое. Взрослые учат ребенка взаимодействовать с окружающими, уважать чужие границы и уметь отстаивать свои, прививают мораль и обучают правилам поведения в различных ситуациях. Мы учимся оценивать себя и свои поступки, поощрять, баловать и наказывать. Взрослые учат ребенка прощению. Уметь прощать себя и окружающих.
Еще ребенок встраивается в семейную систему - выполняет какую-то роль, выделенную именно для него и свободную после смерти кого-то из предков. Я встречала довольно много семей, где есть роли нелюбимых детей, например, и при этом обожаемых внуков. Или наоборот. Есть семейные сценарии, где одна часть семьи дружит против другой. У каждой из ролей есть свои правила поведения, которые окружающие, сознательно или нет, поощряют. Многие сценарии можно найти в традиционных и популярных сказках.
Различные виды психотерапии рассматривают различные проекции этих сочетаний. Емеля может всю жизнь пролежать на печи, а может прожить жизнь, полную приключений. И так с каждой ролью.
Психотерапия помогает понять, что именно повлияло на характер и как именно, и сделать сознательный выбор черт, схем поведения и варианта развития своей роли в семейной системе.
Автор: психолог Наталья Познанина